Мудрый фабрикант

Арутюн Акопян
Когда князь Абгар умер, вскорости после большевистского переворота, его семья - жена и три дочери очень бедствовали. Им помогала тётушка - мамина сестра, Сирануш. Она происходила из купеческой семьи, и удачно вышла замуж. Ее муж был зажиточный и очень добрый человек. Сирануш  постоянно давала деньги сестре на еду, покупала племянницам платья. Ведь девочкам уже надо было думать о замужестве. Отец Сирануш и Вартануш ( мамы Сони Мелик-Мнацаканян ) рано умер, и их матушка повторно вышла замуж за крупного фабриканта из Тифлиса. Погос, так его звали, имел две колбасные фабрики в городе, он хорошо зарабатывал, но сам происходил из бедной семьи. Когда-то в ранней юности он работал в Баку рабочим на одном из нефтяных заводов. Однажды ранним утром на территории предприятия появилась роскошная барышня, армянка, в белом кринолиновом платье. На территории завода было много грязи и «нефтяных» луж. Он, как благородный и воспитанный молодой человек предложил даме перенести ее через такое не очень чистое место. Она с радостью согласилась! Через некоторое время в момент очередного перерыва он в грязи обнаружил кольцо с большим чёрным бриллиантом, видимо, его потеряла богатая госпожа. Недолго думая, он спрятал ценную находку в карман. Будучи человеком талантливым и предприимчивым, он воспользовался упавшим на него счастьем! Заложив кольцо какому-то местному ювелиру, он переехал в Тифлис с большими деньгами, и вскорости организовал свой бизнес. Дела шли хорошо, колбасная продукция пользовалась огромной популярностью в городе. Через несколько лет он женился на молодой вдове. Погос был добрым и мудрым человеком. Когда пришли к власти большевики, они, конечно же, всё отобрали. Погос остался на улице, хотя что-то из денег ему удалось сохранить. Он никогда не переживал по поводу потерянного и всегда философски приговаривал: « Бог дал, Бог взял! Главное, чтоб здоровье было! »


Примечание:
Соня Мелик-Мнацаканян – жена геолога Гургена Акопяна и мама Дорварда.