Бочка

Анатолий Музыченко
Поймал злой Волк Ёжика и решил его убить. Но, вспомнив, что ёжики не умеют плавать, сказал:

– Не хочу я об тебя свои лапы поколоть, а лучше я тебя утоплю!

Прикатил его палочкой к себе домой, наклонил бочку, закатил туда Ёжика, поставил бочку на место и говорит:

– Сейчас будет ночь, я пойду спать, а утром принесу воды, налью в бочку, и ты утонешь.

И ушел.

А все это видели друзья Ёжика: Зайчик, Лягушка, Мышка и Черепашка. Когда стало темно, подошли они к бочке и говорят:

– Ёжик, где ты?

– Здесь.

– Это мы. Не бойся, ночь большая, мы придумаем, как тебя вытащить.

Сели они возле бочки и думают.

– Надо бочку перевернуть и Ёжик из неё выйдет, – сказал Зайчик.

– Нет, мы не сумеем перевернуть такую тяжелую бочку, – сказала Мышка. Попробовали – никак. Очень тяжелая бочка.

– Надо сделать лесенку, – сказала Черепашка.

– Это очень долго, мы не успеем сделать лесенку, – сказала Лягушка. – Если даже найдем гвозди, то Волк услышит, как мы прибиваем дощечки.

– Надо сделать вот что, – сказала Черепашка. – Зайчик быстро бегает, поэтому надо послать его за нашим другом медведем Мишей в дальние леса. Если мы ничего не сумеем придумать, то, может быть, Миша успеет прийти и поможет Ёжику.

– Правильно, сказал Зайчик, – я побегу, а вы тоже что-нибудь сделайте. – И убежал.
Остались Мышка, Черепашка и Лягушка, и думают.

– Надо взять лопаты и копать под одним краем бочки, когда сделаем ямку, бочка наклонится и упадет, – придумала Мышка.
Стали они лапками и железками копать землю. Копали-копали, сильно устали, а выкопали мало.

– Нет, так мы до утра не успеем, – сказала Черепашка.

– Давайте найдем топор, разрубим бочку, и Ёжик выйдет, – предложила Лягушка.

– Нет, нельзя, – сказали остальные. – Услышит Волк, прибежит сюда и нас прогонит.

– Я придумала, – обрадовалась Мышка. – Я прогрызу на дне у бочки дырку, и вода будет вытекать.

– Правильно Мышка, ты делай дырку, а мы прокопаем канавку.

                ***

...И вот настало утро. Проснулся Волк, вышел на крыльцо. Потянулся, сделал зарядку, увидел бочку и вспомнил:

– Ага, сейчас пойду и принесу воду.

Принёс из колодца ведро воды, вылил в бочку и говорит:

– Сейчас ещё одно принесу.
Принес, заглянул в бочку и говорит:

– А где же та вода, которую я вылил раньше?  Ёжик там, а воды нет?

Вылил Волк ведро в бочку и побежал еще за водой. Прибежал, смотрит в бочку, а там воды опять нет.

– Что же это такое, – кричит Волк, – я лью воду, а воды там нет! Кто её выливает? Сейчас возьму телегу и привезу сразу много воды!

Схватил Волк телегу и много ведер, и поехал за водой. Набрал воды, торопится, везет телегу, а из леса уже бежит Миша, а за ним Зайчик.

Увидал их Волк, испугался, бросил телегу с водой и убежал. Убежал Волк совсем, в темные леса.

Подошли все зверята к бочке, Миша наклонил её, и оттуда Ёжик вышел. Весь мокрый.



                - - - - -