Свет, который в тебе. Вселенская лампочка

Лара Ночь
…Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
                Евангелие от Матфея 6:23



     Человек ищет тьму везде, где это только возможно, в то время как тьма, сродни его святая святых души.

      Ночь опускается на город, окутывая его своей прохладой. В окнах высоток, загорается свет, подобный сиянию звезд на ночном небосводе, но в сердца людей закрадываются страхи. Страх подобно змее обвивает человека, нашептывая ему образы, таящиеся в темных коридорах и углах его жилища.
    Долго ворочается в своей постели, сраженный таким недугом души. Как же у него не похожи ночи, одна на другую.  В некоторых из них есть сны, от которых на утро ничего не остается, а есть и такие ночи, которые сродни вечности и минуты вальяжно тянутся в них никуда не спеша. Такая ночь всю суть человека водит, словно беглеца из Египта сорок лет по заброшенным пескам, изматывая томным ожиданием и призывая к молитве с покаянием.

     - Вот и утро! –  воскликнул человек.  Для него долгожданное  утро подобно глотку снадобья, исцеляющему от ночных видений и кошмаров. И радуясь новому дню, человек проклинает покои ночи, вместе со всеми созданиями, которые по его определению приносит она с собой. Но ночь, опять придет в своё время, к одним, чтобы даровать спокойный сон, а другим принесет суетное беспокойство.
    Мириады лампочек излучают мнимый свет и город с высоты становиться похож на реки лавы.  Светящаяся лампочка внушает человеку иллюзию защищенности, но стоит погаснуть одной и  её мастерски сменят на новую лампочку и возможно, самых продвинутых брендов. Лампочка в такие моменты, словно посредник между светом и тьмой, тому, как может оголить устрашающие углы комнат своим светом, стоит лишь человеку этого захотеть. Так и Солнце, своего рода лампочка для величественных покоев Вселенной. Потуши Солнце – вселенскую лампочку и наступит вечная ночь, пока кто-то вновь не пожелает использовать то светило для  своих целей… теплицы, инкубатора, как угодно. И человеку некому будет писать жалобы на отсутствие света со стороны Солнца, тому, как человек столкнется с тем, кем является сам.