Лялька. спектакль ч. 1. 10

Григорий Аванесов
                СПЕКТАКЛЬ
   
    Здесь была цитата,
но Автор, потребовал убрать цитируемые строчки!    

            "Театр - высшая инстанция
             для решения жизненных вопросов."               
                Автор Александр Иванович Герцен               
               
               
Мать подарила Ляльке шикарное красное платье, предназначенное для торжественных случаев. Атласное платье было очень красивое, дорогое, прекрасно на ней сидело. Ляльке очень хотелось, как можно скорее, в нем показаться Бородачу.

В ближайшее дни праздников не предполагалось. Лялька позвонила Бородачу и спросила его не мог ли он взять её с собой хоть куда-нубудь, чтобы покрасоваться в ее обновке.

– Сходи со своей мамой, или с мамой Димы в театр. - предложил Бородач.

– Платье шикарное к нему нужен кавалер. Может у тебя будет повод. – ответила Лялька.

– Хорошо, что ты уже Диму не приглашаешь. Я тебе перезвоню. – сказал Бородач.

Через 10 минут он действительно перезвонил.

– Премьерный спектакль в БДТ им. Горькова (теперь Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова) тебя устроит.

– Да. Конечно, да. Ты самый лучший. – сказала Лялька.

В трубке послышались ее поцелуи.

– Извини, помехи. Завтра у театра. Пока. – быстро сказал он и повесил трубку.

        Здесь была цитата,
но Автор, потребовал убрать цитируемые строчки!    

            Спектакль возникает только тогда,
             когда его играют.               
                Автор Ханс Георг Гадамер
               
Вечером следующего дня Бородач стоял в парадном костюме у театра. Костюм был шикарный, австрийский, шерстяной, черный в едва заметную белую полоску. Костюм был куплен в московском ГУМе по протекции (хорошо знакомого) еврейского профессора.

Лялька приехала на машине в красном платье, в красных туфлях на каблучке и с громадным букетом красных роз.

– Как здорово, что мы идем в театр. – торжественно произнесла она.

– Мне пришлось после работы бежать домой переодеваться. – буркнул он.

Когда они подошли к входу у них несколько человек спросили о лишних билетах.

– Какие у нас места? Ложа? – спросила Лялька.

– Нет. Партер. – ответил он загадочно улыбаясь.

Они подошли к дверям где стояли билетерши.

– Здравствуйте Зинаида Борисовна! – сказал Бородач и вместо билета протянул ей большую плитку шоколада.

Маленькая старушка билетерша заулыбалась, кивнула, взяла подарок, пропустила в зал. Они прошли два шага и остановились. Когда прозвучал третий звонок и уже все заняли свои места.

– Иди по центральному проходу к сцене. – прошептал Бородач на самое УХО Ляльке.

Лялька медленно и грациозно зашагала к сцене. Весь зал внимательно смотрел на нее. На ее длинное, яркое платье, плавно двигающийся подол. Бородач принес большую банкетку и поставил ее у самой сцены. Лялька передала букет ему. Затем уселась расправив свою шикарную юбку Бородач вернул ей букет. Зал перешептывался как будто увидел чудо.

Погас свет, из кулис вышел на авансцену артист увидел большое красное пятно в центре у самой сцены и замер. В зале гробовая тишина. Через минуту артист начал свой монолог. Затем открыли занавес действие началось.

В конце первого действия Бородач пришел и забрал банкетку. Лялька устав держать красные розы бросила их к ногам артистов. Публика неистово аплодировала. Зрители открыто глазели на девушку в красном.

            "Приходят посмотреть,
             приходят,
             чтобы и на них посмотрели."
                Автор Овидий

Бородач увел Ляльку в буфет. Зрители расступались давая им дорогу. Наверно, принимая Ляльку за принцессу.

Уже у столика в буфете Лялька подмигнула Бородачу.

Перед началом второго действия Бородач опять принес банкетку. Зрители теперь рассматривали и его самого, его седую бороду закрывающую всю грудь, шептались строя догадки.

В самом конце антракта медленно ступая пришла Лялька, села. Ее рассматривали даже в бинокль. Как только она села свет сразу погас, публика захлопала. После спектакля Лялька в туалете сняла платье и положила его в большой пакет. Она вышла в светлом плаще одетом на белье.

– Ты рад, что мы так прекрасно провели вечер? – спросила она.

– Ты знаешь, что нет. Это ты прекрасно проводишь время! – грубо сказал он.

Они помолчали. Она читала его случайные мысли.

– Ты хочешь сказать я тебе мешаю жить? – спросила Лялька.

– Я не поехал навестить друга. – сказал он.

– Я у тебя всегда на третьем плане. Должна дежурить у телефона и ждать когда позовешь? – обиженно сказала она.

Опять образовалась пауза.

– Каждый выбирает свой путь. – сказал Бородач поглаживая бороду.

– Я просила подстричь бороду. – медленно сказала она.

– Я предлагал тебе сходить со своей мамой. – сказал резко он.

Мысли Бородача перестали путаться. Она легко прочитала его мысли.

– Мы сейчас поссоримся. – сказала она.

– Не я... это предложил. – быстро ответил он.

Еще раз последовала пауза. Лялька напряглась. Наверное что-то пытаясь внушить.

– Я тебе надоела? Я уйду и не вернусь. Возьму и выйду замуж. – резко сказала Лялька.

– Я должен заплакать и умолять? Рвать на голове волосы? – сказал он и вырвал седой волос из бороды.

Ему стало как-то не уютно с ней. Шла внутренняя борьба.

– Ты совсем не ценишь меня? – грустно сказала Лялька.

– Я тебя боюсь! – засмеялся Бородач.

– Сейчас ты не врешь. – сказала Лялька.

– Я тебя провожу. – уже серьезно сказал он.

– Не надо одолжений. – сказала она злясь.

Еще одна пауза. Он себя победил.

– Воспитание не позволяет. – ответил он.

            "Сценарии театральных спектаклей
             неосознанно основываются
             на жизненных сценариях."
                Автор Эрик Берн

Они молча вошли в метро. Расставание у ее дома было быстрым. Он пригнулся, чтобы поцеловать ее в щеку, а она отвернулась. Обычного шлепка по попке не последовало. Ее это еще больше обидело.

ПРОДОЛЖЕНИЕ 
http://proza.ru/2020/09/16/1598

Рецензия на «Лялька. Часть 33» Валентины Лысич от 25.11.2018

Интересная глава!
Вроде и красочно всё и красиво, а вот только у героев пустота в душе и раздражение