Сергей Арутюнян. Воспоминания

Арутюн Акопян
Мой прапрадед Аршавир был известным коннозаводчиком в Ване, его большой дом находился на окраине города, среди прекрасных садов. Аршавир поставлял в Российскую империю Александру II породистых скакунов, за что семье Александрян был пожалован дворянский титул. Однажды в погожий солнечный день Аршавир вышел на крыльцо своего дома. Было около 10 утра. Внезапно он заметил, что к нему стремительно кто-то приближается. Это был их конюх Мустафа. Он бежал со всех ног, размахивая руками. Наконец, приблизившись к дому, он крикнул: « Эфенди, эфенди, бегите, турки! Через полчаса они будут у вас! » Объяснения были излишними. В доме поднялась паника, женщины рыдали, вслед за ними дети. Сборами руководил естественно Аршавир. Оказывается, их добрый  работник турок Мустафа будучи в Ване, случайно услышал разговор градоначальника со своим слугой. Они, действительно, намеревались расправиться с семьей Александрян. Турецкий отряд уже двинулся в путь. Поэтому так торопился Мустафа. За 20 минут огромные тюки были собраны. Аршавир водрузил их на своих благородных лошадей. Через несколько дней семья уже была в Армении. По дороге выяснилось, что в панике и суматохе беглецы забыли маленького ребенка, он так и задохнулся в одной из сумок. Но семья была спасена! Через несколько поколений родился я, Сергей Арутюнян, врач стоматолог, сын  дворянки Сусанны Александрян и профессора нейрофизиолога Рубена Арутюняна. Кстати, в паспорте моей бабушки так и было записано: « Родилась в городе Ване. »