Путешествие ёжика

Альберт Тайников
сказка

     Маленький Ёжик жил в Ежином Лесу с папой и мамой.
     Однажды, взял он посох и котомку и сказал родителям:
     - Папа и мама! Пойду-ка я в путешествие. Обойду землю вокруг. Других ежей посмотрю, узнаю, как они живут, что делают. А после этого, вернусь домой и расскажу, что видел.
     Сказал так и двинулся в путь.
     Долго он ходил. Где была суша, шёл посуху, а где было море – плыл по морю. На корабле или на спине у кита, на чём сподручнее.
     Сколько он пробыл в путешествии, неизвестно. Но однажды он вернулся в родной дом. Окреп и повзрослел. И даже немного стал смуглым от загара, ведь и в Африке ему довелось побывать.
     Родители его обрадовались, накрыли на стол, сели и стали сына расспрашивать, где был да что видел.
     Вот что рассказал Ёжик:
     - В жаркой Африке, живут ёжики, чёрные, как горький шоколад. Колючки у них кудрявые, а сами всё время бананы едят да по пальмам лазают.
Видел русских ёжиков. Те зимой одеваются так тепло, что и колючек не видно. Всё время играют на балалайке, топят печку и танцуют вприсядку. У некоторых из них густые бороды.
     В Америке два вида ежей: краснокожие – те украшают себя перьями и поэтому их называют «Чудо в перьях». И есть ёжики побелей, те ходят в широкополых шляпах и джинсах.
     На дальнем севере живут самые закалённые и морозоустойчивые ёжики. Они очень дружат с пингвинами и оленями.
     В Австралии все ежи сумчатые и прыгучие! Но прячутся так умело, что их не видел никто и никогда. Кроме меня разумеется.
     -Ну? – спросили родители. – И где тебе понравилось больше всего?
     - Знаете, папа и мама, - ответил им Ёжик-сын. – Везде по своему интересно и хорошо. Но дома всё-таки лучше всего. Никуда я больше пока не пойду. Много я повидал, поживу пока в родном лесу. А дальше видно будет.