Партия 2017 г. Общество. Коммуникация и агрессия

Александр Корень
Партия 2017 г. Общество. Коммуникация и  агрессия.

Был другой заголовок для данного материала и он связывался с ролью и значением коммуникационного процесса для развития социума, но работа над данной темой вывела на другую сторону коммуникационного процесса. Она и повлияла на изменение название заголовка материала. Собственно, такая и была подоснова.

 Заглянем в Вкпд, возьмём, что можно выбрать для темы:

Роль — в широком смысле, это описание ограниченного множества действий, выполняемых кем-то или чем-то в рамках определённого процесса.
Социальная роль — характеристика поведения человека в условиях, определяемых социальными институтами

Ком. проекта: Получается, что роль - это предписание определённого характера или самого поведения субъекта отношений на коммуникационных полях.

Вернёмся к теории коммуникации Попеченцова, к выборкам из текста и формированию позиции проекта через комментарии.
- - -

Когда работа с информацией/знаниями стала одной из производительных сил общества, появились страны (типа, которые строят свое экономическое благополучие в значительной степени используя эту сферу.
-
Ком. проекта: ранее проект рассмотрел   коммуникационный процесс и сформировал собственное его представление в частях и уровнях организации, проявления и реализации интересов. Точнее, структурировал образность этого процесса. Можно сказать, что вся история развития социума в определённой части представляет собой и развитие коммуникационного процесса. История - прошлое, но у процесса, как и человека и человечества есть перспектива, на которую надо смотреть и как на процесс развития коммуникации. Пришло время оценить современное состояние  коммуникации, рассмотреть плюся и минусы для социального развития. Есть одно и другое.
-

Конец двадцатого века вывел процессы коммуникации на новый уровень, когда в них в значительной степени оказались заинтересованными государства и в военной области. Речь идет о феномене информационных войн (операций).

"Информация никогда не была более значимой. Необходимо оценить уязвимость и чувствительность медиа, американской общественности, наших политиков к информационным операциям в форме обмана, психологических операций и компьютерных атак, ежедневно ведущихся против Соединенных Штатов".

Согласно американским оценкам 120 стран в настоящий момент ведут разработки в этой области.

Американский военный аналитик Тимоти Томас суммировал набор угроз, вытекающих из данного развития информационных технологий:

• информационные технологии представляют опасность для всех стран,
• при этом отсутствуют легальные механизмы противодействия им, одобренные всем международным сообществом,
• возникновение новых методов манипуляции восприятием, эмоциями, интересами и выбором,
• доступность больших массивов информации для всех (включая террористов).
-
Ком. проекта: Беспокойство Томаса основано лишь на интересах властных организаций, представленных на социальном поле государствами, исходит из интересов отдельных участников. Перечисленные угрозы - результат их конкурентного взаимодействия.
-
В конечном счете перед нами возник вариант психологического воздействия на разум противника.


В развитие этого направления О. Йенсен призывает к переходу от теории сдерживания, базирующейся на устрашении, к теории стимулирования, убеждения, которое должно применяться до, во время и после конфликта.

Уже в то время он призывал отказаться от стратегий войн Второй волны как неэффективных в наше время:


Несомненно перед нами упрощение, построенное на одной характеристике, в реальных ситуациях все не было столь прозрачным, но тенденция прослеживается достаточно четко.

Джордж Стейн трактует информационную войну как действующую в области того, как люди думают и как принимают решения. В качестве одного из возможных инструментариев он называет создание и передачу фиктивных сообщений, которые могут быть направлены как на массовую аудиторию, так и на индивидуальное сознание.

Ричард Шафранский в качестве целей информационной войны называет системы знаний и представлений. Системы представлений при этом рассматриваются как максимально индивидуализированные. "Враг в реальности представляет из себя множество врагов, множество отдельных разумов". На стратегическом уровне удачная информационная кампания должна воздействовать на процесс выбора противника, соответственно, на его поведение. К примеру, воздействие на лидеров противника должно учитывать три ряда вопросов:

- Каково отношение информационной кампании к более общим целям кампании?
- Что должны знать или во что должны верить лидеры противника по окончании информационной кампании?
- Каков наилучший информационный инструментарий для достижения поставленных целей?
- - -
Ком. проекта: Эта выборка  прямо указывает на властно-социальную дезориентацию коммуникационного процесса, которая может служить задачам осуществления текущей деятельности государственных образований, но выступает в таком качестве и направленности ,  что в конечном итоге превращается в поражающее воздействие на интересы социальной среды в целом. Историческая практика научилась лишь менять   виды войн, а не отменять их. К большому сожалению, все типы современных властвующих организаций проявяются и в значении нанесения социальной ущербности, которая в конечном итоге нарушает или ликвидирует условия для жизни и даже для её существованияцелых народов. С одной стороны,  происходит развитие науки, технологий, производства, коммуникаций на всех уровнях, с другой стороны, ориентация государственного устройства на идеологию присвоения прямо искажает значение данных процессов и через институт государства переводит их в механизм поражения народов и стран. Этот процесс доходит до того, что уничтожение народов и резкое снижение их уровня жизни, а также простое уничтожение стало рассматриваться как способ обеспечения  собственного благополучия государств. И нет повести печальнее на свете.
-
Собственно уже в 1994 г. инструкции по психологическим операциям ВВС США требуют в числе своих задач "ввода информации для воздействия на мысли, эмоции и мотивы иностранных правительств, организаций, групп и идивидов". Исходя из этой цели, аналитики ВВС подвели под нее новый инструментарий.
-
Ком. проекта: Посмотрите на планировку войн - это же осмысленная и планируемая государствами деятельность по по поражению воображаемого противника, а по ходу уничтожения его населения. Это нормальное международное положение вещей. Эти и подобные войны по-прежнему планируются и ведутся, при этом используются все виды ресурсов и население становится одним из них, а использование данных ресурсов производится с их уничтожением, и населения, своего и противника, в том числе
-
Характерным (и благотворным для дальнейших исследований) для представителей ВВС стало представление об информационном пространстве (инфосфере), где будет протекать будущее противоборство.

Очень выгодной чертой также был акцент на методологических основаниях, принятый в этих исследованиях. Дж. Стейн писал: "Следует развивать стратегическую теорию информационной войны, а технологии придут сами". Это определенная оторванность от жизни, от "железа" оказалась, вопреки ожиданиям, не слабой, а сильной стороной данного подхода.

В результате принятых подходов информационной войной считается любая атака против информационной функции, включая бомбардировку телефонной станции



. А в отношении наступательных информационных операций подчеркивается, что они необязательно могут вестись в месте битвы или во время битвы, которую они призваны поддерживать. То есть разведя их во времени и пространстве с реальными боевыми действиями, мы реально получаем действия в подлинно отдельном пространстве — информационном.

К информационной войне современный мир подталкивает и глобализация современных СМИ, которые постепенно становятся равноправными участниками принятия решений. Возник так называемый "эффект CNN", который образуется, когда приоритеты коммуникативного канала начинают диктовать условия политикам и людям, принимающим решения.

Военные, в свою очередь, раскрыли его следующим образом, создав три списка угроз: список А — угроза выживанию, список В — угроза западным интересам (например, Персидский залив), список С — непрямое воздействие на западные интересы (например, Косово, Босния, Сомали и т.д.). 
 
 "С помощью глобальной информационной среды новости о военных операциях передаются в реальном времени или близко к реальному времени американской общественности, союзникам и противнику. Неофициальные публичные анализы, критика и комментарии могут влиять на развитие операций. <...> Глобальная информационная среда является столь важным источником информации, что ее следует учитывать во всех будущих военных операциях".

Не менее значимым, чем воздействие на противника, является влияние на дружественную или нейтральную аудиторию.

Новый информационный мир по-иному выстраивает свои приоритеты, опирается на новые типы возможностей. И статус наук коммуникативного цикла непрерывно возрастает.   
-
Ком. проекта:
Странный мир получается, всё что наука открывает - изобретает человеческий разум каким-то странным образом превращается в оружие против не только отдельных людей и даже народов, но и против самого существа жизни, любой её разумной организации, а она казалось, должна бы развиваться на представлениях о коренных интересах населения  и стремлении к их реализации. Это  и для улучшения общих условий жизни, да и основа занятости населения - они и обеспечивают развитие всего бытия. Однако властвующие организации и государства на основе их интересов смотрят на эту перспективу совсем иначе и давно используют все ресурсы и саму организацию современного мира для обратного процесса - ограничения возможности развития и даже жизни народов.

Подобные интересы могут иметь временный характер даже для властвующих групп, перспективы у такого развития и для них нет, но стремление к всеобъемлющему присвоению формирует другие нравы и правила, которые не рассматривают право как категорию основания и регулирования. Получается, что   коммуникационный процесс сформировал  устойчивые антисоциальные тенденции, можно сказать, и антижизненные.

Надо оговориться, получается, что теория коммуникации Попеченцова работает и на проект.
Процесс продолжается.