Утренняя пробежка

Малунин Дмитрий
Пустой город. Легкий ветер едва колышет верхушки деревьев. Тишина. Скоро макушка лета. Воздух по утрам в этом году ещё не обжигает. Приятно глубоко вдыхать этот боковой свет. Тени, ещё длинные, ложатся на асфальт. Ранние труженики уже в пути. И я в пути. Только в другую сторону. К морю.
К морю дорога ведет прямо от дома, с лёгким уклоном. Хорошо для начала. Не так тяжело разбегаться. Сегодня третий день подряд длительная. По солнцу. Сегодня с водой. Но все равно не бежится. Держу комфортные восемь минут на километр. Делаю шесть коротких горок на 25 метров над уровнем моря, выше у нас не водятся.
В который раз ловлю себя на мысли, что не представляю, как люди живут вдали от моря. Бегу почти по кромке прибоя. Сейчас установился антициклон и воды в заливе много. Дует преимущественно юг, юго-запад. С утра практически штиль. С восходом солнца начинает подниматься лёгкий ветерок. Море буквально зовёт, манит к себе лёгкой рябью, искрящейся на солнце. Запахом песка, водорослей и чего-то ещё неуловимого, но так напоминающего детство…
Снова жалею, что без камеры.
На дальнем песчаном пляже, где ещё нет людей несколько раз подряд спугиваю стаю голубей. Их много, больше полусотни. Когда разворачиваюсь в сторону старого яхт-клуба солнце остаётся слева и чуть сзади, стая сидит до последнего. И только когда я приближаюсь метров на десять она взмывает вверх эдаким виражом, все как один и крутят на солнце, на меня и дальше на берег хлопая крыльями по рассветным лучам, делают несколько кругов и вновь садятся на линию прибоя. Так повторяется несколько раз, пока мой путь не уводит меня немного вглубь, дальше от воды. Я убегаю, голуби остаются. Они никуда не спешат…
Две очаровательные девушки лет по восемнадцать в черных закрытых купальниках с большими цветными татуировками на бёдрах и предплечьях сидят поджав ноги спиной к солнцу. Слабые волны едва касаются их стоп. Они молоды, загорелы и улыбаясь строят замок из песка. В шесть утра!!
Есть вдоль Пушкинской набережной одно место. Здесь лежит огромный плоский камень в форме плиты. Когда-то это была граница Солнечного пляжа, дальше начиналась тополиная роща. Может это плита была, да море и ветер сделали своё дело, а может так камень и был, не важно. Он лежит на небольшом мыске. На нём стоит мужчина. Лица не разобрать. Свет солнца позволяет разглядеть только очертания и некоторые детали одежды. Ему за пятьдесят, возможно больше. На нём подкатанные ниже колен светлые штаны в стиле 30-х годов, рубаха расстёгнута до пупка и заправлена в штаны, рукава закатаны до локтей. Он стоит не шевелясь, руки в боки, спиной к солнцу. Провожает меня взглядом. Чуть в стороне от него закреплена небольшая удочка, леска уходит в воду. И вся эта композиция омыта справа и слева солнечным блеском на ряби воды. Мужчина очень напоминает моего деда – Ивана Кузьмича. Примерно так он выглядит на одной из фотографий, сделанной в восьмидесятых…
Пробегая к пляжу видел, как к морю подходили шесть или семь человек молодых людей на конях. Совершенная необразованность в коневодстве не позволяет мне как-то подробнее рассказать о масти этих прекрасных существ, но выглядели они абсолютно гармонично на песке, на фоне деревьев, под своими ездоками без сёдел.
Ещё более гармоничная картина явилась чуть позже. На обратном пути я увидел их уже в море. Наездники почти по шею в воде, они спешились. Кони рядом. Метрах в ста от берега. В солнечных лучах, вокруг рябь утреннего бриза, видны только их контуры.
И конечно же встреча с человеком! Вон Дмитрий Подлесный вышел на пробежку, МС по альпинизму. С большим опытом за плечами. А вот Ирина Павловна Ярославцева. Я обуваю кроссовки, после бега босиком по песку, а она подъезжает и останавливается рядом у старой лодки. Здороваемся, и на волне такой лёгкой эйфории, которая знакома каждому, кто хоть немного бегает, благодарю её за те прекрасные лекции по культурологии, на которых мне доводилось бывать в студенческие годы. Действительно, поле выпуска я не встречал ещё ни одного человека, который бы плохо отозвался об этом удивительном преподавателе. Она так увлекала своим рассказом, глубиной и деталями, что многие забывали о своих профильных конструкторских, инженерных и прочих специальностях и уже видели себя какими-нибудь исследователями древних текстов или аналитиками искусств какой-нибудь Африки.
Она смеется совершенно по детски. На ней велошлем, перчатки, очки. Вся в современной экипировке, с рюкзаком. Слушает меня и говорит, что то была совсем иная жизнь. Теперь даже не представляет, как это она могла двадцать лет читать лекции, по понедельникам сидеть на заседаниях кафедры… Однажды в свои пятьдесят пять она просто ушла из университета. Обняла на прощание своих студентов, купила вело-тур, и уехала в Альпы! Теперь она счастлива! Я видел это счастье в её глазах сегодня утром. Она смеялась и с некоторым стеснением говорила о работе на кафедре. Теперь она колесит по миру. Встречает рассветы и заезжает на горные перевалы. И выглядит гораздо моложе пятидесяти пяти!
Такие моменты может подарить одна рядовая пробежка по утреннему Таганрогу вдоль моря. Присоединяйтесь!