Алексей Мишарин. Лето в Кармыльке 10

Павел Черкашин
ЛЕТО В КАРМЫЛЬКЕ
Повесть


Новые друзья

На улице сегодня тепло, южный ветер ласкает лицо. То в одном, то в другом месте щебечут птицы. Наступили погожие дни. С утра до позднего вечера солнышко светит.
Алёша с Ваней обошли деревню от начала до конца. В конце деревни встретились с Толей и Сашей. Они братья, Толя постарше, ему недавно исполнилось тринадцать лет. А Саше, как и Ване с Алёшей, – одиннадцать. Сперва, когда встретились, Толя начал задирать свой нос.
– Мелюзга пришла! – сплюнул сквозь зубы.
Алёша сжал кулаки.
– Кто мелюзга?!
А Ваня посмотрел на Толю с иронией.
– Ты чё, крутой?!
– Да не обращайте внимания, – встрял разговор Саша. – Толя шутит.
– Так не шутят, – Алёша ещё раз окинул взглядом обидчика.
– Не ссорьтесь, лучше помогите телегу приподнять, – попросил мальчишек Саша.
И впрямь, на обочине, на трёх колёсах скособочилась пустая телега. А конь на привязи стоял около забора. Он старался ущипнуть растущую под ногами траву. У коня спина широкая, упитанная. Кожа блестит на солнце.
Саша первым ухватился за телегу. Надо, мол, колесо после смазки оси обратно на место поставить. Оказывается, Толя плохо укрепил деревянный чурбан, на котором лежала ось, и телега упала набок. Сейчас надо приподнять, чтобы колесо водрузить на место. Мол, всё ждали, когда кто-нибудь пойдёт мимо и поможет. У самих силёнок не хватило.
– Так и надо было сказать, а то «мелюзга», – взялся за телегу Алёша, всё ещё возмущаясь.
Мальчишки сообща подняли телегу, а Саша сразу же закрепил колесо. Телега опять встала на четыре колёса.
После этого мальчики разговорились. Алёша и Ваня рассказали, что они оба гостят у своих бабушек. А Толик похвастался, что перешёл в шестой класс. Ваня с завистью поглядел на него.
– Повезло тебе.
Алёша поморщился и зашептал другу на ухо:
– Нашёл чему завидовать! Раз он уже в шестой перешёл, то быстрее нас состарится.
Алёша никак не хотел простить обидное слово «мелюзга». В мыслях он давно считал себя большим, почти взрослым.
Нависшую было напряжённость, вновь разрядил Саша.
– А у нас кроме лошади есть ещё корова и телёнок. Из-за коровы и приехали.
– Почему?
– Она недавно отелилась, раньше приходит с пастбища. Надо было её загнать в хлев, – продолжал Саша.
– Только начали подъезжать к дому, как колесо телеги заскрипело, – встрял в разговор Толя. – Решили смазать ось, но неудачно.
Алёша почувствовал, что Толя пошёл на мировую. Поэтому и он не стал напрягаться. Он направился к коню, который всё ещё тянулся к пучку трав.
– Не бойтесь, – Толик погладил коня по шее. – Герой смирный, не кусается.
Алёша тоже погладил его. Он не боялся, знал, как надо к лошадям подходить. Сам деревенский. Ване, городскому, непривычно. Но и он на этот раз не стал показывать, что боится.
Мальчики собрались было отойти от коня, когда к забору подошла серая собака. А сзади неё, как шарики, катились двое щенков. С рождения, наверное, месяц-другой. Один тут же пролез через щель в заборе и начал нюхать Алёшкины ноги. Толик сразу прикрикнул на щенка:
– Буско, на место!
А Буско как будто не слышит. Хвостом виляет и заискивающе смотрит на Алёшку. Мальчишка пригнулся, погладил и взял щенка на руки.
– Какой хорошенький, – сказал он, прижимая мягкий комочек к лицу.
Но Толик ничего не сказав, отобрал у него щенка. Занёс его во двор и отнёс к конуре. Серая собака со вторым щенком поплелись следом.
Толик вышел со двора и сразу же начал запрягать коня. Саша кинулся помогать. Алёша тоже было схватился за оглобли, но Толя осадил.
– Не мешай!
Братья уселись на телегу. Сказали, что помогут родителям и с ними же вечером возвратятся. Уже усаживаясь, они обещали, что после работы, если будет возможность, подъедут к ним.
Вечером и вправду, после ужина Алёшу окликнули. Толик и Саша приехали верхом на коне и ждали около калитки.
– Друзья приехали, выйду.
Бабушка тоже высунула голову в окошко и удивилась:
– Новые друзья.
Толик сидел на спине коня спереди, а Саша примостился сзади. Мальчики сразу же предложили Алёшке:
– Айда с нами на речку? Надо Героя напоить.
– Как же я смогу за конём угнаться?
– А мы шагом пойдём.
– Подождите, Ваню позову.
Вскоре оба мальчика шагали за Героем. Конь шёл важно и быстро. Ребятам иногда приходилось бежать. У речки все ждали, когда Герой вдоволь напьётся. Потом Толик спросил:
– Хотите прокатиться?
– Да, – одновременно кивнули друзья.
Алёша даже удивился: Толик на это раз разговаривал с ними хорошо. На равных и ему это явно нравилось.
Первым взобрался на спину коня Алёша. Он раньше, в своей деревне, уже катался на лошади. Поэтому смело сделал небольшой круг. Потом подъехал к другу.
– Ваня, иди, садись.
– Не, боюсь, – замотал головой тот.
– Эх ты, слабак.
Толик моментально изменился, презрительно скривил губы, взял узду и вскочил на Героя. Подъехал к лежащей коряге:
– А ну, вскарабкайся на корягу и оттуда забирайся на коня! Не бойся, не упадёшь!
Алёша с Сашей помогли Ване сесть на Героя. Толик дёрнул узду, и конь пошёл быстрым шагом. Ваня крепко ухватился за Толину рубашку. Вначале боялся вниз посмотреть, но вскоре поборол страх. А когда слез, лицо его светилось радостью:
– Ух, как здорово! Вот если бы самому научиться управлять лошадью!
– Научим, – кивнул головой Толик. – Только на сенокосе. Завтра мы будем стоговать, если хотите, съездим вместе.
– Поедем, – сразу же согласился Алёша.
– Не знаю, отпустит ли бабушка, – засомневался Ваня.
– Я же говорил, что ты малявка и слабак, а раз так, тогда сиди возле бабушки, – сказал, как отрубил Толик.
Ваня опустил голову. Алёша заступился за друга:
– Он не малявка, просто его бабушка боится, чтобы ничего не случилось.
– Нечего бояться! – уверенно ответил Толик. – Если хотите, то завтра к восьми утра подходите к нашему дому. Отец сказал, что в восемь выезжаем.
Вечером Алёша рассказал своей бабушке о предстоящей поездке на луга. Та не сразу согласилась, мол, нечего ему там делать. Не дай бог, ещё что-то случится. Потом уже смягчилась, сказала, чтобы остерегался там, шею не сломал бы. Алёша для пущей убедительности даже погладил шею, вот, мол, какая крепкая. Разве можно такую сломать? Бабушка усмехнулась и махнула рукой.
– Иди спать, работничек.
А бабушка Марфа Ваню даже слушать не стала.
– Если травму получишь, что я отцу скажу? Никуда не пойдёшь! – сказала, как отрезала и поджала губы.
Увидев поджатые губы, Ваня понял, что бабушка от своего не отступится. Она поджимает губы только тогда, когда не собирается идти на уступки.
Утром Алёша напрасно свистел около калитки. Собрался было подняться на крыльцо, но тут навстречу вышла бабушка Марфа.
– Не свисти, никуда Ваня не пойдёт! – потом сразу повернулась и зашла в дом.
Мальчик удивлённо посмотрел в спину бабушке Марфе, ничего не успев сообразить. А дружок даже в окно не показался. Алёша больше ждать не стал. Он торопливо зашагал на другой конец деревни. И чуть не опоздал: Толя с Сашей уже собирались сесть в телегу. Родители, дядя Иван и тётя Анна, тоже стояли там. Дядя Иван в руках держал вожжи. Показывая Алёшке место, куда можно примоститься, спросил:
– Ты чей будешь?
Мальчик объяснился. После чего дядя Иван сказал, что знает его отца. В одной школе учились. Знает и бабушку, Марью Петровну.
Все уселись. Толик потихонечку ворчал, мол, Ваня – маменькин сыночек и белоручка. Но Алёшка разговор не поддержал, и тот замолк. Дядя Иван легонько тронул вожжи:
– Но, Герой, поехали!
Герой сразу же пустился рысью. Дорога петляла по берёзовой роще, потом по пригорку поднялась в сосновый бор и спустилась к речке Петляйке. Луга растянулись вдоль Петляйки на добрые полверсты.Здесь речка намного шире и течёт потише, чем в верховьях.
На лугу, около стога, росли три берёзы. Там распрягли Героя. Здесь же уложили одежду и еду. Коня сразу запрягли в сани-волокушу, которые представляют собой две берёзовые оглобли с ветками на конце, соединённые поперечиной. На эти ветки ставят копны и подвозят их к стогу. Такие волокуши лёгкие, удобные.
Дядя Иван начал готовить дополнительное место, чтобы продлить стог. А Толик стал распоряжаться:
– Саша, ты на коне копны будешь возить, мы с Алёшей будем их на волокушу ставить. Будем меняться, чтобы Алёша тоже научился управлять конём.
Толиным командам никто возражать не стал. Только мать улыбнулась, наклоняясь за граблями.
Алёша с Толиком начали на волокушу ставить копны. Для этого надо было под копну затолкать два длинных, гладких шеста. И с помощью их поднять копну и положить на волокушу. Копны были небольшими. Вчера специально такими сделали, чтобы мальчики могли поднимать их, не слишком напрягаясь. Сено успело немного слежаться. Толик сказал, что лежалую копну легче доставить до стога, не соскользнёт с волокуши.
Саша подвозил их к стогу. Отец стоговал сено, а мать в прогалине, в лесочке гребла и вытаскивала провяленную траву на открытое место, чтобы солнышко быстрее высушило. Все усердно трудились.
Часа через два сели отдохнуть. Алёша, по своим годам хоть и рослым был, всё же устал с непривычки.
– Саша, отдай Героя Алёше, пусть он повозит, – велел Толик брату.
– Я мало ещё возил, – начал тот отказываться.
Но тогда отец вмешался в разговор: тебе, мол, и так времени хватает кататься на коне. Потом, считая тему исчерпанной, повернулся к Алёше и спросил:
– Бабушка держит ещё козу?
– Ага, Маней зовут. Вчера мы ей две вязанки сена принесли.
– Много ли вязанкой натаскаешь? – вставая, не то спросил, не то утвердил дядя Иван.
– А у нас завтра завершится сенокос? – Толик вопросительно посмотрел на отца.
– Завершится, если дождя не будет. Надо завершить, послезавтра мне на работу ехать.
Толик потом объяснил Алёше, что отец ездит на Север, работает «вахтовиком». Как только у них колхоз закрылся, он взял вместо зарплаты Героя. Прикупили конную косилку, грабли. С этих пор ездит «на вахту», зарабатывает. Теперь вот погода позволила, и за неделю заготовили сено, достаточно корове и коню.
Домой в этот день Алёша пришёл поздно. Бабушка даже поворчала, почему так долго ходил. Но Алёша сразу же её остановил, словами дяди Ивана ответил:
– Если в погожий день сено не заготовишь, то когда ещё? В дождь?
Бабушка возразить не смогла. Только улыбнулась, велела умываться и ужинать. Во время ужина Алёша рассказывал, как работали на сенокосе. Вставая из-за стола, сказал, что завтра снова на луга пойдёт. Завтра завершение, «чом;р».
На другой день, в полдень, стогование сена закончилось. Получился длинный и большой стог. Дядя Иван радостно подтвердил, что собранного сена хватит на всю долгую зиму.
– А эти копны почему не убрали? – с изумлением спросил Алеша, показывая на десяток копен, что стояли немного в сторонке.
– Их мы погрузим в телегу и отвезём твоей бабушке, – сказал дядя Иван.
– Почему?
– Да это заработок твой! – не удержался Толик. – Вчера мы так между собой решили.
Оказывается, их мать, тётя Анна, вчера вечером, уже после того, как Алёша лёг спать, виделась с его бабушкой. Бабушка пожаловалась, что немного не хватает ещё заготовленного сена, чтобы перезимовать. Спина, мол, заболела, не знает, когда полегчает. Тётя Анна, придя домой, рассказала про это. Вот и договорились они десять копен отдать Алёше вместо заработка. Хорошо потрудился он.
Погрузили сено на телегу и надёжно привязали верёвкой. Сами наверх залезли.
– Держитесь крепко, – трогаясь, предупредил дядя Иван.
Так на сене и доехали в деревню.
– Тпру, – натянул вожжи дядя Иван.
Все слезли. Алёша подошёл к забору. Щенок Буско, увидев его, снова подбежал, хвостом виляет и затявкал. Алёша взял щенка на руки, а тот начал его лицо лизать. Дядя Иван увидел и усмехнулся.
– Щенок к тебе ластится, понравился ты ему.
– Отдадим ему щенка? – спросил Саша у отца.
Тот пожал плечами, мол, он не против, но что решит Толик, ведь это его щенок. Толик не ожидая такого поворота в разговоре, замешкался было, но потом повернулся к Алёше и твёрдо сказал:
– Можешь забирать.
Алёша не выпустил из рук теперь уже своего щенка. Так и следовал за телегой до самого дома.
Когда дядя Иван, видя удивлённые взгляды бабушки, коротко объяснил, что привезённое сено, это Алёшкин заработок, та не сразу поняла. Только руками махала. Тогда дядя Иван показал на Алёшку.
– Трудолюбивый и толковый внук у тебя растёт.
Дядя Иван помог натаскать сено в сарай, сел в телегу и, трогаясь, крикнул Алёшке:
– Отцу привет от меня передай!
Мальчик кивнул ему головой. У него сейчас забот прибавилось. Надо со щенком определяться.
На следующий день бабушка в магазине похвасталась подругам, что внук заработал, целую телегу сена. В ответ все её подруги похвалили Алёшку. Только бабушка Марфа промолчала. Она поджала губы и отошла в сторонку. Может, раскаивалась, что Ване не разрешила идти на сенокос? А может другая причина была?


.                Литературный перевод с коми Павла Черкашина