Домино

Капустин Избранное
               
                (Из записей Марка Неснова)

Историки и учёные  будущего посвятят немало страниц  изучению такого феномена нашего времени, как игра в домино.

Игра, в которой абсолютно не задействованы интеллектуальны способности её участников, привлекала к себе добрую половину населения великой страны.

Мой папа называл эту игру второй по уму после перетягивания каната, что не помешало ему половину своей жизни провести за столом, где «забивали козла» соседские мужики, которые так же высмеивали это своё бездумное пристрастие.

И только наш сосед Семён никогда не садился с общей компанией.
Он молча стоял возле играющих, выслушивая бесконечные присказки и остроты, которыми всегда сопровождалась игра, затем изрекал какую-нибудь глупость и уходил домой.

То есть, сказанная фраза глупостью никогда не была.
Просто она была не к месту и не ко времени.

Ну что могут подумать игроки, когда молча простояв у стола пару часов,
Семён вдруг говорил ни к селу, ни к городу:
-Душа - это дух, а дух непознаваем!

Затем он молча уходил под изумлённые взгляды дворовых мужиком.

А, если добавить к этому, что Семён, единственный во дворе, носил зелёную фетровую шляпу, полагая, что ему, работнику умственного труда так и нужно, то мужики вполне обоснованно считали Семёна человеком весьма странным, если не больше.

Вдобавок ко всему у него ещё была странная походка после  ранения, что делало его фигуру совсем не вписывающуюся в общий строй наших крепких дворовых мужиков.
Ещё говорили, что у него бывают припадки падучей, поэтому дети обходили его стороной.

Работал он на заводе табельщиком по учёту рабочего времени.
Должности эти обычно занимали женщины, но ему, как инвалиду, устроиться в другое место было сложно.

Жену его звали Мусей.
Это была крепкая деревенская молодуха, которую во дворе любили за желание помочь всем и каждому.
Ходили слухи, что во время войны она, с другими деревенскими девчонками, подобрала умирающего Семёна и прятала до прихода наших войск.

Но правда это была или бабьи сплетни никто не знал.
Сами они об этом никогда не рассказывали.

Она училась в вечерней школе, и Семён говорил всем, что сделает из Муси большого человека.

Что он вкладывал в это понятие, никому известно не было.

С Мусей он вёл себя, как со своей дочерью, экзаменуя по каждому подготовленному заданию.
Для неё он правдами и неправдами доставал разные книги и насильно заставлял Мусю их читать, пока это не стало для неё привычным.

Потом Муся поступила на вечернее отделение строительного техникума, и мы практически потеряли её из виду.

Вскоре Муся стала членом партии, потому что рабочий класс в партию принимали беспрепятственно.

И вот где-то сразу после фестиваля прошёл слух, что Мусю избрали председателем профсоюзного комитета  сборочного цеха кораблестроительного завода.
А это, на минуточку, три тысячи человек.

Муся сразу стала большим начальником.
Она теперь красиво одевалась и ходила с портфелем.

С соседями же её отношения не изменились, поэтому все были рады, так как  поводов для злобной зависти она не давала.

Наоборот всем дворовым она помогала, даже, если они работали в другом месте.
Так, благодаря Мусе, мои родители впервые поехали в Дом отдыха в Крым.

Муся уже училась в институте, когда её избрали парторгом.
Семён ходил гордый и счастливый.

Он говорил всем, что теперь он может спокойно умереть.

Однако фразы его возле стола доминошников от этого умнее не стали.
-Жизнь коротка, а искусство вечно - говорил Семён и уходил от оторопевших мужиков, которые и в провинциальном театре отродясь не были.

Но все считали Семёна безвредным и прибабахнутым интеллигентом, поэтому ничего злобного в его адрес не говорили.

Мусе, как большому начальнику, выделили квартиру в новостройке, и весь двор ждал, что скоро они переедут.

Но тут случилось  наводнение.

Наш двор находился в низине.
Чтобы вода уходила, рядом с двором была вырыта ещё при царизме пятиметровая канава, по которой вода стекала в реку.

Но при сильных летних дождях канава разливалась и затапливала двор.

Случалось это почти каждый год.
Жертв, как правило, не было.

Но в этот раз так вышло, что утонул Семён.

Полез спасать кошку и его унесло потоком.

Пока его искали и ловили, он захлебнулся.

Хоронил Семёна весь завод.