Джоан Фонтейн 1917 2013 замечательная актриса

Григорий Аванесов
Джоан Фонтейн или Joan Fontaine (1917 — 2013) — англо-американская актриса. Всего фильмов: 105 (1935 — 1995).

Родители: профессор Уолтер де Хэвилленд (отец), театральная актриса Лилиан Фонтейн (мать), Оливия де Хэвилленд (сестра). Обе сестры отказывались публично комментировать свои сложные отношения.

Супруги:
актер Брайан Ахерн (1939-1945). У них родилась дочь Дебора Лесли (1948). Дебора - единственный биологический ребенок Фонтейн.
актер и продюсер Уильям Дозье (1946-1951)
продюсер и писатель Кольер Янг (1952-1961)
редактор журнала "Sports Illustrated" Альфред Райт мл. (1964-1969)
в 1969 году у Фонтейн были личные отношения с Адлаем Стивенсоном.
в 1951 году, Фонтейн встретила четырехлетнюю перуанку по имени Мартита и удочерил ее.

Получила известность ролями в классических фильмах Альфреда Хичкока — «Ребекка» (1940) и «Подозрение» (1941). За роль в последнем из них награждена престижной премией «Оскар».

В 1935 году она дебютировала на большом экране в фильме «Только без дам». Спустя два года она появилась в главной роли в фильме «Девичьи страдания».

После этого Джоан Фонтейн появилась ещё примерно в дюжине фильмов, но все они ничего не привнесли в её начинающуюся кинокарьеру.

Джоан досталась основная роль — вторая миссис де Винтер. Фильм получил 11 номинаций на премию «Оскар», в том числе и за «Лучшую женскую роль» для Джоан Фонтейн. Эта роль стала большим успехом в карьере Джоан.

В следующем году Фонтейн снова снялась в фильме «Подозрение», и на этот раз она снова была отмечена номинацией на премию киноакадемии и в итоге стала её обладательницей.

В 1940-х годах актрису ждал большой успех в кино, в частности благодаря ролям в романтических мелодрамах, таких как «Превыше всего» (1942), «Джейн Эйр» (1943), «Плющ» (1947) и «Письмо незнакомки» (1948).

В 1950-х годах кинокарьера Джоан Фонтейн постепенно пошла на спад, после чего актриса постепенно переместилась на телевидение.

Её наиболее успешными работами в большом кино в те годы стали роли в фильмах «Айвенго» (1952), «Двоеженец» (1953) и «За пределами разумного сомнения» (1956).

В последний раз на большом экране Джоан Фонтейн появилась в 1966 году, сыграв роль школьной учительницы Гвэн Мейфилд в британском фильме ужасов «Ведьмы».

В последующие годы актриса активно работала на телевидении, где в 1980 году была номинирована на премию «Эмми» за роль в мыльной опере «Надежда Райана».

Последней ролью актрисы стала королева Людмила в детском телефильме «Добрый король Вацлав» в 1994 году.

Джоан закончила курсы пилотов и получила лицензию, участвовала в соревнованиях по воздухоплаванию – и даже выиграла их.

«Женщины» (1939) — американский комедийно-драматический кинофильм по одноимённой пьесе Клэр Бут Люс. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.576. Рейтинг фильма IMDb: 8.00. Сценарий написали Анита Лоос и Джейн Мерфин.

В главных ролях: Норма Ширер — Мэри Хейнс, Джоан Кроуфорд — Кристал Аллен, Розалинд Расселл — Сильвия Фаулер, Мэри Боланд — графиня де Лав, Полетт Годдар — Мириам Ааронс, Джоан Фонтейн — Пегги Дэй. На экране восемнадцать действующих лиц, и все они — женщины!

Фильм был коммерчески успешным. Фильм был переиздан (1947). Фильм был переделан как музыкальная комедия под названием «Противоположный пол» (1956). В главных ролях Джун Эллисон, Джоан Коллинз и Энн Миллер.

Римейк «The Women», но с актерами мужчинами, который получил название «Клуб джентльменов» (1960). Фильм был переделан для немецкого телевидения как «Женщины в Нью-Йорке» (1977).

Римейк с таким же названием (2008). В комедии снимались Мэг Райан, Ева Мендес, Аннетт Бенинг, Джада Пинкетт Смит, Бетт Мидлер и Дебра Мессинг.

Наиболее известны ее фильмы: «Ребекка», «Подозрение», «Превыше всего», «Джейн Эйр», «Плющ», «Письмо незнакомки».

Оливия Де Хэвилленд — старшая сестра Джоан Фонтейн. Но из-за конкуренции между собой они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом.

Оливия и Джоан обогатили Голливуд – своим талантом, своей красотой. Их соперничество подарило миру двух замечательных актрис, каждая из которых прославила свое имя: Оливия де Хевиленд и Джоан Фонтейн.

Помимо актерской игры, Фонтейн была лицензированным пилотом.

За вклад в кинематограф США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.
Рост 160 см, 52 кг, охват бюста 79 см, талия 63 см, бедра 87 см, Размер груди 1, Цвет волос Блондинка, Цвет глаз Хейзел.