Русалки

Валерий Столыпин
    Пять утра. Я бегу, неспешно, по кромке моря, проваливаясь во влажный песок. В моем возрасте, если позволяют суставы, обязательно нужно двигаться. Седьмой десяток — не шутка.

    Ветер дует с моря, нагоняя приличную волну, которая слизывает с берега все, что попадается под ее цепкую руку, выбрасывая это обратно, возвращаясь прибоем. В некоторых местах собираются целые отвалы всякого мусора. Зато воздух, упоительно свеж. Люблю это время, когда никого вокруг, ничто не отвлекает наслаждаться бегом. Природа, только просыпается. Зябко. Прохлада побуждает к действию. Хорошо.

    Море рождает эмоции, вызывает эйфорию. Хочется жить... Долго - долго. Конечно, я больше привычен к лесу. Но море... это, море.

    Чайки. Галдят, носятся как угорелые, ругаются. Уже совсем рассвело. За поворотом, где высокий берег скрывает линию прибоя, в море болтаются две головы. Неужели, кому-то, приспичило купаться, в такую пору? Забавно. Спортсмены. Или загулявшие, потерявшие счёт времени, туристы, которым все нипочём, их греет изрядная порция адреналина. Может, алкоголь. Во всяком случае, не так много желающих, искупнуться в стылом море на рассвете. У моря ещё сильнее ощущается разница температур. Подышать воздухом, совсем другое дело. Там, позади, на пляже, полно охотников поспать несколько предрассветных часов на берегу. Говорят, это придаёт сил, рождает неведомые, очень целительные виды энергий. Каждому, своё.

    Подбежав поближе, вижу, что головёнки, женские. Они,  кричат что-то, машут руками, но звук прибоя стирает их голоса, превращая в шум. Раз зовут, значит что-то не так. Прислушиваюсь. Девочки двигаются в мою сторону. Знаю, что в этом месте воды по пояс, но они скрыты целиком, значит, шагают на коленках. Зачем?

    Когда прелестницы подползли ближе, всё выяснилось. Да они, голые. Совсем. То есть, плавают, в костюмах первобытной Евы. По этой причине, вылезти не могут. И в воде находиться, тоже не в силах. Продрогли. У одной, ногу свело. А дом, где они сняли комнату, в середине посёлка. Идти, минут пятнадцать, а то и больше.

— Как же вас угораздило? В такую пору...

— С мужьями поругались. Напились и пошли топиться. Потом испугались, когда в полной темноте в воду залезли. А тут, волна. Нас, накрыло и провезло по камням и песку. У Тоськи, вон, весь бок содран. А у меня, зад и плечо. Больно. Но, холодно, больше. Зуб на зуб не попадает. Несколько часов в ледяной воде плаваем.

— Так и шли бы домой.

— Ага! Одежду, тоже волной смыло. Мы её на самом краю оставили. Всё в море унесло.

— Вот, ведь, бедолаги. И чего я для вас сделать могу?

— Дед, принеси одежду. Или простыни. Хоть чего-нибудь, до дома дойти. С нас, магарыч, как положено. Выручай, дед. На одного тебя надежда. Не можем же мы в таком виде по посёлку гулять. Как людям в глаза смотреть? Замёрзнем, ведь. Насмерть. А мужики, сволочи, даже не ищут. Отольются им наши слёзки. У, вурдалаки... Сорвут с девчонок первый цвет, самый сладкий, и в кусты. Тьфу, на них! Развод. Ты, ведь, не такой, правда, дед?

— Такой, не такой... Ждите. Побежал. Сейчас, что-нибудь добуду.

    Бегу. Дорога, в гору. Сердечко стучит. Гулко, но ровно. Нужно выручать, русалок. Топиться… из-за мужиков… зачем приехали с ними? Бред какой-то. Не каждую бабу на море вывозят. Денег, жалко. И вообще, зачем на курорт со своим самоваром? Глупые. Или зелёные совсем.

    Забежал в гору и вспомнил, что видел только головы, да и те, из-за качки, размытые. Пришлось обратно спускаться.

— Размер-то, у вас, какой, красавицы?

— Сорок шесть.

— Сорок четыре. Я, высокая, а Тоська, маленькая.

— Соображу.

    Как ни старался, уложился минут в тридцать. Раздобыл, два халата, сланцы и полотенце. Прибежал. Положил на песок. Зову.

— Дед, мы стесняемся. Отвернись.

    Пришлось, подчиниться. Могли бы, потрафить, старику, показать во всей красе как русалки выглядят. Никогда не видел. Оделись. Зубы стучат. Посоветовал, бегом домой отправляться. А одежду, завтра, в это же время, вернуть нужно.

    Не обманули, всё принесли.  И бутылку коньяка. А на вечер, пригласили на шашлыки. Там и выяснилось, что поссорились ребята, из-за того, что одни хотели вино, а другие пиво с рыбкой.

    Так и вышло, относительно напитков. Пили и накручивали себя. На ровном месте проблему выстроили. Не знаю как насчёт рыбки, а русалки, когда их на берег прибоем выбрасывает, очень неприглядно, выглядят. И смердят.

Фото из интернета,Lior. L