Размышления о пенсионной реформе

Евгений Ермолин
     Когда я изучал экономику социализма (давно), нам объясняли, что основная причина вывода возрастных людей из активной экономической деятельности — это их неэффективность в связи с неизбежным старением организма. Именно по этой причине и был назначен пенсионный возраст у нас в стране - 55 и 60 лет. Есть люди, стареющие позже в связи с особенностями генетической программы, поэтому им не чинили никаких препятствий — работай, если хочешь и можешь, но выбирай: или ты, работая, получаешь только пенсию, или только зарплату, но не то и то, как сейчас. Не ясно, почему эти аргументы и этот опыт сейчас даже не упоминаются. Решив локальную задачу снижения пенсионных выплат, наша большая экономика может существенно потерять в своём развитии. Такое ощущение, что эту реформу разрабатывали ученики "Шоковой терапии", любящие западные копии и не способные представить себе государство и экономику в целом.
     Вызывает недоумение такой быстрый рост продолжительности жизни, который, как видится, был подогнан как раз под начало этой реформы. Никаких крупных программ или мероприятий в стране для такого резкого скачка продолжительности жизни не было реализовано. Медицина находится на очень низком уровне: в поликлиниках работают или неудачники, не нашедшие себе места в платной медицине и за границей, или пенсионеры, многое забывшие и не знакомые с современным уровнем развития медицины. Есть исключения, но я здесь говорю о среднем уровне. Платная медицина тоже деградирует,  выбросив на помойку понятие служения человеку и обществу, она увлеклась исключительно деньгами.
       Как смогли поднять продолжительность жизни? — Я работал в науке и знаю, что можно так выстроить методику расчётов, что именно она и позволяет достичь заданного результата, например, исключив продолжительность жизни детей, молодых людей, оставив для расчётов только возрастных людей. Есть и другие цирковые арифметические номера.
      Утверждают, что многие государства уже повысили пенсионный возраст. Но здесь наша пропаганда "немножко" блефует: во-первых, то, что сделано в других странах, часто приводит у нас к противоположному результату; во-вторых, нам не говорят, что эти многие страны уже давно работают не по 8 часов в день, а по 5, 6 или 7 (в разных государствах по-разному). Естественно, что организм изнашивается к пенсионному возрасту меньше. 
     Я понимаю, что государству трудно нести пенсионную ношу, но в таком случае нужно честно об этом с народом и говорить, я думаю, что поймём. При царе, если кто не знает, никаких пенсий не было, о стариках заботились дети. Многодетные семьи, которые тогда были в деревнях, относительно легко с этим справлялись. В СССР пенсионная система была введена только лишь в 30-х годах, до этого старики жили, как и при царе, с детьми.
     И последнее. Мы слышим и видим только говорящие головы, но из процесса обсуждения исключён народ, и это очень опасно, т.к. может привести к дестабилизации государства.