Могут ли быть испытания сверх сил?

Врачъ
Что значит "сверх сил"?
"Сверх" - означает превышение какого - то предела.
Но, если ты не доходил ни разу до предела, как судить о нем?
Можно только предпологать.
Полководец Александр Васильевич Суворов сказал как - то об Измаиле: "На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…"

В одном племени есть вера в Бога, Который приходит на помощь, когда у тебя заканчиваются силы. Если же помощи нет, то они понимают - еще есть силы...

Одному Богу известен наш предел.
10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности...
(Иер.17:10)

Если испытание длительное, то верен Бог, Который пошлет и облегчение, чтобы перенести. Только надо дождаться этого момента. Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире. Ис2603 Не надо продумывать, каким образом и когда Бог пошлет свою помощь. Иначе мы можем лишиться сил, когда наш план спасения не сработает... История про рождество... Шел 1945 год. Мир был охвачен второй мировой войной. В одном из немецких концентрационных лагерей находился Виктор Франкл, психиатор, оставивший нам такое наблюдение.  Он писал: большинство заключенных почему-то питали наивную надежду, что к Рождеству они будут дома. Но, поскольку надежда эта рухнула, людьми овладели разочарование и апатия, снизившие общую устойчивость организма, что и привело к скачку смертности. Другой пример - исцеление Лазаря. К Христу приходит вестник от сестер Марии и Марфы с просьбой поспешить к умирающему другу. Учитель отправил его со словами: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
(Иоан.11:4)
Но мы прекрасно знаем, что Лазарь умер. И, по-человечески, все ждали славы Божией в исцелении от болезни.
Поэтому, лучше ждать помощи в общем, чем в подробностях расписывать ее. Ждать даже до смерти. Потому что только Бог знает наш предел. И, если не приходит на помощь, значит у нас есть силы, либо мы не видим этой помощи или отказываемся назвать это помощью...

Однажды девочка Полианна, которую папа научил играть в игру - находить плюсы во всех неприятностях жизни, была сбита машиной. Врачи сказали, что она не сможет ходить. Тогда она заплакала и сказала:  папа просто не знал, что может быть все настолько плохо. Что хуже парализации ничего на свете не бывает.

Наш небесный Папа знает насколько плохо все может быть.
Но Он никогда нас не оставит:
15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.
(Ис.49:15)

13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(1Кор.10:13)

Ответ, который на основании этого стиха первым приходит на ум - не может быть испытаний сверх сил.

Но давайте прочтем еще один стих, говорящий о силе искушения верующих:
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
(Евр.11:36-38)

Этот стих добавляет реализма словам о Божьем контроле над искушениями.
Этот стих показывает, что облегчение может заключаться не только в избавлении от страдания, но и в даровании сил, чтобы пройти все до конца:
Будь верен до смерти и получишь венец жизни.Откр0210

Некто сказал - если приходится идти через ад, надо идти не останавливаясь.

Облегчение может наступить даже после поражения, чтобы вновь подняться, как это произошло с учениками после смерти Учителя:
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(Лук.22:32)

Давайте возьмем в пример слова Павла:
Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых…
но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых…
2Кор0109

Итак, Павел заявляет, что скорбь была сверх сил и они не надеялись остаться в живых... Но надеялись на жизнь после смерти.

Отсюда можно сделать вывод, что испытания могут быть сверх сил, но они никогда не смогут лишить надежды на Бога.

Надежда может умереть, такое возможно... Сам Христос говорил о будущих страшных событиях, ожидающих землю:
ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Мф242122

Но ради веры избранных - те дни сократятся.

Когда дьявол просил у Бога рассеять учеников, как сеятель семена, Христос в Свою очередь просил Бога сохранить в грядущих испытаниях веру учеников:
31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
(Матф.26:31)

32 но Я молился о тебе (Петр),  чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(Лук.22:31,32)

Иисус просит Отца, чтобы у Петра и прочих учеников не оскудела вера.
Поэтому мы можем быть абсолютно уверены в том, что Бог не допустит испытаний сверх нашей веры!

Но в ту памятную ночь ученики столкнулись с испытанием сверх сил.
А если бы они молились, то устояли бы?
бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Матф2641

Вряд ли... Свидетельство тому слова Христа Петру - "ты некогда обратившись, утверди братьев твоих" Лук2232
И еще: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Матф2634

Ученики не могли устоять, даже, если бы молились...

Герой романа "Отверженные" епископ Диньский сказал однажды:
«Священник должен обладать не меньшим мужеством, чем драгунский полковник. Но только наше мужество, – добавлял он, – должно быть спокойным».
Ученики не могли выстоять именно по этой причине.
Петр готов был сражаться и, выхватив меч, ударил раба первосвященникова.
Но смириться до смерти, в тот момент им было не по силам.

У Христа было именно смиренное мужество.
Имея власть призвать легионы ангелов, Он оставался покорным, до смерти.

Ночь в Гефсиманском саду.
Христос страшно скорбит душой и предупреждает учеников - молитесь, чтобы не впасть в искушение. Лук2240
Эти слова созвучны фразе из молитвы Отче наш - и не введи нас во искушение...

Как же молился Сам Учитель в момент величайших испытаний?
Христос трижды молится - да минует Меня чаша сия.
Но каждый раз добавляет - да будет Твоя воля, а не Моя. Матф.2642
В Нем боролись два начала - человека и Бога.
Человек просил избавления от страданий, а Дух Божий - сил исполнить предназначенное.

Распятому на Голгофе Христу, в момент насмешек, в момент мучительной боли, Отец посылает разбойника.
Человека, потянувшегося к Богу. Он был для Христа воодушевлением.
Потому разглядел в Нем обещанного мессию. Но его подельник только искушал Иисуса: если Ты Христос - спаси себя и нас. Лук2339
Первый разбойник признал свою вину и дерзко умолял - помяни меня в Царствии Твоем.Лук2342 Его дерзость заключалась в том, что он, сознавая тяжесть своих грехов, напрямую устремился к Божьей милости. Потому что только она и могла его спасти в этот момент. И не от приближающейся смерти, от которой хотел сейчас избавиться другой разбойник, а от вечной.
Этот разбойник был, как елей на сердце Иисуса. Вот, ради кого Он терпел страдания, ради кого Он взошел теперь на крест. Разбойник был одним из прообразов спасаемых человеков. Среди мглы страданий вновь засияла цель, придавая сил и решимости идти до конца.

"Для чего Ты оставил Меня"? - возглас Христа, который отсылает к псалму, пророчески засвидетельствовавшему будущие события:
Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. (Пс.21:2)

Было ли это испытанием сверх сил?
Да!
Было ли это испытанием сверх надежды?
Нет!

Это мог быть человеческий возглас, наподобие - да минует Меня чаша сия.
Но духовный возглас - да будет воля Твоя.

46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
(Лук.23:46)

Верю, что именно последние слова Христа - совершилось!
30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
(Иоан.19:30)

Потому что и 21 псалом, начинавшийся словами - Боже Мой! Зачем Ты оставил Меня, - заканчивается словами:
31 Потомство [мое] будет служить Ему, и будет называться Господним вовек:
32 придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь.
(Пс.21:31,32)

В фильме "А зори здесь тихие..." есть эпизод, когда во время атаки на немцев Галя не сумела вести огонь по врагу, чем подвергла опасности остальных бойцов. После, на общем собрании за нее заступился старшина со словами: "А что до трусости, так её не было. Трусость, девчата, во втором бою только видно. А это растерянность просто. От неопытности."

К сожалению, в фильме Галя Четвертак и во втором бою не справилась со страхом... Но надо понимать, что между столкновениями прошло может быть пару часов. Девчонка еще в себя придти не успела.
Но Бог о нас все знает. И Он все контролирует.

Бывает, что Он ведет нас путем, где мы упадем, чтобы затем стать ближе к Нему. Лучше упасть в начале пути, чем в самом конце...

Вера - спасительный якорь для души, как и написано о надежде:
которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий
(Евр.6:19)

Поэтому, будем стойкими в уповании на Бога до последнего, а если, все же упадем, то не будем медлить подниматься:
16 ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.
(Прит.24:16)

Да поможет нам Бог, всегда хвататься за возможность покрыть свои ошибки славой Божьей!!! Как это сделал Петр, когда Иисус призывал его стать во главе церкви:
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(Иоан.21:17)