Музей кукол!

Татьяна Резникова
"Кукла Маша не плачь..."
   Знаменитая песня Иванушек International звучала когда-то из каждого окна. Она затрагивала тему души в каждой кукле, как в каждой маленькой девочке. Тему взрослении, тоски, любви и дружбы. Но мало кто сейчас задумывается откуда главная героиня клипа на эту песню - большая и красивая фарфоровая кукла в красном платье.
   Это чудесное творение "проживает" в музее кукол на Покровке. Место поистине сказочное! Входишь и сразу переносишься на века назад. Эпохи, культуры, мотивы, мода, обычай - тут есть все. Крупнейшие кукольные мастера Франции, Германии, Японии, Великобритании представили свои экспонаты.
   Впрочем, уникальность кукол не в происхождении, цене или мастерстве исполнения.
Все куклы реставрированы и спасены Юлией Вишневской - художником, решившей в декабре 1996 года основать такой замечательный сказочный музей.  Вдохновением для идеи послужила старинная фарфоровая кукла, случайно найденная в сундуке прабабушки. С момента открытия он является достопримечательностью Москвы, поскольку всем соединились труд и опыт , любовь и связь времен. Ведь каждая кукла, предмет кукольного интерьера имеют свою историю, помнят тепло детских рук.
   В музее живут Домовенок Кузя и девочка Наташа из известного советского мультфильма, кукла наследника Тутти из фильма "Три
Толстяка" 1966 года многие другие интересные персонажи. Особенно впечатляет мишка, прошедший с хозяйкой всю Великую Отечественную Войну настоящее платье, сшитое в 1670 году...
   Перечислять достоинства и открытия этого дивного кукольного мира можно бесконечно...