Приключения морского льва

Николай Палубнев
На территории Командорского заповедника, на острове Медном, проведут перепись северного морского льва. Научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН уже прибыла на место для мониторинга численности и рождаемости животных. Специалисты также изучат материнское поведение сивучей.  Исследования пройдут на Юго-Восточном лежбище, где находится самое крупное репродуктивное лежбище сивучей в Камчатском крае. В летний период здесь находится около 300–400 взрослых зверей и рождается около 160–180 щенков. Все они находятся под наблюдением специалистов. «У сивучей часто наблюдаются случаи, когда самка сохраняет связь с детёнышем, рождённым в прошлом году, и продолжает кормить его молоком. Это отличает морских львов от всех остальных ушастых тюленей, и тем более настоящих тюленей, для которых длительные связи с потомством вовсе не характерны. Связь с матерью может продолжаться и два, и три года, наблюдали даже несколько случаев, когда связь длилась пять лет! Самка может несколько лет не рожать нового щенка, продолжая выкармливать старого, может родить и кормить двоих одновременно. Последнее случается редко, как правило, если самка рожает нового щенка, связь с потомством предыдущих лет прекращается», — рассказала руководитель группы, аспирантка биологического факультета МГУ Наталья Ласкина. Насколько распространены такие случаи длительных связей с потомством в популяции, какие факторы влияют на это, из-за чего связь разрывается и влияет ли это на выживаемость детенышей — на эти и другие вопросы предстоит найти ответы. Кроме того, участники научной экспедиции планируют доработать методику использования беспилотных летательных аппаратов на высокой и скалистой линии берега на острове Медном. Этот метод применяется совсем недавно.  «Мы будем использовать квадрокоптеры, учитывая все нюансы данного лежбища и подстраиваясь под них. Надеемся создать четкую схему работы, которую в дальнейшем смогут применять и другие исследователи», — отметила руководитель группы.  Попутно биологи будут регистрировать и других морских млекопитающих: северных морских котиков, каланов, антуров, китообразных, а также песцов и редкие виды птиц. Все эти данные войдут в летопись природы заповедника «Командорский». Экспедиция проходит в рамках международного проекта «Мониторинг численности и изучение экологии сивуча в водах Дальнего Востока России» под руководством старшего научного сотрудника КФ ТИГ ДВО РАН Владимира Бурканова. Проект существует уже несколько десятилетий и включает в себя мониторинг всех лежбищ сивучей на Дальнем Востоке России: Камчатка, Курилы, Ямские острова, Сахалин. Последние годы ученые полевой сезон проводят только на островах Медном и Тюлений (Сахалин), на остальных лежбищах наблюдение ведется посредством автономной системы фоторегистрации.