К кому она придёт сегодня...

Ирина Семерова-Малахова
«Не бойся смерти: пока ты жив - её нет, когда она придёт, тебя не будет». Эпикур, древнегреческий философ.

Самое таинственное, самое непознанное, мистическое и потому страшное - смерть. Про неё никто ничего не знает. Зачем она нам? Почему и когда? Как и где? Одно известно точно - бессмертных на планете Земля нет.  Долгожителями являются деревья и черепахи, но точно не «хомо сапиенс»!

А если мы все смертны, абсолютно все умрём, то зачем нам всё это - деньги, слава, подвиги? Как удалось повернуть человеческий разум на позитивное восприятие мира и жизни при таком знании о конечности бытия? Я помню, на смене веков, когда ждали конец света, совершенное сумасшествие было! Правда, мало кто говорил об этом всерьёз, никто не бежал в церковь замаливать грехи или помогать бедным и больным. Все смеялись над предсказанием. Словно они никогда не умрут. А у меня умерла мама. Прямо второго января умерла.

А в начале декабря этого же миллениума в очередной раз чуть не умерла я сама. Да-да, у меня уже три дня рождения. И я, как мне кажется, понимаю, что такое смерть. И что она обязательно случится. Всякие мысли в разное время ко мне приходили в голову по поводу бренности бытия. Например, зачем человечество создало столько всяких условностей и заморочек на время пребывания человека в данной ипостаси? Религия, этикет, уголовный кодекс, заповеди... Всё равно же умрём?!

С другой стороны, пока живёшь надо как-то пытаться оставаться человеком.  Это по окончании депрессивного периода мысли. Негоже родиться животным и им же умереть, если ты представитель рода человеческого. И потому надо держать осанку, учить гаммы и формулы, танцевать и петь. Надо отличаться от флоры и фауны и обязательно в интеллектуально лучшую сторону.

Зачем мы рожаем детей? Мы же умрём, и некому будет о них заботиться?!. Хотя, они же вырастут и сами будут... И тоже умрут, и внуки тоже. Так зачем этот коловорот жизни и смерти? Для кого всё это?  Когда круговорот воды в природе - понятно: замёрзла, растаяла, в пар превратилась, но осталась водой! А мы в муках рожаем, чтобы они после нас мучились?..

Ещё так размышляла и правду искала. Что это за сказки про реинкарнацию или вечность души? Это так религия пытается придать значимость житию земному? Типа, веди себя хорошо и попадёт душа твоя в рай (христианство). А будешь вредить людям, родишься каким-нибудь хомяком (буддизм) и в клетке будешь тупить новую короткую жизнь.  А после клинической смерти поняла, что есть она, эта нематериальная субстанция - душа.

У вас никогда не будет детей. Страшный диагноз для 19-летней девушки. Первая реакция - гори оно всё огнём! Компании, гулянки, мальчики - кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт. О какой морали и нравственности вы говорите? Это что вообще? Что ни делай, всё равно на кладбище окажешься. А как ты до него доползёшь - без разницы! В балетном экстазе или в пьяном угаре...

А потом появился сын и мировоззрение поменялось. Смысл в жизни появился. От животного инстинкта сохранения потомства. И тупая усталость от бессонных ночей, и счастье от первой улыбки, первого зубика, первого шага. И неизбывная тоска, когда поняла, что он стал «каждым вторым в нашем роду», кто получает в наследство ген алкоголизма. Ну, и?.. Всё равно же все умрём! Да, но прожить-то надо, чтобы не было мучительно больно за бесцельно...

Вот ещё одна «гениальность» цивилизации - ставить цели и идти к ним. Неужто непонятно, что конечная точка - не космос, не белый принц... ой, принц на белом коне. Погост, образно выражаясь, - вот конечная цель любого живого существа. Вырасти умной, красивой, стать успешной или родиться в семье алкашей и жить практически на помойке - разница только для материи, то есть туловища.  Дворцы и кареты, круизы и голливуды, или уход от мира в пустыни и скиты, в наркотическую пустоту - вот что бы ты ни делал, как бы ни жил, а всё равно умрёшь.

С такими мыслями я должна была стать обычным прожигателем жизни. Но почему-то не стала. Социум победил, прижал к земле, заставил выучить принципы строителя коммунизма и соответствовать. Жила скромно, честно, работала много и изо всех сил. С возрастом всё чаще обращалась ко Всевышнему. Нет, не фанатично, по потребности души, так сказать. Ибо есть она во всяком разумном существе, эта нематериальная суть в материальном теле.

Я не боюсь смерти. Потому что я знаю про неё кое-что такое, что не считается общепринятым мнением. Она не уход, не переход, не исчезновение, она - освобождение души от материальных пут. А жизнь - это попытка очистить душу от скверны через тернии бытия. Жизнь на земле - это стиральная машина, где душу нещадно бьёт и крутит, заливает и выжимает. Не знаю, почему нельзя её чистить, например, в реставрационной мастерской, по миллиметру убирая грязь и злость? Нет, надо на шлифовальном станке, в тисках, зубилом...

Когда работа над субстанцией заканчивается, с разными результатами, конечно, эту невидимую частицу отпускают в её нематериальный мир. А в материальном - это называют смертью... И вот тут, кажется мне, и случается то, чего боятся люди. Если жил в духовно-нравственном мире, душа освободится и перейдёт в свой параллельный мир. А если у человека во главе угла стоял материальный мир - виллы, маникюры, ананасы в шампанском, то наступает не переход, а смерть материи.
 
Скажете, философия убогих? Конечно! Именно - «у Боги-х». Это уничижительное значение слову придали именно материалисты, сделав его синонимом слов «нищий», «бедный» и т.п. Но чем ближе финальный аккорд, тем страшней этим, не убогим, потому как им предстоит смерть. При жизни - моральное разложение, после смерти - материальное. И по этой причине я никогда не завидую олигархам, миллионерам, сильным мира сего - они материальны и смертны. Чему тут завидовать?..
05.07.18.