Мужские забавы - глава 7

Евгений Иванов 3
                Г Л А В А   7


     Проводив взглядом выезжающий с территории заимки автомобиль, охотники нехотя вернулись в дом. Несмотря на то, что солнце полностью вступило в свои права, в помещении по-прежнему горел электрический свет. Сервировка стола все еще напоминала  о вчерашнем так и не состоявшемся застолье, но и она в свете последних событий приобрела несколько унылый вид. Остатки швейцарского сыра и тонко нарезанные балыки начали отдавать специфическим глянцем, а некогда свежая зелень заметно увяла, утратив свою прежнюю привлекательность. Количество спиртного в ящике за ночь ощутимо поубавилось, возможно, поэтому на утро накрытый стол мало кого привлекал своими изысками.
    Известие о гибели Петровича, услышанное от капитана ГАИ, произвело на всех присутствующих  гораздо более тягостное воздействие, нежели смерть Евгения Прохорова.  Видимо их  отношение к скромному егерю было при жизни более искреннее, чем к начальнику налоговой службы. Да это и понятно. Номенклатурные отношения никогда не были основой настоящей дружбы среди мужчин. Нельзя сказать, что к егерю они испытывали те самые дружеские чувства, но по крайне мере, Самохвалов был для них тем человеком, который мог организовать им отдых и совершенно не мешал своим присутствием. Наверное, поэтому каждый из присутствующих, вернувшись в дом, постарался замкнуться в себе и по возможности  хранить молчание, во избежание нового конфликта. Сказывалось и то, что вчерашнее происшествие, с последующими  склоками в сочетании с алкоголем,  изрядно утомили всех морально.   
   Белов, дабы избежать лишнего общения принялся реанимировать затухающий огонь в камине, Демиденко уселся с ногами на диван и, откинув голову назад, прикрыл глаза. Магера стал собирать остатки еды в целлофановые пакеты и лишь Чернышов, оставаясь стоять  в дверях, задумчиво рассматривал уходящую в даль дорогу.
- Не могу поверить, что за одни сутки, мы потеряли двоих наших товарищей.- Наконец, произнес он, оставаясь неподвижным. – Прямо наваждение какое-то.
- А я не могу понять, с чего этот капитан взял, что Петрович был пьян? – Раздувая пламя куском картона, сказал Белов. - Насколько я помню, он к спиртному даже не прикасался.
- Да нет. - Задумчиво возразил ему Магера. - Когда он отвез Прохорова на номер и вернулся назад, то  выпил  со мной почти полный стакан водки за компанию.  Но не думаю, что от этой дозы его настолько развезло, что он не смог справиться с управлением на дороге, по которой ездил каждый день.
    Андрей замолчал, стараясь припомнить  все детали его действий после возвращения из леса.
- Вы, как хотите, а я выпью. После таких новостей, хмель ушел, зато бодун пришел. Если здоровье не поправить, то при таких раскладах крышу точно сорвет.– Демиденко встал с места и, подойдя к столу, налил себе пол стакана виски и залпом его осушил. Вытерев ладонью губы, он сделал глубокий вздох и, мечтательно подкатив глаза к потолку, продолжил. – Интересно, кто из нас четверых будет следующим?
- Что ты имеешь в виду? – Удивленно спросил Чернышов, развернувшись к нему. На лицах других участников событий также появилось недоумение.
- Как что?- Не унимался Демиденко, примерив на себя роль пророка. – Помните, в годы нашей юности вышел фильм «Десять негритят», так там все так же происходило, как и  в нашей компании. Собрались в замке десять человек, каждый из которых имел свой скелет в шкафу. А дальше, все они поочередно начали умирать при загадочных обстоятельствах, пока не выяснилось, что их смерть организовал  судья, который искусно инсценировал и свою смерть в числе первых. Вот я и думаю, кто из нас следующий и кто автор сценария этого романа в нашей интерпретации. Может быть, Прохоров не совсем умер. А так, только притворился?
- Дурак ты, Володя. – Отозвался со своего места Белов. – С бухлом тебе пора завязывать, а то у тебя уже паранойя начинает развиваться. Так глядишь, скоро всю жизнь подведешь под сюжеты Агаты Кристи. Вот тогда точно, крыша поедет. Ты хоть своими мозгами раскинь, сколько раз мы собирались на охоте этим составом, и всегда все заканчивалось без эксцессов.
- Согласен. Раньше все было нормально, пока в нашем коллективе не появился твой бывший начальник. – С вызовом заявил Демиденко, а затем  перевел насмешливый  взгляд на Магеру.
- Вы повторяетесь, господин Демиденко. – Ответил тот. – По-моему, несостоятельность этого довода мы уже рассмотрели.
- А я готов поспорить. Друзья, а вам не показались странными некоторые особенности поведения нашего нового комапаньона. – Продолжал  размышлять вслух Демиденко. Вопросительно окинув взглядом присутствующих, он пояснил. - Когда мы с Петровичем уехали на номера, господин Магера остался с Прохоровым в доме наедине. О чем они говорили между собой, нам не известно. Зная характер Евгения Дмитриевича, я вполне допускаю, что у них с бывшим сослуживцем могла произойти ссора, ставшая поводом для его убийства. Опять же мы сейчас никогда не узнаем, Петрович сам отвозил Прохорова на участок или вместе с этим. – Он указал пальцем на Андрея. – А вдруг он в него там и выстрелил, а бедный егерь стал тому свидетелем, но побоялся нам об этом рассказать, опасаясь стать невольным соучастником преступления. Чем не повод, чтобы потом и его  убрать, как лишнего свидетеля? Нужно еще разобраться, что там с тормозами на его «Ниве». Может быть,  бывший мент сам же их  и подрезал. Ведь не спроста он категорически отказался поехать в милицию, найдя смешной повод в том, что не умеет ездить на автомобилях с автоматической коробкой передач. На «Ниве» Петровича коробка  механическая, что ему мешало воспользоваться егерской машиной? Значит, заведомо знал, что там тормоза неисправны.
    Магера, поначалу слушавший поток надуманных обвинений в свой адрес с улыбкой, в конечном счете, утратил былое терпение. Он бросил пакет с продуктами на стол и подошел вплотную к Демиденко.
- Если ты сейчас не заткнешься, - Андрей старался говорить спокойно, но его состояние выдавали играющие желваки на щеках. – Тогда я точно поиграю в «Десять негритят» и сделаю тебя следующей жертвой.  Ты, кажется, этого хочешь?
   Демиденко с испугом посмотрел по сторонам и невольно втянул голову в плечи, ожидая возможной атаки. Видимо, вся его внешняя агрессия изначально подогревалась именно тем, что в комнате помимо него присутствовали Чернышов и Белов. Они наверняка не допустили бы возможной драки с Магерой.  Однако, на тот момент, те находились достаточно далеко от конфликтующих, а его оппонент неожиданно оказался совсем рядом. При этом эмоциональный настрой Магеры  не предвещал для Демиденко ничего хорошего.   Вся  былая спесь экологического чиновника мгновенно улетучилась и от образа воинственного обвинителя, коим он себя представлял еще минуту назад, не осталось и следа. Его малиновые от алкоголя глазки быстро забегали, а голос задрожал, как у испуганного ребенка.
- Вы меня н-не правильно поняли. – Заикаясь, запричитал он, вновь перейдя к общению с Магерой на «вы». – Я только высказал свое предположение, не только же нам с Чернышовым постоянно выслушивать ваши подозрения. Хотя, Вы правы. Признаю, чушь сморозил. Видимо, действительно, пора завязывать с этим делом. – Он указал рукой на бутылку и попытался  улыбнуться.- Совсем нервы ни к черту стали.
    В подтверждение искренности своих слов, он придал своему лицу радушное выражение, однако на всякий случай все же поднялся с дивана и пересел на стул, ближе к Чернышову. Андрей, окинув его взглядом с головы до ног, молча вернулся к своему прежнему делу.
   В течение нескольких минут, в доме царила напряженная тишина. Начинать новый разговор никто не решался, отдавая себе отчет в том, что любой новый диалог, в конечном счете, может закончиться очередной ссорой.
     Тревожное молчание неожиданно нарушил шелест шин и гул мотора, прозвучавший за порогом дома. Магера посмотрел на часы.
- Что-то быстро опергруппа приехала. Как-то даже не естественно быстро.
   Он вышел на крыльцо и остановился в дверях. На этот раз во двор заехал сверкающий в свете первых солнечных лучей «Мерседес» 350 модели серого цвета. Автомобиль остановился прямо возле крыльца и, выпустив очередной свист газораспределительных ремней, замер, как античное изваяние.
- А это еще кого принесла нелегкая? – Риторически произнес Андрей, ожидая появления неизвестного  гостя.
-А это приехал заместитель Прохорова – Сергей Кузьменко. – В полголоса из-за спины отозвался подошедший к нему Белов. – Он является ассоциативным членом нашего коллектива.
- Что значит, ассоциативным? Как это понимать?
- Да так же, как и в политике. Вроде с нами, а вроде и сам по себе.
   Андрей вопросительно посмотрел на коллегу, так и не поняв его замысловатой аналогии.
- Дело в том, что он приезжает обычно сюда на второй день после охоты, когда делят добычу.- Стал пояснять Белов. -  Пользуясь тем, что в заказнике нет связи,  первый день он проводит у  своей любовницы, а на второй приезжает за своей долей мяса.  В итоге, для жены он отсутствует совершенно официально и возвращается домой, как настоящий добытчик, с трофеем. Его такое положение дел вполне устраивает. Как говорится, у каждого своя охота, лишь бы все выглядело убедительно. Правда, нужно отдать ему должное, свой вклад в оплату лицензии и организации застолья он вносит исправно.
- Мудро. – Лаконично резюмировал Андрей.- И главное, не подкопаешься.
     Из автомобиля вышел моложавый мужчина, лет тридцати пяти от силы сорока, немного полноватый, но  пропорционально смотрящийся для своего высокого роста. Одет он был в дорогой спортивный костюм и лыжную куртку, совершенно не соответствующую  условиям охоты. У него были густые, немного вьющиеся русые волосы и голубые глаза.  Розоватые белки и воспаленные веки свидетельствовали о том, что прошедшая ночь  прошла у него не очень спокойно, однако благодушное выражение лица, позволяло предполагать, что она того стоила. С блуждающей улыбкой, он молча подошел к багажнику и вытащил оттуда ящик немецкого пива «Franziskaner». Немного покряхтев от усилия, он, не торопясь, поднес ящик к ногам встречающих и с характерным звоном стекла опустил его на землю. Окинув взглядом благодетеля своих товарищей по охоте, он подозрительно нахмурился. Ожидаемого всплеска дикого восторга и сладостного потока слов благодарности не последовало. Вышедшие ему на встречу люди никак не отреагировали на его жест доброй воли.
- Привет, охотникам. Лекарство доставлено. – Весело воскликнул он, сделав вид, что не заметил отсутствие должной реакции на свою инициативу. – Судя по вашим тоскливым физиономиям, вчерашний вечер  удался на славу. Думаю, пивко будет как раз кстати. Налетайте, - предложил он прежним оптимистичным тоном, не теряя надежды возыметь ожидаемый успех. - Еще холодненькое.
  Однако и на этот раз ажиотажа среди охотников не произошло. Люди оставались на своих местах с прежними тоскливыми минами. Новый гость, с недоумением на лице приподнял брови и сделал глубокий вздох, вложив в него высшую степень своего удивления и разочарования.
   Увидев в стороне прицеп с тушей кабана, Кузьменко удовлетворенно хмыкнул и подошел к трофею. Он долго и внимательно  рассматривал добычу, начиная с огромной головы и заканчивая задними копытами. Затем, не скрывая брезгливой гримасы, притронулся двумя  пальцами к клыкам зверя и зачем-то попытался их расшатать. Однако, быстро убедившись в том, что даже мертвый зверь так просто  не расстанется со своим оружием, оставил его в покое.
- И кто же из вас завалил этого красавца? – Спросил Кузьменко, не отрывая глаз от добычи.- Даже не припомню, когда мы последний раз брали такого великана. – Он сказал это таким тоном, как будто раньше имел какое-то отношение к добытой дичи.-  А почему до сих пор вы его не разделали? Неужели некому было этим заняться?
    Его вопросы вновь безответно повисли  в воздухе.
- Что Вы как воды в рот набрали? – Повернувшись лицом к охотникам, спросил он, начиная нервничать.- Или  дара речи лишились от такого успеха?
    Молчание присутствующих действительно становилось неуместным, и кому-то из охотников нужно было взять инициативу на себя, чтобы дать необходимые разъяснения по поводу случившихся трагических событий.
- Увы, Сережа, но этот трофей как-то сегодня нас не радует. – Наконец, ответил ему Чернышов, усаживаясь на ступеньки лестницы. Он вытащил из пачки сигарету и щелкнул зажигалкой. Сделав две затяжки подряд, он, выпустил кольцо сизого дыма и задумчиво проследив, как оно растаяло в безветренном пространстве, продолжил.- Слишком дорогой оказалась цена этой охоты.
  На лице Кузьменко вновь застыло выражение легкого недоумения и растерянности.
- Не понял, у вас что-то случилось? – С некоторой опаской в голосе спросил он и осмотрелся по сторонам. – А где Евгений Дмитриевич? Где Петрович?
   Чернышов молча махнул рукой и неожиданно закашлял. Затем, затушив сигарету о подошву собственного ботинка, он отвернулся, видимо, не желая в этой ситуации быть главным источником трагического известия.
- Их нет. – Выдавил из себя Белов, переключая дальнейший разговор на себя.
- А где же они?
- Их вообще уже нет.
- Что значит, вообще нет. – Переспросил Кузьменко, начиная терять терпение от слишком лаконичных ответов.
- Они погибли. – Нашел  в себе силы пояснить Дмитрий. – Прохоров умер от чьей-то пули, мы оставили его тело на месте обнаружения, а Петрович погиб в автокатастрофе, когда поехал в город за полицией.- Он поднял глаза на Кузьменко и спросил. - Ты кстати, когда ехал сюда, не видел в районе моста его разбитую машину?
- Нет, не видел. – Пожал плечами тот. - Хотя, может быть, не обратил внимания. Я обычно на дороге не смотрю по сторонам.  А как все произошло?
  Он скрестил руки на груди и прислонился к капоту своего автомобиля в ожидании рассказа, однако Белов отмахнулся от него.
- Сережа, хватит вопросов, у нас и так после прошедшей ночи головы кругом идут. Еще неизвестно, сколько по времени нам придется с полицией разбираться. Поэтому оставь нас в покое, больше, чем я тебе рассказал, уже не скажу. Поверь, сам не знаю.
- А разве еще  полиции не было? – спросил он. - Я по пути сюда встретил «воронок», но как-то не придал значения, что он может быть как-то связан с вами.
 - А что б мы тогда тут сидели, если б опергруппа уже отработала? – Резонно заметил Белов. – На полицейском «воронке», который ты встретил на трассе, приезжал капитан ГАИ. От него мы и узнали, что произошло с Петровичем. А тот в свою очередь узнал от нас об убийстве Прохорова.  Получается, что наш Петрович не успел сообщить о трагедии, случившейся на этой охоте.
    Кузьменко задумчиво почесал затылок и, прищурив глаза, как бы представляя для себя реальную картину, спросил:
- А вы вообще уверены, что Прохоров мертв, может ему еще можно как-то помочь? Вдруг у него  ранение не смертельное?
- Это вряд ли, молодой человек, - включился в разговор Магера. – Я много лет профессионально занимался расследованием убийств  и могу даже по внешнему виду отличить  труп от раненого человека. Когда мы подъехали к месту трагедии, он уже начал остывать.
- Это мой бывший шеф, - представил Андрея Белов прибывшему Кузьменко. – Подполковник Магера Андрей Никитич.
- Очень приятно, - Протянул тот свою руку Андрею и тут же смущенно улыбнулся, видимо осознав, что в сложившихся условиях, ничего приятного быть не может, даже новое знакомство. Он  представился и деликатно спросил. – Может, от меня нужна какая-то помощь?
    Андрей отрицательно покачал головой.
- Вам желательно до приезда полиции отсюда уехать. Потому как, опрашивать  будут всех и очень долго,  неизвестно еще насколько по времени  затянется  вся эта волокита.
- Пожалуй, вы правы. – Почти без раздумий согласился Кузьменко. – Толку от меня никакого, а лишние проблемы мне тоже ни к чему.  Но если вдруг от меня что-то потребуется, имейте в виду, я на связи.
   Ни с кем, не прощаясь, он направился к своему автомобилю. Остановившись возле двери, он взглянул на свою обувь. Вытащив из кармана куртки пачку влажных салфеток, Кузьменко вытер  грязь, прилипшую к подошве, и, смяв салфетку в комок, выбросил ее в ближайший кустарник. Затем, не торопясь уселся за руль и, развернув автомобиль, поднимая столб пыли из-под колес, выехал за пределы заказника.