Я и все Мы

Татьяна Костоварова
      Ни один раз мы слышали фразу: Внешнее отражение внутреннего. Мы её не отвергали, но просто ответив мысленно «да», проходили мимо, не погружаясь в огромный смысл этой короткой фразы. Всё вокруг нас создаем мы и всё окружающее отражает наше внутреннее состояние. Так как всё живое неразрывно связано между собой, то все наши мысли, образы, установки влияют сразу на всех и на всё.

       Представим, что весь мир располагается в стеклянном сосуде с водой. И когда кто-то движется, то волны идут на других. Каждая молекула воды соединяет нас со всеми другими существами. Здесь на поверхности Земли нас соединяют молекулы, составляющие воздух и общее электромагнитное поле. Любое наше движение создает определенные волны, любое наше действие порождает цепочку других действий. Об этот много написано и сказано. Но сейчас Мир рассматривают ещё глубже – с позиции собственного «Я». Мы ощущать можем достоверно только своё существование, всё окружающее можно воспринимать как иллюзию, исходящую от нашего сознания. Всё окружающее непременно существует, но всё окружающее – это часть нас самих. Потому что каждый из нас на самом деле шире рамок собственного тела. (Например, об этом свидетельствуют рассказы тех, кто с помощью медитативных практик мог выйти за рамки своего тела или пережил клиническую смерть). Каждый из нас целый Мир, только мы время от времени перемещаем сознание в определенную точку бытия и этой точкой является жизнь каждого отдельного существа. Мы отделяем себя от общего лишь для того, чтобы развиваться, обогащаться опытом, осознавать целое шире, объемней. Познавая разные части своего мира – мы приходим к большему пониманию своего собственного единого целого Мира. Как например, нам нужно изучить отдельную тему, листая отдельные главы, мы приходим к пониманию материала в целом. То есть каждый из нас – это всё вокруг. И все наши действия позитивные или негативные направлены на нас же самих. Например, мы на кого-то разозлились, значит породили агрессию против себя же, которая нам вернется в той или иной форме. А потом удивляемся почему в мире много зла и жестокости. А если мы её порождаем – то вот и результат. В нас самих сидит эта жестокость, она и находит выход в окружающем нас Мире. И чтобы изменить Мир вокруг нас – нужно начать с самих себя и научиться позитивному принятию Мира, научиться любить и принимать себя и всё вокруг. А это нелегкая задачка. Прежде всего мы не умеем полноценно полюбить себя, а уж что там говорить об окружающем нас Мире? А всё вокруг начинается с нас.

       Если мы не принимаем в себе что-то начиная от внешности заканчивая отдельными чертами характера, то получаем отражение этой неприязни во внешнем Мире. Кто-то нас ругает, проявляет негатив, агрессию – это отражение нелюбви к себе самим! Вы даже можете проследить и почувствовать не только эту связь, но и то что назревает что-то негативное против нас. Именно почувствовать, потому что это негативное начинает исходить от нас самих же. Мы можем предугадывать назревающий конфликт, можем сами его разжигать (даже удивляясь тому и осознавая, что мы сами провоцируем, но нас будто распирает изнутри), а всё потому что внутри нас накопилось много негативной энергии, и эта энергия должна выйти и обрушиться на нас самих же. После конфликтов человек часто чувствует опустошенность, и правильно, потому что внутри его наполняла негативная энергия, он её выбросил и ему нужно накапливать другую энергию (благо если позитивную). События, которые формируются вокруг нас так же отражают наше внутреннее состояние, наши переживания, страхи - негативные события, тормозящие, а вот уверенность, доверие, желание развиваться, творить - позитивные события, двигающие вперед к важным целям и самореализации.
       После полноценного принятия себя и любви к себе важно принять и полюбить Мир таким каков он есть со всеми его прелестями и ужасами (а мы сами идеальны?). Не осуждать никого и ничего, не критиковать. А принять, полюбить и полностью доверять. Если это произойдет -  то мы избавимся от всех страхов, что во многом обогатит нашу жизнь и добавит нам новые возможности. Недоверие к жизни и страх – это проявление нелюбви к нашей жизни, а значит и к самим себе. Мы не можем полноценно любить, не доверяя, а когда мы не доверяем, мы боимся. А если Мир = Я, получается мы боимся самих себя и не доверяем сами себе, а значит мы не принимаем себя полностью и не любим.  А потом удивляемся, почему в жизни не всё так как мы хотим. Потому что мы сами отгораживаем себя от желаемого своими же страхами, недоверием и нелюбовью к себе. Когда мы нелюбим себя – мы считаем себя недостойными каких-то благ. Степень любви к себе определяет, чего мы достойны, а чего не заслуживаем, все эти мысли закладывают основу нашей жизни и создают круговорот событий.

       Об этом сказано и написано очень много. Я попыталась логически обосновать и систематизировать ещё раз. Писала я эту информацию для других ровно столько же сколько для себя. Надеюсь, что что мои мысли будут полезными. Когда начала печатать текст и понятия не имела, что точно будет изложено, но мысли будто сами лились и просились на виртуальный лист бумаги.