IV. Мы и Они

Эрик Хват
29.09.2012

   Подул ветер неожиданных потрясений. Об этом сообщалось в новостях на всю империю.

   Джон сидел, как обычно, за экраном своего телевизора и шалел от происходящего в мире бардака. В его голове не складывалось, как солдаты его державы могут поднять экономику региона и восстановить справедливость в стране, обычаев которой они ни то чтобы не знали, а вовсе не понимали и не признавали.

   История пестрила множеством примеров противостояния между мусульманами и "последователями" Христа.

   Джон не мог даже представить в мыслях, что, приведись так... Мухаммед и Иисус встретились на просторах Аравии и... не оценили красоту внутреннего мира и миролюбивость характера своего визави. Этим пророкам суждено было стать друзьями, не иначе. Джон считал себя человеком верующим, и он легко допускал, что два этих великих сына человечества по сути были одним духовным существом, уж столько общего имелось между ними.

   В новостях каждый раз сообщалось о количестве жертв той или иной стычки между вооруженными соединениями "миротворцев" и горсткой отчаянных повстанцев, среди которых львиную долю составляли мирные жители, бывшие ремесленники.

   Джона этот факт расстраивал больше всего.

   Его друг Саид жил со своей семьей в районе военных операций.

   Ровно десять лет назад они выпустились из Гарвардского университета. У Саида были планы перевезти всю свою родню в "Штаты" и начать новую жизнь, но вмешалась война, война между их народами.

   В голову Джона приходили разные картинки удручающего содержания. Он не знал ничего о своём друге, и это обстоятельство жгло разум, подобно горячему ветру, перекатывающему песочные барханы по безжизненной пустыне. Разум был всё время загружен бестолковым перебиранием картинок, вошедшим в привычку.

   Что можно было сделать, чтобы прекратить это ненужное кровопролитие, разобщающее людей этой маленькой, но тревожной планеты?

   Было такое ощущение, что войны шли повсюду, на всех континентах и островах.

   Войны начинались под разными предлогами и мотивами.

   Кто-то не выносил цвет кожи другой расы, считая свой гарантом величия, придавая значение телам, а не духовной стороне человеческого рода.

   Где-то религия выступала в качестве аргумента, выставляясь как основная или более праведная; подстраивались догмы под чьи-то материалистические идеи.

   Некоторых толкала "экономическая необходимость", привязанная к географически неблагоприятным особенностям того или иного государства. В общем, "причины" всегда находились.

   Но, при ближайшем рассмотрении каждой ситуации, можно было найти истинных устроителей этих «ристалищ», которые достигали своих корыстных целей в обход того, что преподносилось как "политическая защита интересов обездоленных и ущемленных групп".

   На войнах зарабатывались деньги как капиталистами, так и коммунистами. "Слепые" верили словам неистовых идеологов, и своим смиренным молчанием создавали почву для продолжения существования этих раздоров.

   Джон не собирался молчать, но и говорить ему было особо нечего. У него не было инструментов воздействия на правительства и общества.  Так, по крайней мере, он думал.

   С логикой у него всё было в порядке. И однажды, когда он размышлял на работе по поводу людских взаимоотношений, его осенило. Лёгкая, как течение равнинной реки, мысль повела его за собой к пониманию природы некоторых вещей.

   Ведь если кто-то сумел укротить атомную энергию, чтобы стереть жизнь с лица земли, значит, кто-то должен был обуздать и человеческий разум, чтобы не дать жизни пропасть в пучине ненависти.

   И он начал поиски.

   Им двигал здравый смысл, подпитываемый человечностью. Необходимо было найти источник мудрости, с которым были бы согласны люди разных рас, национальностей, вероисповеданий, полов и возрастов.

   "Психология" не могла дать решения. За сто с лишним лет своего существования она нисколько не улучшила положения дел в обществе, а скорее всего разочаровала людей своей беспомощностью и лживостью обещаний. Она очень красиво описывала те или иные невзгоды человека, но реальной помощи оказать не могла. У Джона был личный опыт общения с её представителями.

   Религия стала оплотом фанатиков и тоже не могла принести разумность. Ведь фанатики отрицали верховных существ других групп и часто сами прибегали к насилию.

   Оставалась область науки. Но какой?
   Физика и химия были способны приводить к согласию атомы и молекулы материальных вещей, но люди явно были выше простого скопления атомов и молекул.
 
   Математика своей абстрактностью сводила ещё больше с ума, так как была целиком оторвана от жизни.

   Философия обратилась в науку, которой пользовались в основном для споров, чем нахождения решений жизненных ситуаций. Её употребляли для красного словца.

   И в одну из бессонных ночей Джон обнаружил в интернете то, что искал. Ему даже присматриваться особо не пришлось, настолько убедительны были принципы этой науки. Настолько просто было изложение её сути, что даже человек со средними способностями мог её постичь.

   Эта наука охватывала фундаментальные законы жизни, на которых и основывалось всё поведение человеческих групп. В ней была та мудрость, способная объединить людей разных рас и вероисповеданий.

   И эта наука - Дианетика, дословно означающая "через разум".