Искренность - это свобода

Александрин
Искренность… Прекрасное по своему значению качество, которым, к сожалению, очень часто манипулируют. Где та грань, которая отличает искренность в чистом виде от суррогата? Где найти в себе тот ключ, который сломает код вранья?

Каждый человек по своей природе склонен к тому, чтобы безоглядно верить.
Верить, потому что это любимый человек, потому что этот человек уж  точно лукавить не станет! Этих оправданий несказанное количество… а за ними, как правило, болезненное и иногда убийственное разочарование.
 
Человек, который один раз обжегся, рискует утратить веру не только в людей и окружающий себя мир (хотя, это само по себе уже страшно), а и веру в себя. 
Проблема вот ведь еще в чем, трактовка значения искренности варьируется где-то между честностью и чрезмерной открытостью. Кто-то просто не понимает значение этого слова и применяет его по наитию везде, как вы можете догадаться, далеко не всегда удачно! Есть те, кто путает искренность с агрессивностью, грубостью и злостью.
 
Лично для меня, искренний человек тот, который в данный конкретный момент может сказать о своих чувствах рядом со мной, о своих переживаниях, мыслях, телесных ощущениях. Обо всем, что касается в эту секунду нас двоих. Человек, который может сказать, что ему не комфортно, который может четко и без лишних выдумок сказать о том, что его не устраивает. Искренний человек не будет терпеть. Он обо всем может поговорить, он все может озвучить и решить.
 
Искреннему человеку не нужно выкручиваться, придумывать и изворачиваться. В некотором смысле – это свобода. Свобода в действиях, словах и эмоциях. С таким человеком не страшно – с ним безопасно! В нем не нужно искать двойное дно…