Глава первая, увертюрная

Джейн Стикс Ника Кищенко
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

        Программисты:

        Хаммер — младший программист, программа инопланетного грузовика в теле гуманоидного киборга. Программирует, чем вызывает глюки и баги.
        Филипп — программист, красавец вампир — никогда не ошибается потому, что ничего не делает.
        Игорь — старший программист, начальник отдела. Вервольф. Обычно переделывает то, что сделал Хаммер, и делает то, что не сделал Филипп.
       
        Сисадмины:

        Настенька — никто и никогда ее не видел, даже её собственный психотерапевт по причине её крайней застенчивости. Понять, что Настенька находится на рабочем месте, можно только по щелчкам нажимаемых клавиш и меняющимся картинкам на экране монитора.
        Химера — ее можно описывать до бесконечности, ибо она представляет из себя женщину—загадку, которую разгадать невозможно. Поскольку она всё время меняется и внешне, и внутренне, её окрестили Химерой и старались спокойно реагировать на перемены в её настроении.

        Остальные:

        Рефрижератор идей — коллективный разум юзеров, ставящий программистам задачи.
        Тетя Клава — Программа Уборщица — (Error 23F2238891000B.) Не доработана. Не статична. Бета—версия.
        Василиса Потаповна Несмеяна—Габсбург — Царевна Несмеяна, финансовый директор фирмы. Подчиненные готовы на что угодно, лишь бы только она не плакала.
        Ален — начальник отдела милитаристов. Разведчик, прошедший войну. Страшный человек. Любит кошек.

************************************
        Программист Игорь Петров—Водкин думал с чего начать. И решил начать с коньяка. Проснулся он от пинка. Судя по силе, пинал Хаммер.
        — Игорек, ты чайник не видел?
        — Нет.
        — А Филиппа?
        — Под столом смотрел?
        — Игорь, ну просыпайся уже! Я тебя про Филиппа спрашиваю!
        — Последнее, что я помню, это как Филипп танцевал на столе с Василисой Потаповной. А потом они вместе с него свалились.
        — Василиса Потаповна две недели как на Канарах! Помнишь, ты еще с Филиппом препирался, что он из—за этого на работу позже на два часа прилетает.
        — Ох... а может, это он с Химерой тогда танцевал?
        — У Химеры вчера сервер упал, она весь день автокран искала, чтобы его поднять.
        — А может...
        — У меня алиби — ты меня вчера за пивом послал!А тетю Клаву я выгнал с применением физической силы, потому что она нам за ночь дверь десять раз взламывала. А потом еще и медным тазом накрылась... образца 1815 года, произведённым на заводе «УралПрофТреск».
        — Слушай, а что это на мне за майка с крестом?
        — Это, наверно, Филиппа. Да ты не волнуйся, у него их полный шкаф!
        — А где, ты говоришь, пиво?
        Потирая сильно болевшую голову, Игорь направился к холодильнику, однако по дороге споткнулся о кабель. Потом он споткнулся о другой кабель, а потом зацепился за всю кучу кабелей, покрывавших пол слоем от двух до двадцати сантиметров. И пока его тело, заняв промежуточную позицию между волком и человеком и используя при этом ненормативную лексику обеих рас, решало какой облик больше соответствует ситуации, влетел головой вперед под стол Хаммера, врезался плечом в его колени, а своим коленом в чей—то системный блок. После чего обнаружил под столом Филиппа, лежащего на кубометре документации по программированию и читающего комиксы.
        — Чтобы не запутаться, проводов нужно больше, а ног меньше, правда Игорек? — прокомментировал Филипп.
        — Филипп, ты чайник не видел? — спросил Хаммер, заглядывая под стол.
        — Вижу, Хаммер. — Прямо передо мной стоит. Ты вчера интерфейс правил?
        — Правил. А что?
        — Чайник в серверной! Вчера в полночь кролик унес. Хорошо еще хоть баги не приходили. Хаммер, вот сколько раз тебе говорили: не лезь в программу, если она работает.
        — Филипп, юзеры возражали, что у нас 2х2 равно 5.8!
        — А сколько должно быть?
        — Судя по тому, что кролик приходил за чайником, теперь как минимум восемнадцать, — мрачно вздохнул Игорь. — Хаммер, 2х2 равно 5.8 с прошлого года, когда бухгалтерия попросила повысить рентабельность. Ты бы хоть документацию почитал, прежде чем за мышь хвататься! Вон Филипп на ней лежит. Кстати, Филипп, почему ты не отдал кролику Хаммера?
        — Его не было. Ты же его вчера за пивом послал.
        — Ладно, вставай уже, и дай мне что—нибудь почитать.
        Молниеносным движением Филипп выхватил, из—под себя, и протянул ему сверкающий том «Windows 2008 administration».
        — Филипп, тебя ударить?
        — Игорь, тебя укусить?
        — Зубки сломаешь!
        — Ладно, на вот... Комиксы про вампиров неплохие, но конец дурацкий — там Спайдермен побеждает вампира...
        Все трое заржали. История битвы (безобразной драки) Филиппа со Спайдерменом была любимой темой кабинетного эпоса.
        — Все же ты нечестно его победил, — вспомнил Игорь, — прикинулся девушкой, ползущей по стене небоскреба, и напал на него, когда он бросился тебя спасать!
        — Ну, я не виноват, что это насекомое рвется спасать всех девушек, ползущих по стене небоскреба, в том числе и тех, которые его об этом не просят. — Филипп устроился поудобней на куче документации, мечтательно прикрыл глаза и стал наматывать светлый локон на палец.
        — Филипп, Спайдермен — паукообразное. Плохо учился в школе?
        — Ну, как бы не учился, а за мной кролик не приходил.
        — Это потому, что ты вообще ничего не делаешь... Господи, как хочется кофе!
        Втроем они подошли к шахте серверной, где далеко внизу, в угрюмом красном дыму, двигались чудовищные туши серверов, а в центре, на подсвеченной подставке, стоял их чайник. Четыре красных глаза сфокусировались на них. Игорь и Филипп отскочили. Хаммер остался стоять неподвижно, когда громадная голова сервера, на длинной шее, со страшным грохотом врезалась в защитный экран. Изучив неподвижного Хаммера и решив, что это мебель, голова исчезла.
        — Филипп, а может, ты слазишь? — предложил Игорь. — Помнишь, ты на Хеллоуин по коридору на сервере ездил. Мне, кстати, страшно понравился твой вертикальный взлет, когда он у тебя вырвался.
        — Ну, мне больше понравились ваши вертикальные взлеты, когда он за вами погнался, — огрызнулся Филипп.
        — Может, как в прошлый раз в тазике сварим?
        — Им вчера тетя Клава накрылась. И потом, он все равно в микроволновку не лез.
        — Тогда, может, Кипятильником Касперского попробовать? Заодно от вирусов избавимся?
        — Да, я помню — в прошлый раз мы чуть от офиса не избавились.
        — Так не надо было его в серверную бросать!

        Женщина со шваброй (в девичестве Марья Ивановна), под кодовым именем тётя Клава, которая, к слову сказать, не приходилась никому не только тётей, но даже и дядей, подглядывала в замочную скважину. Особенным любопытством она отродясь не отличалась, но здесь уже было дело принципа — вымыть, выскоблить, привести в человеческий вид кабинет программистов. В конце концов, именно за уборку помещений она и получала невеликие денежные средства у своего непосредственного начальника Кондратия Ивановича Уклейкина. Слава Фрейду, Шекспиру и Айвазовскому, Кондратий Иванович сам не горел желанием наведаться в берлогу к компьютерным гениям, но всё иногда случается в первый раз... Поэтому тётя Клава, набравшись решимости, приготовилась штурмовать цифровую крепость. Дверь поддалась не сразу...
        — Клава! — заорал Игорь.
        — На танке! — крикнул Хаммер, отскочив от двери, — Fuck — сисадмины ее проапгрейдили!
        На броне танка стоял начищенный медный таз. Танк остановился в дверях, выбирая, что пустить в ход сначала — орудие или пылесос. Тетя Клава кокетливо поправила обесцвеченные кудряшки и уставилась на Филиппа. Филипп закатил глаза. Да так и остался.
        — Хаммер, справишься? — закричал Игорь, лихорадочно разыскивая в ящике стола гранаты.
        — С кем? С Клавой или с танком?!
        — С танком! Клаву я беру на себя, Филипп выбыл!
        — Не знаю, — Хаммер судорожно сжимал железные кулаки, — у него вес втрое и броня 120!
        — Тогда рвем когти!
        — Он дверь заблокировал!
        — Ломай стену!
        Металл — тяжелая штука. Двухметровый Хаммер весил несколько тонн, и его разгон от стены напоминал разгон асфальтового катка, но под ударом стального плеча стена разлетелась на кирпичи. Как и все последующие стены, оказавшиеся на пути Хаммера. Швырнув бесчувственного Филиппа на плечо, Игорь выскочил в пролом. Потом, прислонив Филиппа к стене, он ждал, пока Хаммер вернется по лестнице, после того как покинул здание на высоте десятого этажа и наблюдал за разгромом, производимым тетей Клавой в их кабинете.
        К моменту, когда Хаммер вернулся, тетя Клава и танк разделились. Танк, прицепив перед гусеницами бульдозерную лопату, заталкивал в черный пластиковый мешок с надписью «Вселенский ДезИнтегратор ЛЛ» покрывавшие пол пластиковые стаканчики, сетевые кабели и шнуры питания, а тетя Клава протирала мониторы тряпкой для мытья посуды, смоченной в Fairy и дезенфекторе «Смертебактерин», попутно опрыскивая воздух земляничным ароматизатором, аромат которого при наличии попутного ветра должен был почувствоваться даже в Африке.
        — Пойдем, что ли, в город — у меня нервы не железные на это смотреть! — предложил Хаммер Игорю.
        — Филипп, ты как? — Игорь потряс вампира.
        — Она мне глазки строила, — простонал пришедший в себя Филипп и снова потерял сознание.
        — Ладно, пошли. — Игорь взвалил Филиппа на плечо и двинулся по коридору.
        — Помочь тебе? — предложил Хаммер.
        — Да он не тяжелый, просто крылья за все цепляются.
        — Может быть, их связать?
        — Я вот вам свяжу, придурки. — Филипп соскочил с плеча Игоря.
        — Ну, разумеется! Пока мы с Хаммером сражались с танками...
        — Игорь...
        — Одни и без оружия…
        — Игорь!
        — Этот смазливый засранец…
        — Игорь!!!

        Бесконечность определяется беско—нечным количеством персонажей...(выдано случайной версией программы «Рефрижератор идей»)
 
        Совместный вопль Филиппа и Хаммера вернул Игоря с полей, покрытых горящими танками, в коридор конторы, но лучше не стало — по коридору в зеленых резиновых сапогах и бизнес—костюме шла Василиса Потаповна. В руке она сжимала молоток и рулетку, которые, очевидно, забыла положить на место после ремонта сантехники в своем кабинете.
        — Игорь Вольфович! — прогрохотал ее голос из—под потолка.
        — Глас Божий! — за спиной у Игоря прошептал Хаммер.
        — Во время Армагеддона, — добавил Филипп.
        Игорь двинул локтем назад, в направлении Филиппа, но ушибся сам, потому что попал в Хаммера.
        — Сколько сейчас времени, Игорь Вольфович?
        — 11:35, Василиса Потаповна!
        — А вам известно, во сколько у нас начинается обеденный перерыв?
        — Так мы, чтобы не мешать производственному процессу, вышли, Василиса Потаповна! У нас Клавдия Ивановна уборку производит... На танке! — попытался выкрутиться Игорь.
        — На танке в рабочее время!? Идемте!
        Василиса Потаповна решительно зашагала в направлении их кабинета. Чтобы от нее не отстать, Игорь и Хаммер перешли на рысь. Филипп попытался лететь, но коридор был узковат для его мощных крыльев, поэтому он сел на плечo Хаммеру. Хаммер ничего не заметил. Не обратив внимания на пролом в стене, Василиса Потаповна вошла в дверь. В привязанной косынкой пилотке, пустив одну гусеницу на максимальный ход, а вторую — на реверс, тетя Клава бешено вращалась посреди кабинета на танке, к гусеницам которого она прицепила две половые тряпки. Ее отчаянная попытка затормозить при виде Василисы Потаповны привела к тому, что танк стал вращаться в другую сторону.
        — Клавдия Ивановна, почему уборка с применением военной техники производится в рабочее время? — прогромыхала Василиса Потаповна. — Хотите, чтобы я заплакала?
        — Так... я... а... у... распоряжение Кондратваныча...Килькина...
        — Кого!?
        — Селедкина...
        — Уклейкина, — негромко сзади подсказал Филипп, который обожал шарады.
        Хаммер наконец обнаружил у себя на плече вампира и спихнул его на пол.
        — Клавдия Ивановна, пожалуйста покиньте кабинет и продолжите уборку после 18:00!
        — Выполняюсь, — пролепетала Клавдия Ивановна и вслед за оказавшимся более шустрым танком выскочила в коридор, где они снова воссоединились в единое целое.
        — Теперь с вами, Игорь Вольфович... ПЕРЕСТАНЬ МЕНЯ СОБЛАЗНЯТЬ, СКОТИНА СМАЗЛИВАЯ!! — внезапно заорала она.
        Все повернулись к Филиппу.
        Распустив светлые волосы и поменяв цвет глаз на ярко—зеленый, Филипп стоял, наклонив голову набок, в сверкающем черном плаще и рокерских ботинках. Он и в самом деле был дивно хорош. Еще лучше был плащ — Игорь от зависти даже проглотил слюну.
        — Рапунцель, Рапунцель, распусти свои косыньки, — пробормотал Хаммер.
        — Ну, я по крайней мере попытался, — обиделся Филипп.
        — Не обижайся, это он от зависти — он себе волосы может сделать разве что из проволоки... из колючей, — фыркнул Игорь.
        — Я у электронщиков недавно медную видел, — с невинным видом сообщил Филипп, — мягкая и цвет приятный.
        — Филипп, а откуда плащ?
        — Только в обмен на твой кастет, — отрезал Филипп.
        — Ты это думаешь насовсем или на вечер? — оживился Игорь.
        — Сидеть! — рявкнула Василиса Потаповна на Игоря и бросила такой испепеляющий взгляд на Филиппа, что его зеленые глаза моментально приобрели свой нормальный серо—стальной цвет.

        Если программист пишет программы в стол, программы вылезают из стола и начинают гоняться за Программистом...(выдано случайной версией программы «Рефрижератор идей»)


        — Игорь Вольфович, чьи это программы вчера, после обеда, бегали по коридорам, потом ворвались в конференц—зал во время презентации, опрокинули мусорник и покусали наших дорогих заказчиков? — ледяным тоном спросила Василиса Потаповна.
        — Это из милитарного отдела, Василиса Потаповна! — сказал Игорь, в то время как две мысли — «Хаммер, я тебя убью» и «Ален меня убьет» — в его центре сознания стукнулись лбами, поскольку влетели туда на максимальной скорости с разных сторон...
        — У Алена утечка? — нахмурилась Василиса. Перспектива выяснения отношений с жутковатым начальником отдела милитаристов ей нравилась явно меньше, чем препирательства с вервольфом Игорем.
        — Продолжайте работу, Игорь Вольфович. Я попрошу Клавдию Ивановну привести ваш кабинет в порядок после конца рабочего дня, все же у вас тут жуткий бардак — сказала Василиса Потаповна и вышла из кабинета.

        Игорь мрачно посмотрел на Хаммера. Хаммер что—то печатал левой рукой. Его правая рука медленно, миллиметр в минуту, двигалась в направлении кресла Филиппа. В другой ситуации Игорь бы подождал с чтением моралей, чтобы посмотреть, что Хаммер придумал, но сейчас он был зол.
        — Хаммер, откуда эти программы, которые покусали заказчиков?
        — Это милитаристов — ты же сам Василисе сказал! Вчера одна из любимых кошечек Алена перегрызла кабель, когда они по нему секретные данные передавали. Вот их программы и разбежались!
        — Ты мне тут...
        Рука Хаммера метнулась к креслу Филиппа. Филипп подпрыгнул.
        — На вот, смотри! — Хаммер показал Игорю кулак, в котором яростно извивалась программа. С большой ярко—красной биркой на спинке: «Совершенно секретно! — милитарный отдел».
        — Ни фига себе! Отнеси ее к Алену. Или...Нет..., — Игорь выдвинул ящик стола, —Кидай!
        Игорь не любил Алена. Старая история. Это случилось весной. Яркое солнце пригревало городские крыши, по синему небу плыли белые облака, золотистая пыльца носилась по воздуху. По случаю прекрасного дня, перекинувшись в волка, Игорь во дворе конторы наслаждался запахами оттаявшей земли, пыльцы и корпоративных мусорников. На мусорниках сидела кошка. Большая. Черная. Больше на мусорниках не было ничего. Никаких предупреждающих надписей, например: «Собаки и вервольфы! Внимание! Это не просто кошечка, а кошкоголовая богиня Бастет. Не пытайтесь ее поймать!», никаких черепов со скрещенными костями или изломанных молний... На мусорниках не было ничего.

        Игорь любил кошек. Они так смешно удирали. Он не собирался причинять ей вред — просто поймать и оттрепать. Через секунду они уже неслись в наполненном золотистой пыльцой весеннем воздухе от мусорников к столовой — впереди кошка, а за ней Игорь. А еще через десять секунд они неслись обратно и в обратном порядке — впереди Игорь, а за ним кошка. А потом несся уже один Игорь, а кошка ехала на нем и выдирала у него шерсть из загривка всеми четырьмя лапками. А потом он налетел головой на мусорники, и наступила тьма. Отчасти потому, что он сильно ударился, отчасти от опустившейся на него тучи сгоревших материнских плат, недоеденных бутербродов и бумажек с паролями (а вы пробовали когда—нибудь запомнить пароль из 15 символов с цифрами, заглавными буквами и чтобы он не напоминал предыдущие?).

        Потом он открыл глаза... Нет... сначала он почувствовал железные руки Хаммера, пытавшегося напоить его нашатырным спиртом («Игорь, ну откуда я знал, что его надо нюхать!»), увидел камнем падающего с неба Филиппа, чумазого, растрепанного, размахивающего кинокамерой и орущего: «Аллилуйя, я все заснял», и Алена. Алена, держащего на руках черное, шипящее, бешено бьющее хвостом чудовище, которое он гладил по голове, ласково приговаривая: «БЕДНАЯ КИСОНЬКА, ИСПУГАЛАСЬ!»


        Игорь запер программу в стол и попытался сосредоточиться на работе, но у него плохо получалось.
        — До Второго пришествия тети Клавы  три часа, — проворчал он наконец. Может смотаемся в город, пока не поздно? Филипп, одолжи плащик.
        — Кастет! И еще ты меня до выхода на плече понесешь, мне понравилось, — развеселился вампир.
        — Обязательно! Иди—ка сюда...
        Рассмеявшись, Филипп схватил со стола украшенный рубином кастет, подарок бабушки Игорю на Первое сентября, и вылетел в окно.
        — Может, лучше нести было? Сейчас полчаса его будем ждать у входа, — проворчал Хаммер.
        — Да куда он денется? Тут всего десять метров по вертикали.
        — Ну, увидит на балконе девицу в ночной рубашке или на стенке Спайдермена...
        — Хаммер, это офисный центр, середина рабочего дня — какие девицы в ночных рубашках?
        — Ну без... то есть я хотел сказать в деловом костюме!
        — Да он тут всех девиц перекусал уже. И даже всю бухгалтерию! И они все превратились в вампиров!
        — С чего ты взял? По виду обычные тетки!
        — Они мне тринадцатую зарплату не заплатили! Хаммер, если человек пашет за троих, а ему не платят зарплату, то этому может быть другое объяснение, кроме того, что в бухгалтерии сидят вампиры?
        — Пожалуй нет!.. Просто... ну, я подумал, там не все дамы в его вкусе...
        — Значит, он покусал тех, которые в его, а они покусали оставшихся!
        — Ох, и правда!
        — Кстати, у нас еще канцелярский клей остался?
        — Зачем тебе?
        — Причесаться!
        — Опять будешь по городу с этим гребнем ходить?
        — Клей найди!