220. 1688. Список родословной рода Аничковых. Допо

Леонид Блохин
1-27е-1688. Список родословной рода Аничковых. Дополненный.               


РГАДА Ф.286, оп.11, кн. 259 (лл.605)


Список родословной , роду Аничковых каковой  подан был в прошлых годех, как подавалися росписи о родех.


В дни благоверного Великого князя Ивана Даниловича  всея Росии въехал из Большой Орды честные породы князь Берка. А крестил его Петр митрополит, а во святом крещении наречено было имя ему  Ионикей и от него пошли Аничковы.

У Аникея  сын Юрий, у Юрия Аничкова два сына большей Григорей умре бездетен и другой с Иван.  У Ивана у Юрьева сыно два двоеболшей Григорей Красная Коса. Другой Михайла умер бездетен, а у Григория Ивановича  у Красной Косы два сына болшей Иван другой  Василей. У Ивана Григорьевича сынов пять болшей Григорей прозвище Мошинской, другой Василий Борода, третий Андрей Дурыга, четвертый Глеб, пятой  Иван Блоха  :

У другого брата  у Василья Григорьева три сына  болшей Андрей Голодуша, другой Илья, третей Иван Хрипун служили  все в замосковных городах а поместье и вотчины в Дмитровском уезде и в иных городах. И Василья Григорьева сына вотчина в Дмитровском уезде дано вклад Николе Чудотворцу в Песнушской монастырь.

И на ту вотчину 7056 (1548) году Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича дано Песнушский монастырь жалованная грамота. А по той грамоте написано именно та вотчина  Василия Аничкова в лета 6988  (1480) году при Великом  князе Иване Васильевиче самодержце племянники его Васильевы сведены:

Великий Новеград испомещены в Деревской пятине в Деменском погосте и в писцовой книге 7064 ( 1556) году писцов Прокофья  и Скурата да Васки Борисова написано за Ивановыми детьми Григорьева сына  за пятью братьями  да за  Василия детьми Григория за тремя братьями девяносто деревень.

А у тех которые испомещены6 великом Новегороде детей Григория Иванова сына шесть сынов Михайла Полуект Иван Василей Третьяк все бездетны, шестой сын Василей прозвище Пустоха.

У  Ивана сын Никита, у Никиты сын сын Петр, у Петра два сына Андрей да Степан. У Андрея  два сына Михайла да Василей. У Михайлы  сын Кирила. У Степана детей Лаврентей да Павел.


У Василия Ивановича сына прозвище Бороды  два сына Тимофей да Григорей. У Тимофея  два сына Осип бездетен другой  Василей.  У Григория  три сына Степан бездетен Иван да Василей Григорьев сын  7086 (1578) году был Воеводой в Галиче. У Ивана сынов  Афонасей Павел Володимер Иван Григорей все померли бездетны. У Василия Тимофеева сын Захарей  служит по Московскому списку. И во 131 ( 1623) году был воеводой в Каргополе,  умер  бездетен.

У Василия Григорьева сына два  Трофим прозвище Богдан  да  Федот прозвище Замятня был в Старой Русе воеводой , умре бездетен. У Трофима прозвище Богдан сын Александр. У Александра два сына Яким да Иван.

У Андрея Иванова сына прозвище Дурыги  сын Лаврентей прозвище Истома. У Лаврения сын Мефодий прозвище Злоба. И Злоба был при Государе царе и Великом князе Иване  Васильевиче  воеводой в  Соколе  в товарыщах за Богданом Юрьевичем Сабуровым.  …блаженной памяти  царь и Великий князь Иван Васильевич  всея Росии взял у полского короля  Полотеск и в большом полку боярина и воеводы князь Ивана Дмитриевича  он же Злоба был у сотни головой, а в сотне у него были дворяне трех городов . А то ево воеводство  и головство заявлено в челобитье Ивана Михайловича Аничкова  с братьями ево в прошлом во 152 (1644)  году генваря в 20 день и записано в розряде.  У Злобы сын  Михайла служил по Деревской пятине и верстан в первом стане и по списку 112(1604) года написано что у Михайлы Злобина пять сынов болший  Иван служил при Государе царе и Великом князе Федоре Ивановиче и при царе Борисе Федоровиче и во 109 (1601) году  верстан в одной первой статье Федором Бутурлиным князем Иваном Кропоткиным Суяковым Боборыковым. А был в городех воеводой издревни  деле в знатном имени  послан в 143(1635) году при Государе царе и Великом князе Михаиле Федоровиче всея Росии самодержце пожалован в комнату  в стряпчие скабеем, а во 153 году а при Государе царе и великом князе Алексее Михайловиче всея Росии самодержце пожалован в постелничие, а во 159 ( 1651) году пожалован в думные дворяне и был в имянных посылках.

А у думного дворянина Ивана Михайловича сын Александр при царе и великом князе   Михаиле Федоровиче всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержце  во 147 году в Каргополе воеводой и при Государе царе и великом князе Алексее Михайловиче всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержце  был у многих знатных дел в именных посылках . И у воеводы  Александра Ивановича дети Степан да Иван да Петр

А во 169 (1661) году  Степан да Иван пожалованы в стольники. А во 180 году Степан Александров был в Великом Нове граде судьей во Дворцовом приказе один.  А во 181 году был в товарыщах в том же Дворцовом приказе с боярином и воеводой с Петром Васильевичем Шереметьевым. А после того был в многих именных посылках . А во 186 году при царе и великом князе   Федоре Алексеевиче всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержце был в Великом Неве городе в Шелонской пятине  и по грамоте Великого Государя высылал работных людей … в полк к Ивану Хованскому  и был после того во многих именных посылках.

А Иван Александров сын  во 174 (1665) году по имянному Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца  указу послан в Украину  в Шестой город для сыску  разных  людей. Да позже во 178 году был в Ерославле в стольниках, а во 182 году в Ерославле был воеводой и послан был во многие именные посылки. А во 185 году при царе и великом князе   Федоре Алексеевиче всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержце сыскивал в Вологде и был воеводой. А после того был во многих именных посылках. А во 190 году при державе Великих государей царей и великих  князей   Иоанна  Алексеевич Петра Алексеевича  всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцов был в Ерославле воеводой.

Петр Александров служил в стольниках  а 187 году был в Чебоксарех воеводой.

А Ивана Александрова сына сыны Иван Филип Михаил служили все по Нову граду и верстаны  по Деревской пятине в первой статье. И  Ивана сын   … ево сказали в персту он князь в войну ….. и во 132 году был воеводой на Тотьме и был на знатных посылках и воеводой по Москве. Умер бездетен.

Семен Михайлов сын служил в Нове городе по Деревской пятине . Умре неженат. Григорий Михайлов сын в царства Государя царя и едоровича всея Росии и Государя царя и Великого …..


(Копировано 28.06.2018 г. в РГАДА, г.Москва, прислал О. Тиняев)