Дед Мороз из Китая

Владимир Архипов 4
            Рекламное сопровождение описания игрушки гласило:  «Забавный Санта Клаус с магнитами, спрятанными в руках и ногах, выполнен из мягкого плюша. Украсит металлическую поверхность интерьера. Новогодние украшения всегда несут в себе волшебство и красоту праздника. Создайте в своем доме атмосферу тепла, веселья и радости, украшая его всей семьей»
- Интересная вещица - подумал Николай и решил заказать игрушку для своей дочки. Так новогоднее украшение для интерьера "Санта", разработанное фирмой Erich Krause и изготовленное в Китае  попало в Россию и стало Дедом Морозом.
   У  китайского Деда  Мороза были приятные на ощупь  красные шапочка, шубка  и чёрные рукавички и валеночки. Маленькая  Маруся очень любила играть с ним. Дед Мороз  был необычным. Он  умел,  как Человек-Паук висеть на вертикальной стенке холодильника, мог висеть на ёлке, обхватив руками или ногами веточку.  Его можно было катать на машине, он крепко держался за дверцу и не падал.
     Новогодние праздники закончились, все игрушки сложили в коробку  и убрали её в шкаф на верхнюю полку. В коробке было темно и тесно.
- И долго мы будем тут лежать? – спросил Дед Мороз  у стеклянного клоуна с синей металлической прищепкой в ногах.
- Как повезёт – сказал клоун грустно- Может до следующего Нового Года, а может и дольше. Если хозяева не захотят вешать  кого-то из нас на ёлку на следующий праздник.
- А что, и так бывает?-спросил поражённый Дед Мороз-праздник пришёл, а тебя не выбрали для украшения ёлки? –
-Всё бывает-сказал грустный клоун- Ждешь, ждёшь праздника целый год, а праздник проводят без тебя. Не приглашают, не берут.–
- И почему не берут?-спросил Дед Мороз
- Потому что мы стареем- ответил клоун
Дед Мороз взглянул на клоуна: -А ты в каком году родился?
-Давно – ответил клоун- В 1968 году. Нашему хозяину тогда шесть лет было.
-Ну  и что! –воскликнул Дед Мороз- Ты же стеклянный. Стекло –вечный материал. Ты остаёшься таким же, как был. Это я могу постареть. Меня может даже моль съесть.-
- Дело не только в том, как долго мы сохраняемся. Мода меняется. Появляются новые, более красивые игрушки, и старые не вешают. Если пролежишь так лет сто, то потом вообще никогда не попадешь на ёлку.
- А куда попадёшь?- спросил Деде Мороз
- В музей, где всякие древности хранятся. Под стекло на вечное хранение. И никому нельзя будет к тебе прикасаться.-
    Дед Мороз пришёл в ужас. Он создан для того, чтобы играть с детьми, висеть на ветках и карабкаться по холодильникам. Если никто не будет прикасаться к нему тёплыми влажными ручонками, то ничего этого не будет!
  На следующий праздник коробку открыли. Подросшая Маруся взяла Деда Мороза, подержала в руках и повесила на ветку. Больше к нему она не прикасалась. Увидела клоуна и очень удивилась такой старой ёлочной игрушке. Стала прикреплять его имеющейся прищепкой к ёлке.
- Осторожно, дочка- предупредил папа, но с опозданием. Ослабевшая прищепка скользнула по ветке под воздействием тяжести тела клоуна, клоун оказался вниз головой под веткой, металлические усики,  державшие его стеклянное тело изнутри, сомкнулись, и он полетел на пол. Папа подобрал клоуна. Один бок у игрушки был отколот.
- Жаль- сказал папа- Хорошая игрушка была. Последняя из старых. Сколько мы их в детстве побили с братом. Были у нас ещё стеклянные огурцы и помидоры, так я зачем-то взял и откусил такой  огурец.  –
Собрав осколки, он выбросил клоуна в мусорное ведро.
   Дед Мороз провисел на ветке  весь праздник, и следующий праздник, и следующий. С ним не играли и даже перестали замечать на ёлке. После праздника убирали в коробку, в шкаф. Маруся выросла. И теперь он мечтал, чтобы в доме появились маленькие дети. Но откуда было им взяться.
  Однажды случилось необычное происшествие. Маруся зачем-то открыла коробку с елочными игрушками осенью и достала оттуда только его.
«Неужели меня решили выбросить? Состарился!» –горевал дед Мороз. Маруся положила его в пакетик, а пакетик в свою школьную сумку. И принесла в школу. В школе на большой перемене проходила благотворительная ярмарка. Школьники продавали свои игрушки, поделки и даже выпечку. Деда Мороза не покупали. Сейчас только осень, до зимы ещё далеко и никому он был не нужен. Но вот к Марусе подола  учительница посмотрела на Деда Мороза и купила его.  Учительница была старая, но всё ещё любила игрушки. Сначала  Дед Мороз обрадовался. А зря. Учительница любила игрушки как-то странно, по – взрослому. Она с ними не играла, а просто коллекционировала понравившиеся.
-Как будто в музей попал- думал с горечью Дед Мороз, которого не повесили даже на ветку ёлки на Новый год. Зато на праздник приехала дочь учительницы- Маша. Она тоже была уже большая, студентка, но деда Мороза заметила.
 -Какой хорошенький – восхитилась она- мама, давай повесим его на входную дверь. Новый год всё-таки. На ёлке его не  видно будет.
   К дочери – студентке во время новогодних выходных стали приходить время от времени гости - бывшие одноклассницы, которые смотрели на Деда Мороза, но ничего не говорили о нём. И висеть ему на двери стало очень скучно.
      Однажды пришла в гости подружка Вика у которой уже была своя дочка - маленькая Мила. Подружки пили чай, вспоминали школу, Мила играла на ковре. Она увидела Деда  Мороза только, когда они с мамой собрались уходить. Мила остановилась и протянула ручки к Деду Морозу. Говорить она пока ещё не могла.
- Можно я его возьму, потом вернём - попросила Вика.
   Маша посмотрела вопросительно на маму. Маме было жаль игрушки, но она понимала теперь,  что игрушки нужны для того, чтобы дети с ними играли. Поэтому она сняла Деда Мороза, отдала его маленькой Миле и сказала:
- Не надо возвращать. Пусть играет.
Дед Мороз был счастлив. Дети растут и становятся взрослыми, а он не стареет, пока нужен им. Его теперь долго не уберут в шкаф. Начиналась долгая новая жизнь.