Воспоминания. Погос Багдасарян

Арутюн Акопян
Погос Багдасарян 14-летним мальчиком бежал из Ардвина. Он всегда с нежностью вспоминал то время, когда бродил по прекрасным ардвинским садам и пил воду из многочисленных ручьёв, которыми так славился Ардвин. Их семья не была знатной. Они не жили в самом низу, у подножия горы Куап (там обитали самые богатые жители Ардвина), при этом в распоряжении их семьи были обширные участки земли - фруктовые сады и оливковые рощи. Он всегда говорил, что если бы такие угодья у них были в России, они бы были миллионерами. Однажды ночью соседи, турки, с которыми их папа дружил, прибежали к дому Погоса. " Пожалуйста, бегите, к городу подходит турецкий отряд, вас убьют." Не верить им смысла не было - и семья турецкая была очень порядочной и, действительно, погромы в последние годы ( 1914 год ) участились. Семья Багдасарян срочно поднялась из своих мягких постелей. Турецкие друзья вышли с оружием за ворота дома, они пообещали прикрыть армян. Бежать можно было только окольными тропами, вниз к реке Чорох, потом по морю до России. Немного времени у патриарха семейства Матевоса было, они вышли в сад. Там под землей у них хранился тайник с драгоценностями. Он метался от дерева к дереву, в этой панике он не мог его найти. Время поджимало. Пришлось бежать " налегке ". "Прощай, прекрасный Ардвин! Может мы ещё вернёмся," - подумал юноша Погос. Но в их родной город они больше не вернулись. Слава Богу, до России ( Сухума ) добрались целыми и невредимыми. По прибытии, их приютила семья Тавадьян - близкие родственники Погоса и его мамы Агнессы. Какое-то время они жили в их доме. Связь с этой благородной семьей не прервалась до сих пор. Кстати, Тигран Тавадьян, праправнук родственника Погоса, сейчас видный общественный деятель в Краснодаре, и главный редактор известного армянского издания Еркрамас. Из Сухума семья Багдасарян направилась в Армавир. Погос уже подрос, в 19 лет он познакомился со своей будущей женой моей прабабушкой Айкануш. Она происходила из знатной армавирской семьи. Ее отец в свое время "прибыл" в Россию из Персии, где также вынужден был оставить обширные поля и много имущества. Вскорости Айкануш Мелик-Гурджиева вышла замуж за Погоса. Вся семья их усердно работала, денно и нощно, благо страна позволяла. Погос построил дом в Армавире. Но случилась революция. Поскольку у семьи Айкануш был магазин, они торговали дорогими тканями, и несколько домов в центре Армавира, их быстренько лишили всего.
Спасибо, хоть не расстреляли, правда, мужа ее сестры Арпеник, армянского миллионера всё-таки расстреляли. Обысками и изъятием имущества (вплоть до последней вазы) руководила их знакомая, которая была победнее, и, вероятно, всю жизнь им завидовала. ( Такие очень ценились в большевистском движении ). Семья Мелик-Гурджиевых осталась на улице, дети бежали в Петербург, кто-то в Краснодар. Айкануш и Погос оказались опять в Сухуми. Там он снял дом ( за 100 руб. в месяц ) на улице Карла Либкнехта,10. Это около пристани, в самом центре города. Сухум моя бабушка вспоминает с радостью. Удивительный, красивый и спокойный город. И люди там очень радушные - грузины, армяне, русские, абхазы, греки, евреи. В общем, компания весёлая! Напротив бабушки жила семья известного хирурга Шервашидзе, кстати, он дружил с российской императорской семьей, известна его переписка с одним из Великих Князей. Бабушка часто играла в их доме. Интересно, что потом, когда она вышла замуж уже в Батуми, она познакомилась с племянником Шервашидзе Юрием Бочоришвили, он был другом моего дедушки. Юра будучи ребёнком тоже часто бывал в Сухуми у знаменитого дяди и помнил бабушку. Как известно, из Сухума происходил Лаврентий Павлович Берия. Моя бабушка Марта Багдасарян училась в школе, которую когда-то закончил Лаврентий. Директором этой школы была его учительница русского языка - интеллигентная русская женщина. Лаврентий Павлович несколько раз навещал свою любимую учительницу. Приходил с большим букетом цветов. Как-то даже подсел к бабушке на одном из уроков. Мой прадед стал директором фабрики по производству кукол, мягких игрушек и обуви. Он очень хорошо зарабатывал. Но идиллия длилась недолго.Через несколько лет на его место позарился один, мягко говоря, непорядочный человек. Он оклеветал прадеда. В результате его посадили. Семья из 4 человек (жена и трое детей) осталась без кормильца. Погос сидел в тюрьме, вначале в сухумской, потом в батумской около полутора лет. Однако потом помогли близкие друзья. Он дружил с известной в Сухуме грузинской семьей Кочерава. Мама будущего основателя мореходки в Батуми взялась помочь бедному другу. Она с кем-то договорилась, у этой семьи были обширные связи, и потом, взяв на поруки, под личную ответственность матери семейства, Погоса выпустили. Эта порядочная женщина просила его срочно бежать с семьей из Сухума.
- О последствиях не думай, беги, - сказала она.
Погос так и сделал. Они уехали в Краснодар и уже обосновались там. Советская власть моего прадеда больше не преследовала, их друзья - семья Кочерава также не пострадали. Погос много работал, построил дом в этом замечательном городе. Жили они хорошо, он многим помогал - и соседям, и друзьям. А потом началась война. Но это отдельная история.
 Мой прадед Погос Багдасарян никогда не держал зла на турецкий народ, он с удовольствием распевал турецкие песни и с теплотой вспоминал Ардвин. " Мы прекрасно жили с соседями-турками. Народ тут ни при чём! Это всё политики! - говорил он.