Регата

Йозеф Зюс
 Эта регата для Светы не была первой. Вот уже восемь лет она ходит под парусом. С тех самых пор, как ее отец, неоднократный чемпион республики, стал брать ее с собой на тренировки.

Мама, конечно же, сначала была против, да и парни в клубе по-первости ворчали. Дескать, не гоже девчонке яхтенному делу учиться. Пускай лучше эта "мелочь"пойдет порисует, да в куклы поиграет.

Но видя упорство, с которым Света, вязала мудреные морские узлы и смолила яхты, отступились, и даже стали помогать ей. Кто словом поддержит, кто поможет в нужный момент, а кто просто одобрительно подмигнет.
 
И когда пришло время ее первого выхода в море, то тут и вовсе безучастных не осталось. На это "чудо" явились посмотреть в полном клубном составе.
 
А сегодня ее ждет настоящая гонка. Борьба предстоит нешуточная.  Ведь участвовать в соревнованиях будут не только местные спортсмены, но и гости из Финляндии, Швеции и Дании.
Света оглядывает ряды болельщиков. Вот взволнованно переминаются папа с мамой, ободряюще машут флажками  ребята из яхт-клуба и даже одноклассники здесь. Не видно только его, ее Саши. Наверное, он стоял в очереди за цветами, и сейчас не может прорваться сквозь толпу зрителей.
Но ничего, она все равно победит. Ведь она обещала...

Безоблачную синеву неба нежданно покрыли серые клокастые тучи. И увидев свое неприглядное отражение в морской глади, решили смыть его слезами. Дождь с остервенением забарабанил по палубе, а ветер, ободряемый поддержкой с неба, попытался вырвать из рук девушки руль. Силы были на исходе, а последнего буя еще не видать. Переложив руль и выбрав фалы, Света развернула яхту по ветру. Норд-вест, от подобной наглости, поначалу опешил.
А затем, желая порвать паруса, обрушился на них всей мощью...

Но вот гонка позади. Она выстояла и пришла первой. Слезы радости на отцовских щеках, рукопожатия, объятья, медаль... и, наконец он. Ворот рубахи оторван, свежая царапина на лбу, в руках зеленые стебли вместо цветов. А на лице улыбка, которая ей дороже всех побед.



Картина "Регата" художника Златослава Утгоф