Мужские забавы- глава 8

Евгений Иванов 3
                Г Л А В А    8


      Вопреки всем ожиданиям, наряд районного отдела милиции, в сопровождении санитарной машины и черного «Ауди» с проблесковым маячком  прибыли достаточно быстро. Они стали в один ряд перед охотничьим домом, визуально перекрыв выезд из лагеря. Из автомобилей почти сразу высыпались люди в униформе, но никто из них не стал  расходится по территории,  ожидая последующих команд старшего начальника. Этим начальником, судя по поведению, оказался моложавый мужчина, лет тридцати пяти среднего роста, заметно склонный к полноте и наметившимися залысинами. Он последним покинул салон «Ауди» и не торопился раздавать какие-либо указания. Лениво потянувшись, мужчина окинул окружающих безразличным взглядом и устало произнес:
- Господа охотники, потрудитесь представить свои документы.
     Он указал рукой на капот служебного авто, дав понять, что не испытывает большого желания общаться с каждым из присутствующих лично.
- А вы собственно кто такой? – Не вставая с крыльца, с вызовом спросил Чернышов.
   Молодой человек перевел на него высокомерный взгляд и ехидно усмехнулся:
- Конь в пальто. – Затем, резко сменив усмешку на суровое выражение лица, добавил. – Заместитель районного прокурора  Кошель Олег Иванович. Мне повторить свое требование?
   После состоявшегося не очень приятно знакомства, нужды в этом уже не было. Каждый из охотников положил свой документ на капот «Ауди» и вернулся на свое прежнее место.
- Ого! – Удивился прокурор, взяв в руки четыре красные корочки.- Ни одного паспорта, одни служебные удостоверения.
    Он внимательно рассмотрел каждый документ, сверив фотографии в них, с каждым из владельцев. Затем, закончив эту процедуру, он сложил удостоверения в пачку и протянул их, стоявшему рядом милиционеру в погонах майора. Тот безропотно их принял и, не раскрывая, положил  в свою пухлую папку.
- И как это вы, господа начальники, допустили такое происшествие на своем мероприятии? Думаю, не первый раз таким составом собираетесь? – Возобновил свой опрос прокурор и вопросительно посмотрел на Магеру, как на самого старшего из них. – А кстати, где документы жертвы?
- Судя по всему при нем. – Ответил Андрей.
- И где же сам труп?
- Там, где и должен быть. На месте происшествия.
- Так, так, так. – Многозначительно протянул прокурорский начальник и причмокнул губами. – А кто его обнаружил?
- Мы вместе с егерем. – Ответил Магера.
- Ага! – Не понятно чему обрадовался  Кошель. – С учетом того, что егерь тоже мертв, значит, вы были последним, кто видел убитого?
- Хочу заметить, что в данном случае я был последним, кто видел тело убитого. – Уточнил Магера, делая акцент на слове «тело». – А вот живым Прохорова последним видел именно егерь. Он отвозил его на номер. 
- А я об этом и говорю, что именно вы были последним, кто видел жертву живым, так как егерь на сегодняшний час тоже мертв. – Сохраняя на лице многозначительную ухмылку, покачал головой Кошель. - Увы, покойный егерь уже ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не сможет.
- Что Вы хотите этим сказать? – Едва сдерживая вскипевшее возмущение, резко произнес Андрей.
- Всего лишь то, что сказал.
    Магера молча опустил глаза. Формально прокурор был прав. Из ныне здравствующих участников охоты Андрей оставался последним, кто видел погибшего Прохорова живым. Все остальные разъехались по своим номерам несколько раньше.
- Не будем терять время. Покажите мне место происшествия. – Вновь обратился Кошель к Андрею.
   Магера растерянно пожал плечами.
- Боюсь я не смогу найти это место. – Ответил он. – Я впервые в этих угодьях и только один раз выезжал на номер  вместе с покойным егерем, и то, практически ночью.
- Давайте я вас провожу. – Предложил свою помощь Белов, подойдя к прокурору. – Я знаю, где находится этот участок.
   Кошель на пару секунд задумался и отрицательно покачал головой.
- Не стоит. Я думаю, ваш  бывший коллега вспомнит дорогу.
      Демиденко, все это время молчаливо стоявший  в стороне, наконец, решился напомнить о себе. Он демонстративно налил себе виски в стакан и, сделав глоток, громко сказал:
- А там нечего вспоминать. Двигайтесь вот по этой дороге, - не выпуская из рук бутылку, он кивнул головой в сторону гладко укатанной  колеи, уходящей в лес, - только никуда не сворачивайте. Через три минуты, как раз окажетесь на том самом номере, где находился Дмитрич. Ну а если все же заблудитесь, то возьмите мою рацию. В ней кажется, еще не села батарея.
    Он сунул бутылку подмышку и протянул прокурору свою портативную радиостанцию. Затем, участливо улыбнувшись,  вызывающе сделал очередной глоток и неторопливо вернулся на прежнее место.
   Кошель для проверки рации несколько раз нажал на единственный тумблер и, убедившись, что из аппарата исходит шипящий звук, сунул ее в свой карман. Затем, еще раз осмотрев все присутствующих,  обратился к старшему полицейскому:
- Майор, я с экспертами поеду на место происшествия, а ты пока опроси их, - он бросил пренебрежительный взгляд   в сторону охотников, - и изыми у них оружие, вместе с патронами. – Не ожидая ответа, он подошел к автомобилю и остановился с задумчивым видом, как будто забыл сказать  самое главное. – И еще. Ни дай Бог, если кто-нибудь из них выкинет какой-нибудь фортель, я с тебя шкуру сниму.
- Смотрите лучше, чтоб ваш свидетель в дороге  вам ничего не сделал. – Недовольно проворчал майор. – А что и как делать в подобных случаях, я сам знаю, без Ваших указаний.
     Офицер был уже далеко не молодым человеком  и, судя по званию, занимал не рядовую должность в райотделе полиции, поэтому команды прокурорского начальника воспринимал с нескрываемым раздражением. Чтобы далее не опускаться до банальных пререканий с прокурором, он демонстративно повернулся спиной к нему и громко произнес, обращаясь к охотникам:
- Всем зайти в дом для предъявления оружия к осмотру и документов на него.
    С недовольным видом заместитель прокурора сел в автомобиль рядом с водителем, а Магера, не дожидаясь приглашения, занял место на заднем сидении.
   Как только «Ауди» тронулся с места, Кошель, не поворачиваясь, устало произнес:
- Как трудно работать с этой ментовской порослью с пулеметными курсами. Каждый клерк цены себе сложить не может.
    Столь пренебрежительное отношение к коллеге, пусть и бывшему, не могло не задеть самолюбия отставного подполковника милиции. Магере не очень хотелось дискутировать на эту тему с прокурорским чиновником, однако, ощущение того, что эта унизительная фраза была обращена и в его адрес, все же взяло верх.
- Ну, почему же, с пулеметными курсами.= Возразил он. - Если сотрудник милиции дослужился до майора, значит, как минимум имеет высшее образование.
- Я вас умаляю. – Отмахнулся Кошель. – Вот Вы, к примеру, что оканчивали?
-  Металлургический институт, - стал перечислять Андрей, - Ленинградскую школу МВД и заочно юрфак Донецкого университета.
- Вот как раз об этом я и говорю. – Кошель оглянулся на Магеру и расплылся в улыбке.- Металлургический институт – это не образование для сотрудника правоохранительных органов, Ленинградская школа МВД – это семимесячные курсы, эдакий своеобразный правовой ликбез для начинающих, который не дает даже свидетельства о среднем юридическом образовании. А что значит, заочное образование, мы все прекрасно понимаем, чего оно стоит. Несколько подарков преподавателю во время сессий, накрытая поляна в их завершении и все, диплом в кармане. А я вот, окончил Харьковскую юридическую академию с красным дипломом. – С нескрываемой гордостью заявил он. - Разницу чувствуете?
    В другой бы ситуации Андрей возможно и поспорил бы с ним о преимуществах практического опыта над академическим образованием, но вовремя остановился. Кошель был не тем человеком, который привык считаться с чужим мнением. Это Магера понял с первых минут общения с ним. Поэтому, отвернувшись к окну, он молча стал разглядывать мелькающие перед глазами деревья. 
   Как и обещал Демиденко, ровно через три минуты служебный «Ауди» в сопровождении Уаза выехал на залитую солнцем открытую площадку. В другом месте и в другое время ее можно было бы назвать лужайкой, но в этой ситуации подобная ассоциация Андрею в голову не пришла. Сплошная стена густого леса, одинокая вышка, возвышающаяся немного с краю, и стая суетливых ворон, рассевшихся на верхушках деревьев, делали это место чем-то напоминающим арену античного амфитеатра, где должны проходить гладиаторские бои. На голой, вытоптанной звериными копытами земле, практически не оставалось никакой растительности. Кое-где отдельными желтыми очагами бросалась в глаза кучки рассыпанной кукурузы. Однако вороны ее не клевали. Труп, лежащий на поляне вселял им надежду совсем на другую пищу.
     Выходя из машины, Андрей невольно поморщился, увидев под вышкой, накрытое брезентом тело своего бывшего сослуживца. К счастью, звери его не потревожили, видимо ночная  осенняя прохлада замедлила процесс образования специфического запаха.
- Вот, смотрите. Прохоров лежит на том же месте, где мы его обнаружили.–  Андрей указал рукой в сторону деревянной вышки и, прислонившись к капоту автомобиля, закурил. Смотреть на труп человека, с которым всего несколько часов назад он мирно беседовал и выпивал за встречу,  не было ни желания, ни душевных сил.
     Кошель вышел из автомобиля, и, сунув руки в карманы плаща, глубоко вздохнул, наслаждаясь чистым лесным воздухом и ласковым солнцем. Казалось, что природа этим осенним  днем последний раз пыталась порадовать людей поистине весенним теплом, накануне предстоящей зимы. Невольно на  лице прокурора заиграла умиротворенная улыбка, которую он даже не пытался скрыть. Сделав несколько шагов по направлению к месту, где лежал неподвижный труп, он развернулся лицом к сотрудникам, сопровождавшим его,  и жестом дал команду приступить к осмотру места происшествия. Сам же  не торопясь, подошел к вышке и, не глядя на тело, посмотрел в сторону леса, видимо, представляя себе возможное местоположение преступника, совершившего роковой выстрел. В это время оперативники и судмедэксперты преступили к  своей привычной работе.
   Понаблюдав некоторое время  со стороны за их действиями, Кошель все же подошел к Андрею, чтобы задать свои вопросы и лишний раз не мешать подчиненным.
- Ну, и какие у вас имеются мысли на этот счет? – Начал он, на этот раз без ехидства и свойственной ему надменности, а вполне естественно, как обычно общаются между собой равноправные партнеры.
     Андрей затушил окурок, и вдавил его пяткой в землю.
- Сейчас видя это место при дневном  свете. Я полностью исключаю вариант с шальной пулей.- Ответил он. – И склоняюсь к версии об умышленном убийстве.
- Почему? – С интересом спросил прокурор.
- Видите ли, находясь достаточно долго в охотничьем домике, я внимательно рассмотрел карту угодий, с нанесенными на ней вышками. Расстояние между ними не менее 500 метров. Видимо такое расположение было выбрано не случайно, а  из соображений безопасности. Охотничий заряд, даже самый мощный, на таком удалении теряет устойчивую баллистику и убойную силу. Да и при такой плотности леса, пуля или картечь в любом случае, попали бы или в ствол дерева или, в худшем случае, ушли рикошетом, изменив траекторию. Посмотрите вокруг. – Он сделал паузу, указывая рукой на густую посадку молодых дубов. -  В этих зарослях нет ни одного просвета, откуда можно было бы вести прицельный огонь, даже с расстояния  ста метров. Поэтому,  если представить ситуацию чисто гипотетически, и допустить, что убийца мог стрелять из засады, то в этом случае, он мог стрелять только с единственной имеющейся здесь возвышенности за пределами угодий. – Он кивнул головой на склон холма, возвышающийся над кронами деревьев. - Но это не возможно.  В этом случае выстрел мог быть произведен только из винтовки или карабина, оснащенного оптическим прицелом, потому как расстояние от склона до вышки метров семьсот, не меньше. Намного вероятнее, что убийца, стрелял из ружья, и то, с относительно близкого расстояния.
- А почему только гипотетически? Вы считаете, что убийца не мог использовать оптику?
- Дело тут даже не в оружии, а в секторе стрельбы. Со склона холма просматривается, точнее, просматривалась только задняя сплошная стенка вышки. Следовательно, убийца не мог видеть свою жертву, когда тот занял свою позицию на вышке. А с учетом того, что жертва был изначально убит на вышке и при падении своей массой выломал заднюю стенку, значит, выстрел мог быть произведен только с тех сторон, где имеются смотровые ниши. То есть, со стороны леса.
- Логично. – Признал Кошель. – А что вы можете сказать о возможных мотивах преступления? Есть уже какие-либо версии?
- Никаких. – Ответил Магера. – Пока мы не узнаем точно, из какого оружия он был убит, выдвигать какие-либо версии преждевременно. Если, как я предполагаю, его убили из охотничьего ружья, то можно допустить, что убийцей является кто-то из охотников. Если же его ликвидировали с помощью винтовки или карабина, нужно искать киллера и заказчика убийства на стороне. Я совсем не исключаю, что убийца мог тайно появиться  в лесу до появления здесь охотников, с заведомо продуманной конкретной  целью. Здесь нужно искать  мотив преступления. Мало ли кому в этой жизни мог мешать Евгений Дмитриевич. Мы с ним, конечно, были знакомы, но не настолько близко, чтобы делать какие-то конкретные выводы о целях его убийства. Я не был в курсе его служебной деятельности, поэтому мне сложно судить о том, кому он перешел дорогу. У людей при таких должностях всегда хватает врагов. Лично я где-то даже убежден в заказном характере этого преступления, но привязать его к какой-то конкретной личности пока не могу.
- Ну, Вы хватили. Заказное убийство можно было организовать и в городе, в более подходящих и безопасных для убийцы местах.
- А чем охота не подходящее место? Всегда убийство можно списать на чью-то халатность или случайность. История знает массу подобных убийств, которые редко заканчивались объективным расследованием.
- Вы имеете в виду случай, с бывшим Харьковским Губернатором Евгением Кушнаревым? – Спросил Кошель, но, не дождавшись ответа, задал следующий вопрос. – А вы давно знакомы с убитым?
- И да, и нет. – Уклончиво ответил Андрей, но, заметив недоумение на лице прокурора, не стал утруждать себя и собеседника новой партией  уточняющих вопросов. – Когда-то, еще в молодости, мы вместе начинали службу в милиции, но потом наши дороги разошлись. Я остался работать в уголовном розыске, а он перешел налоговые органы. В итоге, мы  не виделись лет двадцать, если не больше. Могли бы и дальше ничего не знать друг о друге, если б не эта проклятая охота. Признаться, не думал, что наша встреча закончится так быстро и так печально.
- А что Вы можете сказать, по поводу других участников охоты? – Спросил Кошель. – У них могли быть мотивы для этого убийства?
- Понятия не имею. – Развел руками Андрей.- Я здесь оказался чисто случайно, меня пригласил мой бывший подчиненный майор Белов, поэтому, кроме него я в этой компании ранее ни с кем не был знаком.
- А почему Белов пригласил вас на эту охоту? – Продолжал расспрашивать Магеру  Кошель. – Он знал, что вы ранее были знакомы с покойным Прохоровым или ваша встреча произошла случайно?
- Конечно, знал. – Грустно усмехнулся Андрей, вспоминая их предварительный разговор с Беловым. – Хотел сделать приятно двум старым друзьям и по ходу решить один свой личный вопрос.
- Позвольте полюбопытствовать, какой?
- Я думаю, об этом лучше спросить у него?
   Лицо прокурора мгновенно стало напыщенно суровым.
- Здесь я решаю, что лучше, а что хуже. – С металлом в голосе произнес он и строго сдвинул брови. – Поэтому не заставляйте меня дважды повторять свой вопрос.
- Ну да, как же это я забыл. Каюсь, был не прав, гражданин начальник. – Без усмешки и внешнего вызова ответил Магера, однако в голосе его прозвучали нескрываемые нотки иронии. – У Евгения Прохорова имеется один близкий родственник  в руководстве Вашей Альма-Матер. Я имею в виду Харьковскую юридическую академию.  Поэтому Белов хотел использовать мою протекцию, чтобы дотянуться до Вашего образовательного уровня. – Улыбнулся Андрей, вспомнив недавнее мнение своего собеседника о настоящем образовании и пулеметных курсах. - Еще вопросы будут?
- Ваш сарказм, в этой ситуации не уместен. – Зло огрызнулся Кошель, и, повернувшись лицом  к оперативникам,  выкрикнул. – Ну, долго вы там будете копаться. Так до вечера здесь проторчим.
   Сотрудники группы не обратили внимания на окрик старшего прокурорского начальника и продолжали заниматься своим делом: оперативники составляли протокол осмотра места происшествия, прочесывали каждый клочок прилегающей территории, фотографировали улики, а эксперты внимательно исследовали  труп, при этом, стараясь не упустить ни одной из деталей.
- Я бы рекомендовал осмотреть дорогу и прилегающую  обочину. – Предложил Андрей Кошелю.
- И что мы там можем найти? – С усмешкой спросил тот. – Предлагаете изучить следы протектора наших автомобилей? Очень мудрый совет.
- Ну почему только следы протектора. – Невозмутимо парировал Андрей. – Дорога, это единственный участок, откуда можно было произвести прицельный выстрел, не задев деревьев. Лично я слышал четыре выстрела, хотя по заявлениям участников охоты каждый из них выстрелил по одному разу.  Практически все выстрелы прозвучали, когда уже сумерки сгустились. Учитывая это обстоятельство, можно сделать вывод, что Прохоров был убит одним из прозвучавших выстрелов. Значит, убийца находился  от него на достаточно близком расстоянии, если смог его разглядеть практически ночью, да еще в тени кабинки. Опять же, он должен был убедиться, что выстрел результативный и Прохоров мертв. Поэтому, если убийца стрелял из винтовки, либо автоматического ружья, то у вас есть шанс найти главную улику.  Не думаю, что в этих условиях у него было много времени, чтобы искать гильзу в траве и опавших листьях. Хотя, даже если он и предпринял такую попытку,  мы сможем найти, если не гильзу, то хотя бы следы самого убийцы.
    Кошель приподнял указательный палец вверх и уже приоткрыл рот, чтобы что-то возразить, но не найдя нужных аргументов, махнул рукой и вновь повернулся лицом к сотрудникам полиции.
- Эй, вы трое? – Крикнул он сержантам, стоявшим в формальном  оцеплении места происшествия. – Быстро прошлись по дороге и осмотрели все до каждого листика.
- А что искать-то? – Вытянув шею, спросил один из них, на вид самый старший по возрасту.
- Грибы,  твою мать. – Разразился бранью прокурор.- Улики ищите, улики! – И, искоса взглянув на Магеру, произнес. – Вот вам яркий пример сотрудника полиции с пулеметными курсами за плечами.  Ничего сами делать не хотят, ни работать, ни думать. За двадцать лет службы в органах только и научились, что  щелкать каблуками и выполнять распоряжения старшего начальника. Никакой инициативы.
   В это время эксперты начали собирать свои инструменты и укладывать их в рабочие чемоданчики. Один из специалистов, уже не молодой мужчина, в роговых очках и военном берете, поднялся с колен, и, отряхнув рукой брюки, направился к стоящему возле Андрея прокурору.
- Олег Иванович, - Поправив на переносице очки, обратился он к Кошелю. – Мы уже закончили свою работу. Будут еще какие-либо указания?
- Достаточно указаний. Каков ваш вердикт?
    Эксперт развел руками, как обычно делают люди его профессии, когда результат исследования заведомо  известен.
- Как и следовало ожидать, смерть наступила в результате огнестрельного ранения, предположительно, около пятнадцати часов назад. – Монотонно заговорил он. - На одежде следов пороховых газов не обнаружено, на теле убитого имеется входное отверстие в левой половине грудной клетки в области сердца. Выходное отверстие отсутствует. По виду входного отверстия могу сказать точно, что при производстве выстрела использовался охотничий патрон с пулей. Помимо этого у жертвы сломана правая ключица и вывих плечевого сустава. Вероятнее всего, эти травмы были получены,  в результате падения с вышки. На самой вышке следов применения огнестрельных зарядов не имеется, что исключает вероятность использования картечи в качестве средства поражения. Ну а более детально смогу доложить после вскрытия.
- Спасибо, Игорь Владимирович. – Поблагодарил Кошель эксперта. – Вот только боюсь, что вскрытие нам ничего существенного не даст. Если стреляли, как вы говорите, из охотничьего ружья, идентифицировать оружие по пуле мы не сможем. Вот, если б стреляли из нарезного оружия, тогда, да.
- Ну, если б стреляли из нарезного оружия, тогда, не факт, что у нас бы получилось извлечь из тела пулю. Скорее всего, она  прошла бы на вылет.
- И то, правда.- Согласился прокурор.
   Он протер ладонью по щеке и задумчиво посмотрел на Магеру.
- А скажите,  помимо участников охоты, кто-либо приезжал в заказник до начала этого мероприятия? – Неожиданно спросил он. – Ведь кто-то же должен был заблаговременно доставить продукты на базу и развезти корм для животных. Неужели всем этим занимался егерь?
- Не знаю. – Ответил Андрей. – Мы с Беловым приехали сюда позже всех. Хотя не вижу ничего странного в том, если всеми этими приготовлениями занимался именно егерь. В конце концов, это его вотчина и ему не было смысла делить еще с кем-то свой и без того скромный заработок.
- Вполне возможно. – Буркнул Кошель. – Но не факт.- Он оглянулся на полицейских, прочесывающих близлежащие окрестности, и крикнул им. – Ну, что там у вас?
- Кажется, нашел. – Радостным голосом ответил тот самый уже не молодой сержант, который совсем недавно своим вопросом испортил настроение прокурору.  Обломком ветки, он приподнял с земли белую гильзу от охотничьего патрона и показал найденный трофей прокурору. – Она вот здесь валялась, практически у самой дороги.
- А вот это уже кое-что. Ведь можете, когда захотите. – Довольно произнес Кошель и вальяжно проследовал к полицейским.
    Группа экспертов  сразу же поспешили за ним. Магера остался на месте, отдавая отчет себе в том, что в этой ситуации, он не более чем свидетель, и в этом качестве рассмотреть появившуюся улику ему никто не позволит. Но, как оказалось, в этом и не было нужды. Кошель говорил достаточно громко, поэтому Андрей услышал все, что могло его заинтересовать.
   Прокурор, стоя в окружении сотрудников, поднес к глазам гильзу и вслух прочитал надпись на ней:
- «Роттвейл Экстра».- Затем перевернул ее другой стороной и добавил. -  «Магнум».
- Достаточно дорогой патрон. – Тут же прокомментировал находку один из экспертов. – И судя по латунированному основанию, гильза совсем свежая, на ней не успели появиться следы коррозии.
 - Вот-вот, и я об этом. – Многозначительно заявил Кошель и искоса бросил взгляд на Магеру.- Пожалуй, нам пора вернуться на базу и проверить, кто из «наших» охотничков пользовался подобными патронами. Не удивлюсь, если аналогичные этому мы обнаружим у кого-то из наших свидетелей.
     Приложив немалые усилия, милиционеры перенесли тело Прохорова в санитарную машину и кавалькада  тронулась на базу. На обратном пути Кошель молчал, видимо предвкушая победный итог последующей проверки. Магера также смотрел в окно и молча воспроизводил в памяти каждую деталь вчерашнего вечера.