Гражданские отношения

Федор Быханов
Трагической развязкой обернулась для сожителей их неофициальная попытка во второй раз создать семью, но уже без регистрации брака.
…В старину, прямо сказать, незавидной была участь гонца, доставившего плохое известие. Не то, что происходит сейчас, когда некоторые, скорые на подъем, зарабатывают на этом деньги. В том числе, стараясь первыми заключить договор на оказание ритуальных услуг с клиентами, только от них узнающими о случившемся в своей семье несчастье.
Именно такой звонок раздался весенним ранним утром в квартире Корниловых, где прежде ничто не предвещало грядущих потрясений. И вот теперь незнакомец, представившийся по телефону агентом похоронного бюро, предложил собеседнице  принять его, чтобы заключить договор на обслуживание и обсудить прейскурант различных ритуальных услуг для организации церемонии и проведения прощания с усопшей и последующего погребения  ее дочери Ольги, которая находится в данный момент в морге.
Общение с бестактным абонентом длилось не долго. Не желая верить в сообщение о смерти дочери, хозяйка тут же связались по сотовой связи с сыном, чтобы развеять свой страх. Ведь уже знала, по разговору в сотовой сети, что накануне днем тот общался с сестрой и даже оставил у себя в доме ее ребенка, которого Ольга привела к брату переночевать.
Повод для того был не просто связан с желанием порадовать родственников таким вот радушным общением с ее малышом, а вполне деловым. Ведь все наступавшие выходные дни молодая женщина должна была провести на работе. Так что для ребенка было бы лучшим вариантом погостить у любимых людей, которые души в нем не чают, чем подниматься ни свет, ни заря и опять же добираться до дяди ранним рейсом, всегда переполненного в эту пору, общественного транспорта.
К тому же близкие родственники знали, что Ольга сама старалась выходить на подобные смены в субботу и воскресенье, оплачивавшиеся выше будних дней. Ведь это обстоятельство тоже имело определенное значение для ее бюджета. Особенно после того, как вновь обзаведясь семьей, переехала от родителей,  вместе со своим  сыном от первого брака на съемную квартиру. Благоустроенную, а потому и достаточно дорогую по стоимости аренды.
В основном рассчитываться с хозяевами приходилось сожительнице, тогда как новый избранник не слишком баловал высокими заработками. Чаще жаловался на стеснение в средствах. Поскольку из своей не слишком завидной заработной платы шофера Валерий Горкин должен был часть денег ежемесячно выделять на содержание прежней жены и собственного ребенка.
Зато не противился он внеурочной работе избранницы по выходным. Вот и вчера днем приезжал вместе с Ольгой, когда она завозила сынишку брату. Настроение у гражданских супругов было, на удивление хорошим, от чего уже стали отвыкать Корниловы, переживая за Ольгу, обеспокоенную участившимися неурядицами в семье. Возвращаясь к себе уже без ребенка, те собирались заехать в магазин, чтобы приобрести продукты на ужин. Пообещали и гостинцы ребятишкам завезти, когда закончатся рабочие суббота и воскресенье, а вместе с ними и пребывание племянника у родни.
И вот такой странный звонок из похоронного агентства.
Однако пришлось поверить  и смирится со  страшной бедой, нагрянувшей к Корниловым.  Факт кончины Ольги им подтвердили в морге, куда действительно ночью доставили жертву преступления на соответствующее обязательное исследование, назначаемое в случае насильственной смерти.
Тогда как все признаки такого посягательства были налицо. Убийца нанес молодой женщине не только открытую черепно-мозговую травму, но и несколько десятков тяжких ранений и жестоких ушибов на лице. А еще десятками отмечались медиками и колото-резаные повреждения, оставленные ударами острого клинка. В том числе на теле и конечностях, как это бывает, когда делаются попытки защитить себя от безжалостного нападения.
Все они, в совокупности, будучи осложненными обильной кровопотерей,  причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и оказались в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.
На основании самых тщательных исследований эксперты установили и примерное время совершения убийства: с пяти часов вечера в пятницу до половины четвертого субботней ночи. Как поняли несчастные родители –  вскоре после визита Ольги к брату, у которого она оставила переночевать своего сына. Когда же стало известно и о месте страшной расправы, случившейся на съемной квартире дочери, то подозрения у безутешных родных погибшей возникли в отношении ее бывшего спутника Валерия Горкина.
Это он в пятницу днем проговорился о предстоящем ужине дома, на что готов не пожалеть средств, несмотря на всю его прежнюю  скупость в отношении новой семьи. И другие, не самые лучшие стороны характера очередного зятя ранее вполне успели узнать Корниловы. 
Его, судя по всему, вполне устраивал неформальный статус сожителя. Во всяком случае, пользуясь определенным благами, которые создавала для него работящая хозяйственная женщина, Валерий Горкин не предлагал ей отправиться в ЗАГС на регистрацию чувств с обязательным штампом в паспорте. Уклонялся и от расспросов по этому поводу со стороны новой родни.
В свою очередь и те  не стали привечать его слишком тепло. Особенно после того, как за пару лет длящегося, все еще  гражданского брака худо-бедно изучили его натуру человека самолюбивого, кичившегося своим высшим образованием, вспыльчивого и готового при первом удобном случае распустить руки.
Родителям Ольга предпочитала не жаловаться на тяжесть кулаков сожителя, не жалевших ее при ссорах. Но на работе сослуживцы вспоминали о постоянных синяках и ссадинах на лице Ольги Корниловой, а также и о нескольких случаях невыхода ее на работу, связанных с еще более жестокими побоями.
И коллеги, а уже тем более родственники, испытывавшие жалось к мучениям терпеливой и добродушной женщины, не раз советовали ей навсегда выставить за дверь дебошира, но та всегда сквозь слезы отказывалась, надеясь все-таки создать настоящую семью со своим непредсказуемым возлюбленным.
Все это было рассказано свидетелями полицейским, начавшим расследование трагической гибели Ольги Корниловой. И все они выдвигали похожее предположение о возможной причастности к совершению убийства ее сожителя.
Хотя еще раньше, незадолго до рассвета, об этом заявил сам Валерий Горкин. Тогда, явившись в полицию, он рассказал о том, что совершил с гражданской женой. Несмотря на то, что достаточно трудно было поверить в слова вполне рассудительного визитера о мертвой женщине, лежавшей в его квартире, оперативники тут же отправились по указанному им адресу.
К сожалению, все, что они услышали ранее от заявителя, полностью подтвердилось. В благоустроенной квартире, расположенной на седьмом этаже блочного дома, в луже крови лежала бездыханная жертва преступления. А прямо над ней, на столе с остатками ужина, оказались две пивные кружки и нож, имевший на себе бурые пятна, по данным экспертов, оказавшиеся кровью потерпевшей.
Такие же следы, при использовании  криминалистами диагностической полоски «гемофан», нашлись и на одежде Валерия Горкина, в которой он явился в полицию с повинной.
Свои показания следователю он начал с описания момента случайного знакомства летним солнечным днем с Ольгой Корниловой. А уже к осени, после нескольких месяцев общения, решил оставить ради возлюбленной прежнюю семью.
Недовольство новым статусом ощутил с первых же дней отношений. Да и как иначе? Вместо былой бытовой устроенности его поджидало скитание по съемным квартирам. А также постоянные ссоры с сожительницей, безосновательно ревновавшей его к прежней жене, куда Валерий часто наведывался повидать ребенка. А еще она противилась его ночным рейсам за рулем такси.
Такие конфликты порой оборачивались пощечинами, но всегда завершались примирением. Так было и после мартовского праздника со скандалом, когда, оставив сына Ольги ночевать в семье ее брата,  с приподнятым настроением сожители решили устроить «ужин при свечах».
Выпивка развязала языки. И тут гражданская жена вдруг заявила, что им, дескать, нужно расстаться, так как она полюбила другого человека и уходит к нему. Столь неожиданное откровение повергло отставного, теперь уже, кавалера в настоящий шок.   
По словам Горкина, он почувствовал себя так плохо, что показалось, будто теряет сознание. Что происходило дальше,  осознавал, мол,  смутно. В том числе и то, как злость заставила его принести с кухни нож. Когда очнулся, то у себя в квартире увидел, лежавшую на полу у дивана окровавленную Ольгу.
Поняв, что случилось такое, что уже  не поправить, он вышел за порог. Долго бродил по окрестным улицам, пока ноги сами не принесли его к дому, где проживал в предыдущем официальном браке. По мобильнику получил разрешение бывшей жены зайти, чтобы попрощаться с сыном, после чего явился в полицию, где написал заявление, в котором  чистосердечно признавался в непредумышленном убийстве.
Но серьезные сомнения в правдивости его слов возникли еще тогда, когда  при судебно-химическом исследовании крови погибшей женщины, был обнаружен этиловый спирт в концентрации лишь 0,4 промилле, что у живых лиц не расценивается как степень алкогольного опьянения. Ведь в таком состоянии Ольга Корнилова вряд ли могла разозлить сожителя нелепым признанием в измене, о действительности которой не ведал никто из ее бывшего окружения.
И тогда пришлось Валерию Горкину проходить комплексную  судебную психолого-психиатрическую экспертизу, результаты которой опровергли все то, на что он рассчитывал, выбирая тактику своей защиты.
Специалисты установили, что в период инкриминируемого ему деяния пациент не был лишён способности в полной мере оценивать происходившее. Он полностью осознавал, как фактический характер, так и общественную опасность своих действий. Потому мог всесторонне  руководить ими. И теперь он обязан нести за совершенное преступление полную уголовную ответственность.
Нашлись и другие факты, опровергнувшие показания подсудимого, о том, будто бы Валерий: «Запамятовал события, происходившие при его последнем общении с сожительницей». 
Их расценили как его защитную позицию, с целью избежать наказания за особо тяжкое преступление. Зато умысел именно на убийство подтвердился целенаправленным нанесением ударов ножом -  орудием, обладающим высокой поражающей способностью, в расположения жизненно важных органов. Потому обвинение предъявили в умышленном причинении смерти  другому человеку.
Во время уголовного процесса суд не усмотрел в действиях Валерия Горкина необходимой обороны, равно как и превышения ее пределов, поскольку потерпевшая каких-либо действий, создающих угрозу для его жизни и здоровья, не предпринимала. В ее поведении не установлено противоправности или аморальности, а также наличия психотравмирующей ситуации, которые бы послужили поводом для совершения особо тяжкого преступления.
В итоге назначили осужденному наказание в виде лишения свободы на срок девять лет десять месяцев в исправительной колонии строгого режима. К тому же суд учел, что родители Ольги Корниловой, лишились родной дочери, с которой связывали свое будущее и понесли невосполнимую  потерю близкого человека. Потому, тем же приговором, с Валерия Горкина в их пользу взыскано по одному миллиону рублей. Так же за его счет им полностью возмещен имущественный ущерб, причиненный преступлением.