О независимости

Святослав Акулинский
Реально независимой Беларуси скоро будет 27 лет, хотя я бы начал отсчёт с избрания Первого Президента. Ну пусть даже 27, мне это число в строку - через 27 лет после обретения независимости Финляндии там вышла книга "Maamme kirja" (Книга нашей земли). И там была замечательная глава "Страна и народ", суть которой в том, что по-фински страна - Суоми, по-шведски - Финланд, но и финны и шведы - дети одной земли, один народ. Как мы теперь знаем, у них всё прекрасно получилось...

Что мы имеем в Беларуси? Постоянные споры наконт названия и попытки дистанцироваться от всего русского и русскоязычного. А зачем? Официальная версия - мы народ европейский, свободный, а русские заражены рабской психологией, нам с ними не по пути.

Ага, типа ВКЛ - это расцвет белорусской государственности, а не столетия рабства. Тогда ответьте мне на простой вопрос - почему при Золотой Орде ВСЕ русские князья имели РУССКИЕ имена, а у белорусов в ВКЛ были только Радзивиллы и всякие прочие Ягайлы? Статут ВКЛ на белорусском? Ну так и ярлык на княжение от Золотой Орды не на татарском писан был. И таксама православные церкви никто не гнобил. Так что по сравнению с ВКЛ Золотая Орда - это просто образец либерального государства.

Есть правда одно отличие - русские не считают период Золотой Орды расцветом своей страны. А вот белорусы на ВКЛ чуть ли не молятся. Так может это белорусам лечиться надо и у русских учиться?

03. 07. 2018