Мизинец

Валерий Захаров 39
Жил на свете бедняк. Тяжело ему приходилось, работал от зари до зари, свету белого не видел.  Зайдет, бывало в кабак, хлопает себя по карманам, не звенит! Повернётся, и уйдёт не солоно хлебавши. Лапти порвались, армяк такой, что через него голое тело видно. Жена  всё в доме сидит, даже в церковь не выходит:  –   не во что одеться,  на всех троих детишек одна пара обуви. Летом – то ещё ничего, а как зима настанет, по очереди во двор бегают. А рядом ещё мать старушка бедует, ей тоже помочь бы надо, а нечем!
Видно, жизнь так устроена, думает  бедняк:  кому баранью голову едать, а кому пустые щи хлебать. Однажды шёл он по полю, возле леса, видит, старик навстречу идёт.
 – Здравствуй, бедняк!
 –  Откуда ты, старинушка,  знаешь, что я бедняк?
 –  Богачи в рваных лаптях по полю не ходят, а в сапогах  щеголяют  да пролётках ездят!
 –  Что же поделаешь, дедушка, беден я, да нет в том моей вины!
 –  А хочешь быть богатым?
 –  Кто же не хочет?
 –  Ну, так продай мне свой мизинец, в накладе не останешься. 
 –  На что тебе он?
 –  Да так,   –  отвечает    старик,   –  храню их в сундуке, иной раз открою, и думаю: скольких же людей я счастливыми сделал!
 –    Что за палец даёшь?
 –  Дам такого коня, что устали не знает, пахать будет день и ночь, а на него вскочишь – никто за тобой не угонится. Только знай, что в мизинце у людей жалость находится. Лишишься  мизинца  – лишишься и жалости к людям.
 –  Не нужна мне жалость.  Ты лучше скажи,   старик, как звать тебя?
 –  Так и звать: Мизинец!
 –  Ну, давай, руби мне палец!
 –  Зачем рубить, - засмеялся старик.  –   Уколи мизинец иголкой, да распишись на этой   тряпице! Да знай, если с правой руки палец уколешь – нужды знать не будешь, только жалость потеряешь, а с левой – много золота иметь будешь, но лихим человеком станешь!
Подаёт ему иголку, тряпицу, а на тряпице много подписей собрано!
Уколол бедняк палец на правой руке, расписался, как умел, глядь, мизинца у него на руке нет. И старик исчез, словно его и не было.
Воротился бедняк в деревню, видит, в стойле конь –  красавец. Роет копытом, гривой трясёт, на мужика косит огненным глазом. Подошёл к нему бедняк, успокоился конь, словно хозяина почувствовал. А мужику навстречу уже жена бежит: Откуда же у нас такая животина, которой и у бар не сыщешь? А мужик внимания на неё не обращает, коня по холке  треплет, гриву расчёсывает, копыта чистит.
На следующий день собрался  мужик на пашню, запряг коня, и пошёл за плугом. Час ходит, второй, сам умаялся, а коню хоть бы что. Проработал  весь день, вечером вернулся,  и спать завалился. На следующий день опять на пашню выходит, отпахал день, и закончил свою работу. Сосед просит:
 –  Подсоби! Кляча у меня дохлая, едва ноги тащит!
 –  Плати, говорит мужик, хорошо, и тебе вспашу.
Сосед ему:
 –  Смилуйся, по осени рассчитаемся!
 –  Знаю я эти расчеты! А ну как неурожай, тогда что?
Выгреб у соседа последние деньги, поле распахал. Тут к нему другие с просьбой обратились: И нам распаши! Что это у тебя за конь, как заговорённый!
Мужик пашни вспахал, денежки в карман сложил, в кабаке водочки выпил, в лавке одежду себе справил, явился домой.
Жена к нему с лаской, а мужик ей выговаривает: «Что ты, дура, ко мне кидаешься? Занимайся своим делом!» Детишки на руки просятся, а мужик от них отмахивается.
Поставил он себе дом с высоким забором, огород завёл, корову купил, поросят, стал справным селянином. Правда, соседи в гости к нему нечасто заходили, только по нужде: кому деньжонок занять, кому пашню вспахать, кому дров подвезти.
Как-то жена говорит:
 –  Помог бы ты матери, тяжело ей старой!
 –  Сама управится,  –  отвечает крестьянин,  –   а мне некогда: барин просил письмо в город срочно доставить, обещал хорошо заплатить!
Дела у него идут лучше некуда,  налоги платит исправно, а дома ладу нет! Да и не надо!
Раз приехал на село судья, тяжбу разбирать. Крестьянин смотрит, а у судьи на левой руке мизинца нет! Вспомнил он, что ему старик говорил, вышел в поле, стал звать Мизинца. Два раза крикнул, на  третий старик объявился: «Чего тебе?»
 –  А, –   говорит крестьянин, –   хочу мизинец на левой руке отдать.
 –  Что тебе, сейчас плохо живётся?
 –  Живётся хорошо,  а хочется, чтобы ещё лучше было! Видел я судью, без мизинца на левой руке, тот ещё лучше меня  живёт!
 –  Помочь то я тебе смогу, да только по-разному повернутся может. Лихим человеком быть – не дрова возить.
 –  А как же судья?
–  Эх, не был ты в судейской шкуре, не брал греха на душу, да видно, каждому своя дорога – своя судьба. Давай палец!
Ткнул палец шилом, расписался крестьянин на тряпице, глядь, повыцвели многие подписи.
- Где же подписи, что на тряпице были? –   спрашивает он у старика.
 –  Нет уже тех людей, вот и нет подписей, зато место для других  освободится, тряпица-то размером  не с поле пшеничное!
А крестьянину всё как об стену горох,  поехал он домой без обоих мизинцев. Жена к нему уже не подходит, дети под лавку прячутся, а мать старуха умерла, сына напрасно поджидая.
Вечером, когда крестьянин сидел в кабаке, подсел к нему человек.
 –  Хочешь, –   говорит,  –  с нами поохотится?
 – Что за охота, на кого?
 –  Приезжай вечером к   дубраве, свистни три раза, я тебя встречу.
Крестьянину любопытно стало. Сделал он всё, как человек ему сказал. Подъехал вечером к дубраве на своем коне, свистнул – встретил его атаман, говорит: «Посиди тут, мил дружок. Скоро курьер царский сундук с золотом повезёт, тут и свисти!»
Так и случилось. Подъехала кибитка с гайдамаками, свистнул крестьянин, налетели на кибитку разбойнички, забрали золото, а охрану порешили. Разделили добычу, отсыпали крестьянину, поручили ему разузнавать, когда кто через лес поедет.  Крестьянин на станции со смотрителем дружбу завёл, все выведывал, да атаману докладывал. И так ему это понравилось, что он и пашню пахать перестал, всё в город ездил, потряхивал серебром да золотом. Однажды, когда напали разбойники  на обоз с недоимками, завязалось сражение, разбила охрана разбойничий отряд, а атамана да  крестьянина в плен взяли.
Судил его судья, у которого мизинца на левой  руке не было. Бросили мужика в  темницу. Запричитал он, зовет старика:
 – Не хочу погибать на виселице!
 –  Предупреждал я тебя, что лихим человеком быть – не дрова возить. Жил ты в достатке, да показалось несладко, теперь посиди в темнице, будет, чем насладится!
Так то, детушки, так то, лапушки, разбойничком шалить –  не у тёщи на блинах быть! Лучше за плугом мотаться, чем в петле качаться!