Страшнее мезозоя. Пролог-3

Владимир Никитюк
- Кстати, много ли людей сегодня приедет? И все ли пойдут в лес? – спросил через пару минут Алексей.
- А что, это имеет значение?
- Если соберётся большая толпа – она будет трудноуправляемая. Ещё кто-нибудь потеряется.
- Ну что ж, будем за ними следить. Я и ты. Ведь гости нашего леса не знают.
Увидев кислое выражение на лице Алексея, сестра сжалилась:
- Ладно, успокойся! Я одна справлюсь. Так что можешь спокойно со своей дамой общаться. Но при этом к тебе будет особое поручение. К сожалению, достаточно трудоёмкое.
- Что ты там ещё придумала? – помрачнел брат.
- Да ничего особенного. Возьми с собой еды побольше. Другие, чувствую, этим не озаботятся. Заодно пару больших салфеток возьми – чтобы было на чём еду разложить.
- А ещё пару курток – вдруг резко похолодает!
- Ну ладно, ты не утрируй! – покачала головой сестра.
- Да я и не утрирую. Простудиться ведь тоже очень неприятно.
- Решай сам. Главное, чтобы сил хватило унести.
- Ну, с этим-то будет нормально. Я сильный! Главное – рюкзак побольше выбрать!

Алексей задумался, выбирая, что именно он положит в рюкзак. Сестра ему не мешала. Так, молча, и доехали до дачи.
Все четверо вылезли из машины. И началось! Алексей занялся разгрузкой сумок. Мама с Алёной накрывали на веранде праздничный стол. А отец стал названивать гостям, чтобы узнать, скоро ли те доберутся до места.
Через десять минут он отложил в сторону телефон и коротко сказал:
- Едут! Где-то через час будут тут!
- Тогда, мужики, вам придётся нам помочь! – заявила мама.
Отец с сыном не возражали. Через несколько минут они уже работали “на подхвате”: открывали банки, резали хлеб, сыр и колбасу, носили уже приготовленные, но относительно скоропортящиеся блюда, в один из холодильников.
Так час и пролетел. А потом с улицы раздался короткий, но решительный “бип”.  Гости приехали.
Этот были Степановы. А ещё минут через двадцать подъехали и Локтевы.
Алексей, как ошпаренный, выскочил на улицу – встречать гостей.

Света за прошедшее время стала ещё красивее, чем была. А глаза её просто сияли.
- Привет, Лёшка! – весело воскликнула она. И эти слова прозвучали для молодого человека лучше любой музыки.
За стол он сел, конечно, рядом со Светой. Та не возражала.
Но нормально поговорить им не удалось. Общий разговор за столом помешал.
О чём говорили? В основном о планах на завтра и послезавтра. В первую очередь о том, как пойдут за грибами. И кто именно пойдёт.
К сожалению, старшее поколение большого желания идти за грибами не высказало. Лучше они, мол, в саду посидят, в тенёчке. Чайку попьют, о том о сём поговорят. В общем, отдохнут как следует.
А младшие пусть идут. Размять ноги на свежем воздухе - разве плохо?
- Тогда, уважаемая молодёжь, в лесу извольте все слушать меня! – заявила Алёна. – Я всех вас старше и лес этот очень хорошо знаю.
Никто с ней спорить не стал.