Спасение семьи Аноян

Арутюн Акопян
У нас была небольшая пекарня в Ардвине. Бабушка и тетушки каждое воскресенье пекли пахлаву ( порций было много ) для верующих нашей церкви. Пахлаву разносили от имени нашей семьи по всему Ардвину. В один непрекрасный день по городу разнесся слух,точнее предупреждение - к городу подходят турки, нужно срочно бежать! Бабушка Ана ( она и спасла нашу семью ) разбудила всех домочадцев:" Срочно одевайтесь, а то нам несдобровать. Турки подходят. " Было солнечно и тихо. Мы вспешке встали. До Грузии и России было далеко. Бабушка достала заветный ключ от тайника. Тайник с золотом находился в комнате за ковром. Она хотела что-то вытащить, потом подумала:" Нет, пахлаву мы сегодня не отдадим." Действительно, она набросала всю имеющуюся пахлаву в мешок и быстро собрав нас, двинулась в путь. Ключ так и остался в тайнике. До Батума мы добирались долго, по горам и лесам, а потом по морю. Волки, змеи и прочие напасти, включая голод. Правда, с голодом умело справлялась бабушка. Нас спасла пахлава! Её нам хватило надолго. Благо она не портится! Мы благополучно добрались до Батума. И там поменяли фамилию, в честь бабушки стали называться Аноянами. Ана - по-ардвински бабушка.