дружба народов

Наталья Костюкова
     Каждый в какой-то момент совершает глупость, зато, как правило,умнеет на всю оставшуюся жизнь.
     Редко кто любит болеть, ещё реже любит  лечиться. Но нет таких людей кому никогда не приходилось то чихать, то кашлять,а то и покруче. Как говорил поэт:"...то понос,то золотуха..." Вот и вспомнишь о докторе.А уж как доктора обожают микстуры...
     Давненько в детстве доктор назначил от кашля анисовые капли. Не знаю как для кого, но для некоторых это сущее испытание: один только запах чего стоит, не говоря уж о вкусе.
     Мама - на работу, капли велела пить самостоятельно. Полюбому отчитываться придётся, так уж лучше сразу в рот из пипетки накапать, чем в рюмку с водой, всё намного меньше "гадости" глотать!
     Незабываемые воспоминания! Рот в волдырях, убийственный запах шибает в нос, не запивается, не выполаскивается, хоть пропади!
      С тех пор не только про анисовые капли, но и про сам анис слышать противно.

      А зря...
      В почёте это растение.
Ведь даже Боги пили настойки из него для БЕССМЕРТИЯ...
Опять же Иван Грозный любил анисовую водку!

      О, анис!
      Он помогает  пищеварению, улучшает сон и воздух в спальне, вызывая наслаждение (кстати, запах аниса сильно действует и на собак, также вызывая наслаждение, поэтому его часто используют при тренировке гончих ),снимает стресс,выводит из депрессии, проясняет сознание.
      Ещё Пифагор писал:"..анис делает дыхание приятным,а лицо молодым, улучшает сон..."
      Медики отмечают, что анис обладает  следующими свойствами: жаропонижающее, спазмолитик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, помогает при недостатке молока,при мигренях и головокружении.
      Анис используется во многих формулах типа "психического видения" - повышает психические силы и восприятие видений - для этого кладут под подушку сбор из сельдерея,семян аниса,алтей,акацию,цветы мака,календулу.А восточные мудрецы для общения с умершими во сне, в спальне перед сном сжигают смесь из семян аниса(бадьяна), листьев акации и алтея , добавляя немного смолы мирры(обладает гипнотическими свойствами).
      Астрологи считают, что анис притягивает удачу и деньги, защищает от сглаза,развивает психические и магические силы,когда его  используют в качестве благовония.

      Наиболее высоко анис ценится на острове Крит,а монахи  Афона с XIV века добавляют анис в водку.
      Но не только греки пьют Узо и Ципуро, которые содержат анис. Во Франции крепкие напитки с анисом - Пастис, Перно, Рикард. В Италии - Самбука,Абсент. На Ближнем Востоке - Арак.В Турции - Ракия. В Болгарии - Мастика.В Испании - Пачаран и Охьен.
      Хоть поэму напиши,а не помогает, любовь к анису, хоть убей, не синтезируется...
      Да Боги с ним, с анисом,а мы...

      Мы шли под палящим солнцем по пыльной дороге("...в плане знакомства с пересечённой местностью",-куда только дурь врождённая не занесёт) к близлежащей (от отеля)деревеньке по священной греческой земле(если сомневаетесь, то посчитайте численность Богов, приходящихся на Грецию).
      Но Боги дороги от пыли, засохшей травы и пожухлых кустов не освобождают.(А в парке отеля - розы, клумбы, фонтаны.Ну, не любят русские ограды -ВОЛЯ нужна).
            Куда, вы, девочки, куда?
            Куда вы удалились?
            Повалялись бы на пляже,
            В море охладились!
      Слегка взопрели, припылились, но до Калифеи добрели.
      Несколько домиков,народа не видно.
      Пошли витрину у магазинчика посмотреть,может подарки какие-ни-то глянутся, можно , возвращаясь, на обратном пути прикупить. Пока тихонечко "чирикали", вышла хозяйка. Глаза насторожены, но всё-таки пригласила войти.Вроде не собирались, но пришлось.
      Она не знала русского, мы не говорили по гречески.Но как-то, как-то, как-то, мы прекрасно понимали друг друга.
      Нам предложили воды, потом сбегали к холодильнику за апельсиновым соком.Потом она поняла, что мы выбираем подарки не для себя, - процесс перешёл в другую стадию,в лице появилась загадочность,замешанная на блаженстве.
      А мы просто таяли.
      Цветные мешочки из органзы наполнялись разноцветными лепестками, шишечками, кусочками пахучей коры и в благоухающую смесь опускался,как в тайник, подарок,бархатной ленточкой перевязывался.
      Можно всю жизнь нюхать, да так подарок и не найти.

      У гречанки были красивые руки, они так изящно мелькали, точеные пальчики так касались лепестков.Мы ей сказали, что восхищаемся грацией её рук.
      Стали прощаться.Ей не хотелось нас отпускать.

      Вышли на дорогу, сели на камень обочины, гадаем: если первым подойдёт автобус в сторону отеля - вернёмся,если в другую - продолжим шляться.
      Гречанка наша вышла из магазинчика, помахала нам рукой, ушла в соседний домик.Возвращается к нам (мы как сидели на обочине, так и сидим, где нам знать, как часто ходят автобусы),подаёт нам распечатку расписания автобусов туда обратно. А это, знаете ли, вам не Москва - раз в 5-ть минут куда-нибудь да свезут!
      Пока мы знакомились с расписанием, гречанка ушла в свой дом.
      Обернулись - обомлели: возвращается с подносом, на нём три запотевшие рюмки с анисовой водкой и бутылка посередине(а мы не пьём, ну совсем не пьём)...

      Пока не пришёл автобус, мы терпеливо слушали лекцию на греческом о достоинствах греческого Узо, пили на пекле и думали о ДРУЖБЕ НАРОДОВ!