Значок

Владимир Рабинович
Значок
-----------------------------------------   
Машина, взятая на прокат, оказалось той самой копейкой  цвета гнилой вишни, в превосходном состоянии. На ключах, один к зажиганию, второй, маленький, к багажнику, было выгравировано: «FIAT».
В Минске все ездили по правилам и после пяти лет работы в желтом такси в сумасшедшем городе Нью-Йорке,  Рабиновичу это очень нравилось. Сейчас он не превышал, не подрезал, не пересекал сплошную, пропускал пешеходов, показывал повороты. Езда на автомобиле с простыми механическими тормозами и без усилителя на руле,  по пустым, без траффика,  улицам,  была похожа на аттракцион в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев, и казалась  игрой. Здесь, в этом маленьком, размером с Бруклин, городе,  который от Старого Аэропорта до Зеленого Луга можно было проехать за полчаса, где родился, по которому тосковал все пять лет эмиграции,  с ним не могло случиться ничего дурного. А если бы случилось, он помчался бы на своей игрушечной машине с ловкостью и искусством нью-йоркского драйвера, презирая все эти их условные, как в детской игре,  правила дорожного движения, постовых и смешные , совсем не страшные звуки, которые жалобно издавали  милицейские машины, законы физики, которые в Минске были совсем другие:  миля - больше  километра, а доллар один к тысяче фантиков. Сказочные как гоблины беларусы ласково называли их "зайчиками".   Он бы мчался, как в комедии Гайдая, а за ним бы гналось ГАИ, ОБХСС, КГБ и начальник мядельской спецкомендатуры Таразевич,  декан истфака Ковшаров,  следователь Тишковец, начальник 19-го цеха завода Ленина - Кива и еще какие-то в штатском. Если догнали, он бы взял и проснулся.
   Лажанулся он только один раз, когда стал в крайний левый и оказался на перекрестке с отдельно работающей зеленой стрелкой. Но налево ему на этом перекрестке было совершенно не нужно, он остановился в ожидании своего зеленого, а в ответ на истеричные сигналы сзади показал в окно мидлфингер. В груглое боковое дамское зеркальце увидел, что из третьей, стоящей позади, машины выскочил гражданин одетый так ностальгически знакомо - поверх спортивного костюма пиджак, с полосатой палочкой в руке и быстрыми решительными шагами направился к нему. Рабинович обрадовался новому неожиданному развитию квеста, опустил стекло и принялся ждать.
- Ваши документы, - сказал гражданин и помахал перед носом у Рабиновича полосатой палочкой.
“Если дотронется до меня отниму палку”, – подумал Рабинович.
- А ваши документы? - спросил он.
- Я представитель народной дружины государственной авто инспекции города-героя Минска. Вы нарушили правила дорожного движения. Немедленно предъявите ваши документы!
- А какие ваши доказательства? – спросил Рабинович, наслаждаясь ситуацией.
- Вот, смотрите, - представитель народной дружины приблизился так, чтобы Рабинович смог разглядеть на левом лацкане пиджака большой, как орден, значок – серп, молот и меч, в нижнем полукружье надпись: «Почетный дружинник ГАИ». Загорелся зеленый свет и в тот же миг Рабинович, сам того совершенно не желая, но починяясь чьей-то воле,   схватил и вырвал левой рукой значок из пиджака, помчался по проспекту на третьей передаче, и только перед поворотом налево возле часового завода в зеркало заднего вида убедился, что никакого преследования за ним нет, остановился на перекрестке на красный свет и дальше уже поехал строго по правилам.
- Вот скажи, почему я это сделал? – спросил Рабинович у хозяина брайтоновской ювелирки Фимы Зупермана.
- Все просто, - сказал Фима, - тебе понравился значок. Ты латентный фалерист.
- Нет, сказал Рабинович, здесь что-то другое. Как будто не я, кто-то другой, гораздо более свободный решительный и сильный, взял и оторвал нахер этот значок.
- А раньше такое с тобой бывало?
- Нет, в первый раз, - сказал Рабинович.
- Можно на этот значок посмотреть? – спросил Фима.
- Да, пожалуйста.
- В каталогах такого нет, - сказал Фима, - есть дешевая медалька из алюминия на заколке «Отличный дружинник ГАИ», а такого с зажимом на винте я не нахожу. Это не самоделка, он очень хорошо выполнен, на оборотной стороне индивидуальный номер. Но самое интересное знаешь что, он золотой – восемнадцать карат...