I. Он

Эрик Хват
03.09.2012

  Он шёл, часто спотыкаясь о свои запутанные мысли, так как нередко в жизни оступался, перешагивая через свою совесть.
 
  В его зажатой вселенной звенела торжественная музыка, рассыпаясь колючими льдинками на мелкие дроби.

  Он знал только то, что мог запомнить, и охотно расставался с теми мыслями, которые причиняли неоднозначную досаду.

  В его разуме не было места для радости, ведь радость не стремится туда, где её стыдятся и обожествляют с чем-то непостижимым.

  Одним словом, ему было грустно.

  Ему было 24 года. Ему казалось, что бо'льшая часть земного пути осталась далеко позади.

  Смысла не было что-то менять, всё менялось без его ведома. Не было даже возможности подводить итоги этого пути, так как не чувствовалось в нём собственное участие.

  Это довольно жуткое ощущение одиночества и пустоты пронизывало всю, и без того, унылую перспективу, так называемого, будущего.

  Мокрые и холодные стены необжитых участков внутреннего мира таили в себе каких-то существ, тихо разъедающих загробную тишину.

  Летний сад детской наивности лежал под толщей глубокого снега, заставляющего томиться всходы грёз, застывших в вечном ожидании далёкой удачи.

  Зверь, вскормленный алчностью низменных удовольствий, притаился, чуя своё превосходство над светлыми мечтами.
 
  Надо было сложить голову, как того требовали обстоятельства. Надо было от всего отказаться.

  Ведь солнце больше не грело, а только обжигало огрубевшую кожу.

  Страх за свою несостоятельность заставлял отворачивать глаза от людей, которые не признавали поражений.

  Но он шёл дальше. Шёл, слабо понимая, что пока бьётся его сердце, есть ещё надежда.

  Так работала интуиция. Иногда она уступала плохим новостям, а порой брала верх над надвинувшимися тучами угнетения. В целом это походило на смену погоды.

  И надежда не обманула. Она отблагодарила за живучесть и терпение. Она позволила ему заглянуть за свои пределы.

  Ни то, чтобы это произошло само собой или внезапно. Но это произошло в нужное время, непосредственно перед роковым событием, которое миновало его почти чудесным образом.

  Она лишь на мгновение позволила ему краем глаза заметить одно слово. Слово было непривычным, но от него веяло жизнью.

  И он не имел права пройти мимо него. Ведь он был готов ощутить его смысл.

  Чуть позже он захотел сообщить об этом слове и другим надеющимся. К счастью, он не был эгоистом.

  Вот оно, это слово - ДИАНЕТИКА.