Философия здравого смысла. Часть четвертая

Анна Гриневская
Как соотносится здравый смысл и революция?
В наши времена, когда Запад представляет собой вполне реализованный земной рай для человека, в революции нет никакого смысла.
Последняя влечет за собой столько хаоса, что только энтузиасты и мечтатели большевики могли решиться на такое.

Для человека, которому невыносима ситуация в стране, и он не имеет политических амбиций, гораздо проще уехать в другое государство, и там налаживать свою жизнь в соответствии со своими взглядами и принципами. Бескровная революция локального масштаба.

Это вопрос выбора, это вопрос ответственности перед собой и перед детьми, это вопрос совести.
 
Любой режим держится стопроцентно на согласии народа. Точней, молчании инертного большинства.
С позиций демократии народ не может быть принужден даже к демократии.
Жить свободными людьми, в ответственности за выбор, или жить в несвободе и без ответственности - решать самому обществу.  Ситуация вполне очевидная, и очевиден выбор, сделанный россиянами. Выбор окончательный, и иллюзий быть не должно.

О монолит этой народной упертости за последние полтораста веков разбились все. От народников до демократов.
Все абсолютно. Значит, эта упертость есть объективный фактор колоссального масштаба, таящий в самом себе  склонность к суициду русского народа.
Жертвенность есть всего лишь театральная форма этого темного желания. Отсюда эта наплевательская неприхотливость, нежелание культуры и цивилизации, воинственность и мгновенный переход от любви к ненависти. Отсюда это хамское отношение к женщине, жестокость по отношению к детям, и постоянная готовность к конфликтам.

Если нет войны на внешнем уровне, война начинается внутри, и враги изыскиваются незамедлительно. Вчера это  были коммунисты, сегодня - либералы. Все равно кто, лишь бы был объект ненависти, скрывающий ненависть к себе самим.

Нет более русофобского общества, чем сами русские.
Ни в коем случае не позволить себе жить мирно, радостно, в окружении милых чудесных праздников, искренности смеха и улыбок, честных чиновников и справедливых судей, жить в благоденствии красивых домов и изобильных садов. 

Нет, надо накликать на себя все беды, вызвать к себе всеобщую ненависть и страх, всемерно затруднить свою жизнь, терпеть продажных чиновников и несправедливость суда, терпеть произвол властей  и при этом винить в созданных самими же проблемах  другие народы, доказывая тем самым свою полную никчемность и нежелание быть хозяевами в своем же доме. 

Нет, революции не будет.  Но не потому, что россиян отличает здравомыслие.
Революции не будет совсем по другой причине.
Только радоваться тут нечему.

Революция таит в себе надежду на лучшую жизнь, на кардинальные перемены, на реальное развитие.
Ничего этого россияне на самом деле не хотят.
Дожитие.
Вот диагноз российского общества.

Как называется депрессия в масштабах государства?