В мире ангелов. часть вторая

Криворожский Евансгелис
Дальше все вышло стихийно,группа начала разрастаться включая в себя все больше жителей городка,торговать у нас стало не выгодно.Власти которые по совместительству представляли собой местный криминалитет,понятное дело терять бизнес не желали,для начала рубанули нам интерсеть,чтобы не смогли договориться.Непомогло,в считанные дни,мы восстановили связь, создав свою автономную сетку связи.Тогда унас ни с того ни с чего стали падать колонны линий электропередачи,обестачивая городок.Все мы понимали что происходит и чем рискуем,за обоснованный указ на хобя-бы одного из организаторов группы власти обещали "доброжелателю"квартиру в районном центре,но девяносто процентов нашей уже команды,сами не имели представления о том,кто организатор,остальные десять посчитали ниже своего достоинства продаться как говорят у вас на Земле за тридцать серебренников и автономная компьютерная сеть приняла несколько другую форму:несколько листовок вдоль центральных улиц продолжали устанавливать политику цен в нашем населенном пункте.Тогда нам решили устроить настоящую блокаду,обрубав все поставки товаров пока мы не одумаемся,но это было только на руку,поскольку у многих были свои земельные наделы,дачи,огороды,владельцы которых по доступным,заранее оговореным ценам обеспечивали всем необходимым остальных обывателей.
Тогда властьимущие решили устроить настоящую войну,нагнав из вне жандармерию и криминалитет,на наших импровизированых торговых точках несколько раз устроили настоящее побоище,нещадя никого.
Но и это удовольствие долго не продлилось,обьединившись в дружины,вооружившись кто чем мог(благо оружие было у многих)за пару дней очистив поселок от" гостей",определили кордон такой площадью чтобы можно было контролировать своими силами.
Конечно,тузом в их ркаве была армия,но на тот момент она была недуместна,так как её действия могли вызвать и без того нарастающий общественный внешний резонанс.Тогда чтобы получить к ней якобы законный доступ,на нас началась травля.Чего только не писали в наш адрес государственные СМИ:и что мы город-секта каннибалов,и о том что мы даже не город,а выселки состоящие из пропоиц и наркоманов а человеческие жертвоприношение это у нас обычная практика,а кроме того,нами заминированы школы и детские сады близ лежащих районных центров и тому подобная чушь в которую начинали верить многие доверчивые люди.
Поняв что дело пахнет керосином,мы начали возводить по периметру городка из доступных материалов свою линию обороны возведя в центре настоящую цитадель внешними стенами которой служили транспортные контейнеры внутренность которых футировалась и укреплялась подручными стройматериалами и металлическим ломом.Благо этого добра(в смысле контейнеров)на местном транспортном узле было с избытком,так что хватило и на многие внутренние помещения.Сразу сколотилась инициативная группа умельцев-кустарей которые довольно эффективно задействовав свои мозги и помощь горожан разработали вооружение и оборонительные новшества.
-Что же такое можно придумать,чтобы оно противопоставило собой армейское вооружение?Недоверчиво спросил я,у меня если честно кроме:катапульт,луков и арбалетов в голове никаких ассоциаций не возникает.

Он довольно кивнул и продолжил:ты даже не представляешь эффективность ннбольшого мотопланера уничтожить который на нормальной высоте обходится в немалую копейку а дров противнику он может наколоть таких,что занозы от них,будут ох как ощутимы.Стационарные пневмо-пушки,инерционные ловушки на центробежжной силе,да даже тот же арбалетный пускатель,жалящий противника небольшим снарядом со встроенным прямоточным реактивным двигателем,вместо арбалетного болта,поверь,немалый фунт лиха.Запасались продовльствием,разрабатывали на межярусах плаформы под небольшие огороды сгоняли скот.Конечно торопились безмерно,время от времени отбивая на границах нападения добровольческих групп,силами которых власти хотели разделаться с нами,но это были цветочки,ягодки созрели тогда,когда накалив средствами массовой информации общественное мнение,провели референдум и большинством голосов решили посредством армии,стереть нас с карты.
Не тут то было:бронемашины подходя на выстрел,вязли в жиже,ломали ходовые в ямах натыкалмсь на преграды,пытались вести обстрел оттуда, но ответ их не вдохновил а мы показали всего лишь работу снаряда с электрозарядом,о живой силе противника я вообще молчу,как потом рассказывали сами нападавшие,после третьей атаки в бой отказывались идти даже под дулами заград отрядов,шансов уцелеть от них было больше чем на линии обороны.Представь себе в самой гуще наступающего подразделения,из под земли поднимается бешенно вращающийся мощным электродвигателем спрятаным под поверхностью, маховик к валу которого прикреплены кассеты со снарядами вылетающими под дейстсиями центробежной силы,а если это не просто точеный прут а еще и начиненый зарядом то для противника совсем плохо выходит,но если бы только это.
-Ну а как-же общественность которая проголосовала против бойни,удивился я,что никто не возмущался?
Еще как.Большинство культурной элиты:писатели,ученые,певцы и даже военные,подняли такую шумиху возмущаясь этим беспределом,что на недовольных устроили настоящую охоту,многих постреляли без суда и следствия,убийц не то что не наказали,напротив сделали народными героями и все это под молчаливое согласие международного сообщества,хотя совсем недавно оно восхищалось талантами и душевной красотой ныне убитых людей.Кто смог уцелеть,пытались связаться с нами,мы переправляли их к себе,благодаря этому,в последствии,масса изобретений,научных открытий,литературных произведений,возникли в наших стенах.И вот однажды на смену одному главнокомандующему который держал в оцеплении границы наших периферий пришел относительно молодой генерал,имея серьезные способности и образование своими действиями настолько усложнил нам жизнь,что нами была создана группа по его ликвидации.Пошли перед рассветом тремя группами,две отвлекают третья ударная,это ясно.Подтянулись к командному пункту в старом бараке, специально паршивец выбрал это здание, оно длинное,сверху не пробраться все скрипит стены глинобитные,мягкие,толстые,с закрытыми ставнями даже дистанционная прослушка безсильна,тем более свое расположение по зданию менял регулярно и стихийно.Часовых нейтрализовали,бескровно,пробрались ближе,непонял,что за притча?В третьем окне, ставни на распашку,свет горит,голоса.
Аж похолдел внутри,ну думаю всё,засыпались.Засада.Оставил ребят на месте чтобы прикрывали,хотя при хватке этой хитрой бестии,это врядли помогло,подкрался к окну,слышу разговор.Судя по интонации говорил какой-то человек с высоким рангом.Приподнялся,смотрю в зазор между створок ставней,в комнате четверо,один тот который говорил,в маршальском  мундире,двое в штатском,соят сзади стула на котором сидел,тот по чью душу мы пришли.Из за ссадин и кровоподтеков я его не сразу узнал.Преодолев искушение покончить разом со всей этой компанией,прислушался.Тот который в маршальском мундире говорит нашему арестанту:что-то я тебя не то что не понимаю,отказываюсь понять,буквально неделю назад ты рапортовал в ставку что нашел слабое место в укреплении этого гадюшника, а когда мы подогнали штурмовые отряды и соотверствующую(между прочим указаную тобой)технику ты включил задний ход.А знаешь ли ты поганец, сколько стоила только подготовка к заваренной тобой каше?А знаешь чем рискую я,да и ты тоже если мы не прорвем эту чертову оборону.Наши шеи уже в петлях,но вместо того чтобы сделать то что ты умеешь лучше всего,ты готов выбить табуретку из под меня при этом прыгнув со своей сам и весь этот балаган ты устроил только из за того,что на стенах укрепления тебе померещилось несколько детей.
Тут заговорил наш виновник торжества:С самого начала я был за переговорный процесс,но ты меня убеждал что договариваться там не с кем,что это аннексированая прфессиональными наемниками территория и кроме вооруженных банд формирований там нет никого кто заслуживал бы право жить,но позавчера я увидел на стенах детей,ты понимаешь,ДЕТЕЙ!Когда я доложил об этом в ставку,мне был дан приказ продолжать операцию,тот же приказ был после повторных запросов,так как преступных приказов я не выполняю, я подал в отставку,я солдат,а не мясник.
-Тогда ты не все знаешь продолжал маршал,эта зараза распостраняется,страна и так трещит по швам а эти недолюди начали группироваться в вот такие сообщества которые имеют тенденцию к росту,только за последний месяц мы стерли с карты государства две таких точки я уже не говорю о группах в сети,ты понимаешь если вовремя не выжечь каленым железом эту язву мы можем потерять государство как геополитическое образование а ты давал присягу на верность как раз именно этому государству.
Государство это люди,именно их я клялся защищать,(парировал ответчик)а если пирамида власти утверждает что она и являет собой государство и ведет себя так что общество защищается от властьимущих возводя бастионы,то скорее всего надо чистить именно пирамиду и менять курс на иные ориентиры.

Времени слушать уже не было,тем более,по отдаленным выстрелам стало понятно: отвлекающие группы уже начали свою часть операции.Легкий толчок отдачи,негромкий хлопок,металлический перестук выброшенной гильзы отрекошетившей на пол от оконной ставни и подкошенный пулей один из типа штатских грузно ос ел на деревянный пол,второй хлопок и маршальская фуражка сорваная пулей с лысой головы своего застывшего в ужасе носителя ударившись о стену закотилась в дальний угол.Другой в штатском быстро смекнув что героизм чреват участью своего товарища,лег на пол быстрее чем упал головной убор маршала.
Минуты таяли,не мешкая перекинул себя через окно,с ходу пнул в маршальские телеса которые как мешок с мокрым песком с глухим стуком уткнулись в доски!
-Шевели костями(ворчливо пробурчал я удивленному пленннику),договорим после,сейчас некогда,направляя ствол в  гладкий затылок лежащего  главнокомандующего проворчал я.
-Не вздумай и не спрашивай почему,все потом,металлическим голосом не допускающим возражений произнес уже  стоящий на ногах освобожденный.
Уже потом,будучи в цитадели, отказавшись от нашего предложения вывести его за оцепление а наоборот оказать посильную помощь,он обьяснил причину своего милосердия.Дело в том,что никого другого из за родственных связей в верхах,не поставили бы курировать эту операцию(конечно при условии если он будет жив),а так как в военном деле он был слаб,как слаб на кишечный выброс дизентерийный больной,то эта пешка ряженная ферзем,была как нельзя выгодней на игровом поле нашей шахматной доски.

-К чему я тебе это рассказываю,прикурвая уже не моими спичками,пояснил мой собеседник:просто некоторые люди стали ключевыми вехами,без которых не смогла существовать наша автономия-цитадель.Как только этот вояка пополнил наши ряды,нам удалось расширить наши позиции на расстояние с которого уже нельзя  было достать нас артилерией ,всяческие поползновения в нашу сторону жестко пресекались,деньги влаживаемые в попытки уничтожить нас, уходили как вода в раскаленный песок пустыни,а так как они брались из бюджета и без того нищей страны,так как никто из богатеев свою копейку тратить не собирался,(так что жадность не всегда плохо),нас решили отрезать от внешнего мира.Скорее им так казалось,да,под нами находилась старая система городской коммуникации которую пришлось доработать связавшись со старыми штольнями и заблокировав ветку построенную еще бывшим правительством.

Многие,очень многие усложнили себе жизнь,выразив свре несогласие с беспределом верхушки.И вот однажды на линии разграничения средь бела дня, к заставе просто подошел человек,да да именно просто подошел,как будто со стороны внешнего мира небыло никакого оцепления,наши ребята в изумлении выпучили глаза и было отчего!Перед ними стоял легендарный океанолог,физик,естествоиспытатель,ведущий нескольких телепередачь.Без оружия,только сумка через плечо и небольшая подзорная труба за поясом.По последним сведениям он окончательно впал в опалу из-за скандальных дебатов в каком-то телешоу с невмеру патриотическим полит-экспертом,ведущей темой которого было полное уничтожение всех несогласных с ведущим курсом нынешней элиты,клоун и пустышка,но многие сбитые с толку люди принимали за чистую монету те экскрименты что он заливал им в головы с экрана.Он чувствовал себя безнаказаным настолько что мог избить несогласного собеседника прямо в прямом эфире.
Власти души в нем не чаяли,его пиарили везде превращая в мега-звезду, считая это чудище своим рупором.Узнав что какой-то ученый-выскочка во всеуслышание осуждает творящийся в стране хаос а также нашу блокаду,он понял что дело пахнет циркоми решил ещё выше подтянуть свою популярность,по сему он обьявил словесную(сам понимаешь кому) дуэль в прямом эфире.
Океанолог принял вызов и тут пошла игра на теме:букмекерские конторы принимали ставки,предстоящие дебаты комментировали все  кому не лень,представители уже разросшихся религиозных конфессий заранее правили панихиду по нашему ученому,зрелище обещало быть веселым.Так оно и вышло,итог этой дуэли превзошел все ожидания.
Как только оппонент этого клоуна высказал свою ключевую позищию,паяц начал разворачивать то, чего от него все ждали,не приведя никаких словесных доводов,он послал в его сторону смачный плевок и пока ученый тер рубаху,схватил стул на котором только что сидел, пошел в атаку,занеся свое импровизированое оружие для удара,он на мгновение застыл,на лице его читался неподдельный ужас,руки безвольно выпустили с гулким грохотом ударившееся об пол орудие нападения,постояв несколько секунд в такой позе начал пятиться назад по скользкому покрытию,на белоснежных брюках  ниже ширинки  начало проступать увеличиваясь мокрое пятно,споткнувшись о выпущенный им же стул,упал на спину,с трудом перевернувшись,скуля и подвывая, на четвереньках демонстрируя задний фасад уже с качественно другим пятном,покинул студию прямого эфира.
Такого исхода шоу никто не ожидал,воспользовавшись паузой в которой ничего не понимающий народ в студии пытался сообразить что-же произошло,победитель поспешно покинул студию.С позиции закона он был чист,но этой шалости ему не простили,его передачи закрыли,в квартире устроили погром,мобиль сожгли,несколько раз пытались избить,но результат был подобен результату в студии.
-Если честно(недоверчиво произнес я)то о таком виде гипноза я даже не слышал.
-В том-то и дело,прдолжил он,что это ни какое не внушение,уже потом,за бутылкой чая,сей ученный муж пояснил что долго интересовался темой, преценденты которой время от времени встречаются во многих мирах и в моем и в твоем мире это по моему звучит как:голос моря.
Мы говорим об одном и том-же?Решил уточнить я,корабли дрейфующие без людей,аномальные зоны и всякое такое?
-В самое яблочко!Утвердительно кивнув мне продолжил он,Так вот этот проныра вычислил не только причину этих казусов:которая заключалась в особой частоте инфразвука,но и по своим выкладкам скустарил небольшой прибор,что-то напоминающее генератор звуковых частот,немного попотев,он научил свой прибор как направленному так и периферийному действию,но даже не это самое интересное,в ходе проб он заметил один диапазон в котором все испытуемые делились на две категории:первая реагировала на резонанс генератора сентимнентальностью которая просто переполняла их под воздействием частоты,вторая-страхом,который если не прекратить воздействие,мгновенно набирая силу перерастал в неуправляемый ужас.
В союзе со своим другом, который будучи психологом,помог составить несколько тестов с помощью которых они пришли к интересным выводам.Первым было присуще сострадание,или если быть точнее -сопереживание с окружением,вторая группа была лишена этого качества.Шатаясь по улицам со своим детищем которое имело небольшой обьем(он например: приспособил под корпус прибора,свою подзорную трубу,которая в чехле была чуть больше толщины пояса на котором висела)пришел к интересным наблюдениям:представители первой группы(назовем их сентименталы) не зависимо от умственных способностей, темперамента и положения в обществе, имели сознательный клапан который через то самое сопереживание, контролировал поведенческие реакции в котором читалось отношение к окружающему миру,как к живому существу.Но если первая группа считала окружающую  действительность продолжением себя,то вторая категория все остальное кроме себя записывала в приложение к себе любимому,это были скорее разумные машины нежели люди,мы их и прозвали БОТами,эмоциональный фон который контролируется ими слабо, у них вытеснил работу клапана останавлиающего негативные действия сентиментала(по принципу не гадь в колодец),в общем это замкнутая на себя система которая заинтересована только в работе на саму себя,конечно они могут сбиваться в группы и сообщества, где каждый представитель преследует сугубо личные интересы,но потом,наколов дров,изгадив,рассорив и уничтожив массу народа,они без каких либо внутренних угрызений преспокойно доживают свой век,если конечно не будут уничтожены из выгоды каким либо ботом,или из мести каким нибудь сентименталом.
А разве месть не негативная поведенческая реакция?Недоуменно спросил я.
-А разве чувство справедливости,негативная поведенческая реакция?Парировал он,все дело в соразмерности вины с наказанием,вот если толкнули или наступили на ногу человеку то при желании свести конфликт на ноль и исчерпать обиду у сентиментала не составит труда,он понимает что в неловкой ситуации может оказаться сам,а вот с ботом куда сложнее,выплеснув негатив сообразно инстинкту самосохранения и если это не громила,он хотя-бы морально, попробует растоптать обидчика,ради повышения самооценки,бот способен на многое.
Но вот если что посерьезнее:угроза жизни, здоровью,безнаказанность серьезных преступлений,то сентиментал без проблем возьмет в руки оружие и будет поступать соразмерно справедливости.
Это уже потом до нас дошло,что как раз этот клапан который называется совестью и есть универсум проявляющий себя пока мы не помним что им-же и являемся.Предугадывая твой следующий вопрос,отвечу сразу,твой выход в земной мир все равно будет через сферу универсума,там он тебе все сам и растолкует.
-так от вас все-таки отстали?возвращая разговор в старое русло,спросил я.
-А куда бы они делись ,армия да и вообще любая живая сила противника оказалась не боеспособна,любая техника которая имела динамики или была способна резонировать с частотой прекращала работу так как одни люди отказывались управлять ею из за нежелания убивать,другие в силу переполнявшего их ужаса.
Доходило до того что вокруг нас даже начали строить бетонную стену,но мы сами определили границы своей автономии.
Стоящие у штурвала некогда державы, сами планомерно рыли себе яму репрессируя и преследуя всех несогласных,многие из которых нашли прибежище у нас,а среди них были не только простые люди.Ученные, мастера слова,технари,композиторы.С их помощью мы подняли не только аграрный комплекс и производство,но и культурный уровень а также науку.
Не смотря на запреты официальных властей,нас посетили несколько представителей международного сообщества,развеяв по возвращении в свои страны массу мифов о нас,взяв на "вооружение"кое какие социальные и научные новшества.
Ну вот к примеру,ещё  с горячих времен в наших стенах оказался один директор школы который ещё до гонений организовал ввереное ему школьное сообщество так,что многие даже закончившие его заведение продолжали воспринимать его как свой второй дом с большой дружной семьей,всячески содействуя и оказывая посильную помощь этому дому.Это был своеобразный культ сотоварищества,где каждый чувствует свою нужность и значимость.Сперва это были группы по интересам которые начали сплачиваться в единый "монолит".Вверху пирамиды поняли что это их шанс вывернуть общественное мнение в свою сторону и с помощью этого мастера облепить пластилин общего мировосприятия вокруг собственных персон на жидком замесе национализма и патриотизма.Но на наше счастье их идеи в счет понимания происходящего были чужды тому на которого они делали, ставки и не вязались с пониманием происходящего по факту, он отказался участвовать в проэкте за который ему к стати обещали золотые горы.Обратка не заставила себя долго ждать и прямо средь бела дня за ним пришли.Не знаю чем бы закончилась эта эпопея,если бы не старший группы захвата,который оказался воспитаником мастера,вот он его к нам и переправил.Настолько я знаю в том мире о котором я сейчас рассказываю вся сиситема образования уже базируется на его выкладках.
-Судя по тому что у вас общая образовательная система на весь мир я понял что с ботами вы покончили?Поинтересовался я.
Мои собеседник улыбнулся и подбирая слова как-бы растолковывая нерадивому ученику, сложную тему заговорил:понимаешь дружище в чем тут дело,можно было-бы тотально заполнить частотой все что может с ней резонировать,да наши ресурсы это позволяли,но тогда получается что поведенческие реакции вызваные ею (даже у сннтименталов)не есть свободным волевыражением,а лишь следствие воздействия,чем же мы тогда лучше ботов у которых их инстинкты и эмоции отметают возможность какого либо личностного выбора.А во вторых боты это тот-же универсум,напрочь забывшие об этом,но приходит время они попадают в нужную обстановку,может далеко не сразу,но они просыпаются и осознают свое естество тем самым они восстанавливают свою связь с универсумом превращаясь из декорации в творца.
-Подожди вот здесь я не совсем понял перебил я его речь:вот ты говоришь что они восстанавливают связь,а разве универсум этого не делает со своей стороны?
-Нет,по той простой причине что он ее никогда и не терял.
-Как так?непонял я.
-Универсум создает образы в которых он живет как осознающее себя Я,в свою очередь,образы через накапливающийся опыт совершенствуют универсум,как говориться,рука руку моет.
-Я согласен что звучит это красиво и даже мудрено,но как понять то, что бог создает бога,чтобы через этого бога осознать что он бог?Недоуменно пролепетал я.
Поверь, несмотря на ту заковыристую скороговорку что у тебя получилась,тут нет ничего парадоксального,просто ты начал смотреть на эту концепцию с позиции теологии,это не то что заблуждение,скорее путаница,потому что в большинстве мировозрений одна только мысль представить себя богом,уже кощунство,хотя каждый молящийся в каком либо храме и не только,прекрасно осознает что это:преклонение перед им же олицетворенной идеей которую принял или выдумал(представил)сам молящийся и если у него будет немного смелости,да чуть-чуть честности перед собой,то он признает,что объект поклонения вторичен по отношению к нему,по той простой причине,что воспринимающий первичен всегда и если по какой либо причине прожектор его внимания выхватил из общего поля восприятия,ну скажем другое божество,то тот образ перед коим он усердствует на данный момент,был бы набором энциклопедических терминов,либо не существовал дл него вовсе.
-Я создает Я,которое этим же Я и является,чтобы через полученный опыт совершенствовать то-же самое Я,наверное так будет проще осмыслить эту фразу.
-Я конечно не хочу прослыть балбесом(начал я),но тот набор знакомых по значению слов не хотят выстраиваться передо мною так чтобы появился какой-то смысл.
Ну вот к примеру,(немного подумав произнес мой экскурсовод по трансперсональности),ты можешь управлять куклой дергая её за нитки,ты можешь говорить и действовать от лица этой куклы,второй рукой ты можешь оперировать действиями другой куклы,между ними по твоему усмотрению могут происходить какое-то события.Если ты немного актер ты даже можешь вжиться в образ и получать от этого процесса неподдельные эмоции даже не придавая значения что ты кукловод,но согласись что ты и кукла без тебя совсем не одно и тоже.Заигравшись,мы можем воспринимать сущее по другому,хотя не вижу ничего плохого в том чтобы играть на" полную катушку".Есть личностные проявления универсума которые перерождаясь ведут свое исчисление эонами,есть даже такие которые живут эонами не перерождаясь но с учетом вышесказаного это не имеет значения.
-Быть ботом миллиарды лет,что-то не сильно меня устраивает такая перспектива(вклинил в разговор я свой антитезис).
-Нет,ты не понял,(поправил он меня),бот это тот кто со своей стороны убрал всякую связь с универсумом,а те о которых я говорю  в этом отношении проблем не имеют,хотя проявляя собою его качества,они могут и не помнить что этим-же универсумом и являются.

Тут я начал развивать свою мысль выстраивая вокруг мне поведаного свои логические цепочки, сопоставляя их с той реальностью которая была проверена моим опытом, пытаясь высветить те доводы которые мне казались противоречивыми.И вот когда я вроде-бы как уже оформил свои ментальные построения в удобопонимаемую форму,за моей спиной раздалось деликатное покашливание.
Я оглянулся,за моей спиной стоял Голиаф,это конечно сравнение,но людей подобной комплекции можно встретить очень не часто,это был бородатый громила,тонкая ветровка на майку,спортивные туфли,бежевые брюки удерживались широким ремнем на котором болтался футляр с небольшой подзорной трубой.Забыв что это не совсем прилично указывая пальцем на великана как-бы уточняя у моего рассказчика,о том ли человеке он мне повествовал,начал смущенно бормотать что-то нечленораздельное не зная как правильно подобрать слова чтобы,со стороны моих новых знакомых это выглядело хотя-бы более менее корректно.

Продолжение следует.