Совковый менталитет медика

Мария Васильева 7
  Декабрь,  четверг, 16:30.  Мой рабочий день заканчивается через полчаса.  Последний обход больных, последние поручения медицинским сёстрам.  Как хорошо, что в ночь дежурит Сева, толковый, опытный и спокойный врач.  Он, как всегда, приехал на полчаса раньше, чтоб принять дежурство и ещё раз уточнить все детали лечения и наблюдения пациентов.

  У меня одна мечта - успеть на электричку домой, потому что в больнице нахожусь уже вторые сутки.

  Не успела покинуть вестибюль больницы, как услышала сирену и увидела въезжающую с мигающими огнями машину скорой помощи.  Говорят, что привезли ребёнка с отравлением.  В дороге дважды дал остановку сердца, самостоятельное дыхание отсутствует.  Проглотил 20 таблеток бабушкиного клофелина.

  Возвращаюсь в больницу,  потому что надо приготовить систему для гемосорбции, очищения крови от яда, пока Сева с медсёстрами  колдует над мальчишкой.  Другие врачи из ночной бригады заняты с больными в операционной и на выезде.

  Родителей ребёнка пока нет, они на работе.  Необходимо их согласие на процедуру.  Мальчик был с бабушкой дома, где и потерял сознание после приёма этих сладких таблеток.

  Собираем консилиум из трёх врачей, официально наши подписи позволяют начать процедуру гемосорбции по жизненным показаниям.

  У ребёнка развиваются судороги, ещё одна остановка сердца. Проводим реанимационные мероприятия, пытаемся стабилизировать давление и работу сердца.  Удаётся. 

  Риск гемосорбции огромен, но без неё нам его не спасти. 
Родителей ребёнка всё нет. 

  Начинаем процедуру, помолившись и перекрестившись (многие врачи в то советское атеистическое время верили в Бога).  Мотор насоса запущен и начинает работать, прогоняя кровь через колонку с сорбентом, в который должен осесть яд.

  Проходит полчаса, судороги прекратились.  Ещё полчаса, работа сердца и давление нормализовались.

  Появились родители, Сева беседует с ними, сочувствуя и обещая сделать всё, что в наших силах. 

  Я сижу у постели ребёнка, слежу за кровотоком в системе.  Пока всё в порядке.  Отмечаю, как порозовели его губы, кожа становится тёплой.

  Сева закончил обход отделения, возвращается к отравленному ребёнку. 

  Сообщают, что из операционной сейчас привезут нового пациента. Одновременно анестезиолога вызывают в приёмный покой.  Сева убегает туда. 

  Я сижу и клюю носом от монотонного звука мотора, проверяя пульс, давление каждые десять минут. 

  Проходит ещё минут 40 - 50, появляется поверхностное спонтанное дыхание, продолжаем искусственную вентиляцию лёгких.
Ещё полчаса минуло, переводим на вспомогательное дыхание.  Наконец, ребёнок открывает глаза. Самостоятельное дыхание восстановилось.
Экстубируем (улаляем дыхательную трубку),  пациент дышит сам, глубоко и эффективно.
 Гемодинамика стабильная. Анализы крови в пределах нормы.

 Ребёнок садится в кровати.

- Сашенька, что ты хочешь?
- Мяса, - отвечает он.

  Сейчас почти десять вечера, мне бы успеть на последнюю электричку.

  На автопилоте добираюсь до пригородного вокзала, еду домой, к своему сынишке. 

  Кстати, Саша (пациент с отравлением) родился в тот же день и год, что и мой сын.         Им обоим через неделю исполнится четыре года.

  А наутро, когда выписывали этого пациента, и я увидела его удаляющуюся, бегущую к маме фигурку в огромном больничном коридоре, в горле возник комок то ли радости, то ли тяжести переживаний.

  Один из множества эпизодов ежедневного труда обычных советских медиков с совковым менталитетом.