Три финика. притча

Сафира Анжи
Говорят, у человека болит сердце когда он отдаляется от Бога. У путника сердце не болело - оно спало. Итак, со спящим сердцем, он бесцельно бродил по Земле. Пока однажды он не набрёл на финиковую пальму.
Под пальмой день и ночь сидел сторож. Он был слепой. Услышав шаги, он обратился к путнику со словами:

- Я Сторож этой пальмы и должен каждому пришедшему отдать три финика с неё. Они исцелят съевшего хоть один из них от любого недуга, кроме самой смерти. -  после чего протянул путнику руку с драгоценными финиками.

- Почему же ты сам не воспользуешься этими финиками, чтобы прозреть? -удивился путник.

- Я охраняю это дерево, получая причитающееся за это вознаграждение и, лишусь, если сам воспользуюсь его плодами.- ответил старик.

Получив свои финики путник отдал один из них слепцу и пошёл своей дорогой. Долго ли коротко ли он шел, но, устав, он присел на камень у дороги и решил съесть один из оставшихся фиников, дабы избавить себя навсегда от какой-либо усталости.
Тут из под камня выползла змея. Из глаз её катились слёзы. Шкурка её обтрепалась и местами даже облезла от ползания по грубой земле и твердым камням, причинявших теперь ей жуткую боль.
Не смог путник остаться равнодушным к страданиям твари и отдал второй финик ей. В благодарность змея обещала стать верным посохом путнику и указать нужную ему дорогу. Что и выполнила, обратившись в надёжный посох  усталому путнику, рано или поздно приведя его к роскошному кусту розы.

 Аромат её восхитительного цветка заставлял сердце путника так стучать, что вырываясь из груди оно доставало до самого неба. Сердцу теперь было не до сна.
Тогда путник захотел сорвать с колючего куста прекраснейший бутон. Но потянувшись к нему зацепился за шипы, обломок  одного из которых остался занозой в сердце  путника.
Тут было самое время воспользоваться целебными свойствами последнего финика, что он и не преминул сделать. Но оказалось это тот самый случай когда даже это чудодейственное средство было бесполезным. 
Очень скоро незадачливый Путник умер.
Уже на том свете знакомая ему змея приползла к нему и говорит:
-Благодаря твоему финику я могу сменять кожу как только она истрепется или протрётся. После чего не зная устали и ползаю с того света на этот, туда- обратно, как захочу. А тебе Бог, Сам  дал доброе сердце, сильные руки и ноги! Так почему же ты не воспользовался ими чтобы вытащить занозу из сердца?
 
Путник- человек идущий по дороге жизни.                Финики- возможности для осуществления желаемого.
Сторож- слепой случай.
Змея- время.
Цветок розы- счастье;любовь.

Желаю тебе дорогой читатель чтобы путь по дороге твоей  жизни был исключительно приятным  и комфортабельным!