Нестандарт. Часть вторая

Глафира Кошкина
                1.

        - Вот, тебе передали, - Кристина подала Максу флэшки с камер видеонаблюдения и вздохнула. Возле «Яранги» пару часов назад, как раз перед открытием, рванул гейзер горячей воды метров на семь. Пять человек увезли с ожогами, одна из них – девочка-подросток. Кристине было жаль пострадавших, но больше – себя, потому что систему водоснабжения отключили на два квартала, а ресторан их уровня без воды работать не может. Потеря рабочего дня отрицательно скажется на кошельке. Персонал загудел, надо было что-то предпринимать.
Макс расстроенно сунул флэшки в карман и решил, раз уж рабочий день не задался, заехать на часик домой.

        У подъезда замешкался в поиске ключей от домофона, подъездная дверь влетела ему прямо в лоб. Макс охнул и зажмурился от боли.

        - Ой, Максим, прости, пожалуйста, - услышал он голос соседки с третьего этажа.

        - Да ничего, тёть Луша, до свадьбы заживет, - попытался отшутиться он, но тоненькая струйка крови уже стекала по щеке.


                2.

        Много лет назад тётя с третьего этажа так же перевязывала ему и его другу Сереге ранки и ссадины, подкармливала их. Потом они выросли, Серега погиб в автоаварии, а Макс поступил в школу милиции. Каково же было его удивление, когда на первой практике он попал в отдел к «тёте Луше» и узнал, что милая скромная и заботливая женщина оказалась знаменитой во всех следственных управлениях «Лушкой-Волкодавкой». Пытался называть её по имени и отчеству, но она мягко пресекла это дело и просила его называть её как прежде.

        Потом он узнал, что Лушка-Волкодавка завершила свою карьеру следователя, не дождавшись выслуги. Видел её нечасто.


                3.
 
        - Ну проходи, раненый! – улыбнулась тётя Луша.

        Перевязывая, поинтересовалась.

        - Чего такой кислый?
       
        - Задрали, - признался Макс. – Каждый день то угрозыск, то ФСБ, то ГИБДД, то еще какая-нибудь хрень.

        - А что такое?! – брови тёти Луши взлетели вверх. – Так возросла популярность «Яранги»?

        - Ломятся к нам в «Ярангу», один за другим, и всем вынь да положь видеозапись с камер видеонаблюдения. За одну неделю возле «Яранги»  три аварии, одна со смертельным исходом, ГИБДДшники прибегали, потом две «хулиганки», одна с тяжкими телесными, из угрозыска следачка приезжала.  А сегодня – вообще убой и отлёт. Теплоцентраль прорвало, гейзер на уровне семиэтажного дома, аж по первому каналу в «Новостях» показывали, пять человек с тяжелыми ожогами госпитализировано, среди них наша повариха. И всё в районе «Яранги», в радиусе 100-150 метров. У нас нерабочий день, воды нет ни горячей, ни холодной.

        - Вон что… - задумчиво протянула тётя Луша.

        Отстригла ножницами бинт, стала накрывать на стол.

        Макс попытался вяло сопротивляться, но стол, как всегда был вкусным, да и хотелось просто и ненапряжно посидеть, выговориться.


                4.
 
        Наливая чай, хозяйка поинтересовалась, какие события запомнились Максу до первого ЧП.

        Макс пожал плечами. Всё было спокойно, вспомнить нечего.

        - Может посетители нестандартные были? – бывший следователь начала задавать наводящие вопросы.

        Макс задумался. Вспоминал-вспоминал – ничего не вспомнил.

        - Да тихо и спокойно было всё,- повторил он. – Даже нестандарт, и тот спокойный.

        - Значит, нестандартный посетитель всё-таки был?- прищурилась тётя Луша. – Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее.

        - Да парочка была запоминающаяся, но вели себя тихо.
 
        - Что за парочка?

        На столе появился салат. Тётя Луша повернулась спиной к закипавшей воде в кастрюле и стала сбрасывать туда пельмени.

        - Он привез её на крутом «Хаммере» с екатеринбургскими номерами, а она такая смешная. Одета лохушкой, колготки в опилках и кошачьей шерсти, на голове две косички, а тетке явно вокруг пятидесяти. И он вился вокруг неё, дачу построить ей, гараж и квартиру отремонтировать обещался…

        - И за что ей такое счастье?

        - А вот это и было непонятно. Во всяком случае, в ресторане он этого не озвучил.

        Тётя Луша сбрасывала пельмени.
   
        - Начинай уже кушать. Если тетка «вокруг пятидесяти» позволила себе появиться с косичками в элитном ресторане, надо искать её среди творческих работников. Художница, скорее всего. Ну еще может дизайнер или косметолог… Номер автомобильный пробили?

        - А смысл в этом есть? Никто даже и не подумал его зафиксировать, повода не было. Хотя… может быть на видеозаписи и просматривается. И, кстати, видеозапись у меня в кармане, следачка вернула.

        Пока Макс поглощал пельмени, тётя Луша сходила за планшетом и поставила его на кухонный стол перед собой.
 
        - Давай сюда свою флэшку. Надо же с чего-то начинать. Посмотрим на странную парочку.

        Когда на экране возникла тётка с косичками, хозяйка укрупнила изображение, потом повернулась к Максу.

        - Как у тебя с Кристиной?

        Вопрос был неожиданным, но по опыту Макс понял, что вопрос задан не просто так.

        - Нормально, а что?

        - В театр её ни разу не приглашал?

        «Какой театр? Кристе только ночные клубы подавай», - пронеслось у Макса, вслух  однако произнес совсем другое.

        - Нет, в театр мы как-то не попадали. А почему вы задали этот вопрос?

        - Потому что созерцаю личико примы нашего театра. Знакомься, парень, перед тобой Любовь Леонардовна Голубцова, через полгода ей исполнится шестьдесят лет. В театр надо ходить, сосед, хотя бы для общего развития.

        Голос тёти Луши был назидательным, но Макс каким-то чутьём понял, что ей – интересно. Это означало, что будет интересно и ему.

        - А теперь прикинь, - продолжила тётя Луша, - прима областного театра появляется в элитном ресторане в таком обличье. Зачем?

        Макс молчал.

        - Ты читал Честертона про пастора Брауна? Можешь не отвечать, не читал. Там есть эпизод, когда пастор Браун в кафе пересыпал сахар в солонку, а соль – в сахарницу и делал еще несколько таких же внешне мягких, но неадекватных действий, чтобы его запомнили. Он был с преступником и не мог позвать на помощь. Думаю,  та же ситуация. Надо бы выяснить личность второго фигуранта. Давай флэшку с камеры наружного наблюдения, попробуем пробить номер его авто, а эту потом досмотрим и проанализируем.

        Списав номер «Хаммера», тётя Луша взялась за телефон, спросила Ирину Викторовну, затем, называя её Иришей, попросила пробить номерочек. Пару раз хмыкнула, один раз хихикнула, поблагодарила и положила трубку. Задумчиво посмотрела на Макса.

        - Нет в Екатеринбурге «Хаммера» с таким номером. И вообще в природе нет!

        Помолчала.

        - Допивай чай и поедем в драмтеатр. Поговорим с имеющейся в наличии фигуранткой.

Продолжение следует.