Знакомство

Арутюн Акопян
Тогда мой папа работал в НИИЭФА. Как-то его отправили в командировку на прежнее место в Сосновый бор, это за Ленинградом. Руководителем его на предприятии был некто Новоуспенский Сергей Николаевич - достаточно высокий, уже пожилой и очень приятный, и умный человек. Он любил папу и гордился своим «талантливым», как он говорил, учеником. Впоследствии Новоуспенский познакомил Дорварда с его будущим научным руководителем - легендарным Монозоном Моисеем Абрамовичем. Однажды, после очередного научного эксперимента, в котором участвовали Новоуспенский и Дорвард, его любимый руководитель отправил папу пораньше в город ( Санкт-Петербург ). Он знал, что папа даром времени не теряет, постоянно занимается самообразованием, проводя все свободное время в Публичной библиотеке на Невском. ( Там потом много им было написано изобретений ). Дорвард сел на электричку -  Сосновый бор – Ленинград, и через N-ное количество времени уже работал на своём любимом месте в Библиотеке. Ближе к вечеру, был неплохой для Ленинграда осенний денёк, он на обратном пути решил прогуляться по Невскому ( до Московского вокзала ).  Неспешно гуляя, внезапно вдали он увидел пожилую женщину, в ее руках были две тяжелые сумки. Он не мог не подойти.
« Вам помочь? » - обратился он к ней. На него внимательно и серьезно посмотрела пожилая женщина, явно восточного происхождения ( папа сразу догадался, что армянка ).
- Ну что вы, спасибо! Не беспокойтесь. Я как-нибудь дойду.
- Нет, позвольте, мне, правда, не сложно.
Она ( с облегчением ) позволила Дорварду помочь.  Они шли неспешно, Арпеня - действительно, армянка, все его о чём-то расспрашивала. Его тогда поразила эта интеллигентная, красивая дама, иначе не скажешь. Жила Арпеня недалеко от Некрасовского рынка.
Ну вот, они подошли. Пора прощаться! Папа уже собирался обратно, на вокзал. Но Арпеня, будучи интеллигентным и благодарным человеком, предложила: « Уважаемый Дорвард, полагается вас пригласить на чашечку чая. Пойдемте! Я буду рада, у меня есть замечательное варенье ». Папа не мог отказать, да и было приятно пообщаться с этой интересной женщиной. ( Желудок тоже не возражал! ) Долго они сидели в небольшой комнатке на бывшей улице Красной связи. Папа понравился Арпене Матвеевне, ей приятно было встретить соотечественника. Около 23 часов папа, наконец, встал из-за стола.
-  Вы точно доберётесь, Дорвард. А то я буду переживать. Если хотите, можете переночевать у меня. ( В то время с этим было просто. Действительно, малознакомым людям могли спокойно предложить ночлег. Сейчас это немыслимо! )
-  Большое спасибо, не переживайте! Мы с другом снимаем на улице Восстания комнату. Так что я скоро буду дома. ( Друга звали Ашотом, он математик, сейчас преподает в Ереванском Политехе ).
После этого визита Дорвард частенько бывал у Арпени, общался с ее подругами – Мурой, евреечкой и Лизой, армянкой. Интересные были люди!
 Арпеня, как и принято было у армян, взялась сватать молодого человека ( папе было около тридцати ) за дочерей своих знакомых и приятельниц. Круг общения у нее был широкий, и люди все были по-своему замечательные, некоторые даже с положением. Однажды она пригласила папу на вполне официальное знакомство с дочерью известного чиновника – армянина. Был накрыт стол, за роялем играла юная сестричка потенциальные невесты, в будущем прославленная российская скрипачка. Но там что-то не сложилось. Папа ушел, и даже не захотел проводить девушку. Арпеня тогда обиделась ( хоть и была незлобивой ). Как-то летом, папа в этот день собирал вещи на работе, ему предложили место получше и поинтересней. Он со всеми попрощался, и пошел прочь по коридору к новым ещё неведомым горизонтам. Его ценили на прежнем месте, но папе хотелось чего-то большего. Внезапно зазвонил телефон, просили Дорварда. Папа остановился ( он уже был у выхода ): « Скажите, что меня нет ». Потом подумал, « я последний день на этой работе ( напомню, тогда мобильной связи не было ). Вдруг меня потом не найдут ». И крикнул: « Подождите, подождите, не бросайте! » И подбежал к телефону. Это была Арпеня. ( У неё, действительно, не было другого номера Дорварда ).
-  Вы простите, что беспокою. У нас отключили свет. А ко мне племянницы приехали из Краснодара. Не могли бы вы помочь…
-  Конечно, конечно, Арпеня Матвеевна, я подойду. Сегодня вечером.
Они попрощались. После этого Арпеня рассказывала своим племянницам, что, мол, «пыталась познакомить этого молодого человека с одной хорошей своей знакомой. Но он как-то странно себя повел. Ушел и даже не предложил проводить девушку. Он очень стеснительный парень!» Моя мама на это ответила ( ей было тогда 23, она только закончила Армавирский Пединститут, и должна была ехать по распределению на работу в Назрань. Уже бабушка ездила смотреть школу): « Тётя Арпеня, каким бы ни был стеснительным, если бы ему девушка  приглянулась, поверьте, он бы не ушёл! » После этого мама и сестра вышли в город. Они долго гуляли. Вечером мама купила тортик, на всякий случай, к чаю, если застанут тогда ей незнакомого Дорварда. Они поднимались по лестнице на четвёртый этаж. В этот момент увидели, как по ступеням спускается молодой человек восточной наружности. Они сразу догадались, что это гость Арпени. Мама осмелилась, спросила: « Вы случайно не от тёти Арпени? » Папа ответил: « Да, здравствуйте! »
- Так что ж вы уходите, мы вот тортик купили, как раз к чаю. Пойдёмте!
Папа согласился. ( Ему сразу понравилась девушка! ) Они пили чай, папа что-то долго им рассказывал, шутил,  робким он тогда не казался. Уже было за полночь, а он всё не уходил. Арпеня сидела в недоумении.
-  Вы на метро можете не успеть, Дарвард, уже поздно, мы будем переживать!
Он оглянулся – действительно, уже ночь. Папа  спешно встал, извинился. ( В это время, как потом выяснилось, последний день с ним была его мама. Она приехала из Еревана навестить любимого сына, на следующее утро был ее рейс. Она потом вспоминала этот день! ) И вскользь бросил фразу, что, мол, « если со светом что-то опять случится, обязательно позвоните ". Он вышел в коридор, и через какое-то время покинул помещение. Действительно, через несколько дней свет опять отключился. Его снова вызвали. И так было несколько раз подряд. За это время он поближе познакомимся с новыми обитательницами этой квартиры, предложил им показать город и тому подобное… Только спустя много лет папа признался, что намеренно что-то делал с проводкой, и свет отключался. Это ведь был прекрасный повод навестить новых друзей! Вскорости он уже поехал в Краснодар, знакомиться с родственниками, с семьей. И потом сделал предложение. Так они поженились!
P. S. Интересно, что перед отъездом в Ленинград мама дочитывала книгу Вальтера Скотта « Квентин Дорвард». Им уже надо было ехать в аэропорт, сестра ее подгоняла, но мама не встала с места, пока не дочитала знаменитый роман!