Возвращение с того света

Владимир Иноземцев
1. Люкс в гараже.

В больнице судьба сталкивает разных людей. И у каждого свой путь к больничной койке. А каждый человек – это новый рассказ или повесть.
Для Виталия вся его жизнь – это подвиг. Он пришел в нашу палату, рассказать о своих деяниях. Началось всё с того, что они с другом решили отметить праздник. Отмечали они у Виталия в гараже. Для чего гостя нужно звать в гараж, мне было непонятно? Не слышал я, чтобы писатель Горький или Чехов, например, приглашали своих коллег-литераторов в гараж или там в сарай. Есть же у нас для таких случаев в квартирах залы. Ждут там своего часа сервизы, фужеры и другие, купленные для торжественных встреч вещицы. Но мне объяснили, что я отстал от жизни. В квартире никакого междусобойчика не получится из-за жены. Она своими неуместными замечаниями постарается всё испортить. Начнёт некстати бузить, – тебе уже хватит и проч. А Виталий – тёртый гусь, и у него не просто гараж, а обставленная для приёмов друзей комната - настоящий люкс с набором коньяков и других с заморскими этикетками напитков. В общем, принимал Виталий друга как положено. А жена? Да что с неё женщины взять? Она всё время выходила на балкон, поглядывала на гараж, и названивала. Задавала она Виталию один и тот же неуместный вопрос: «Как ты там? Может быть, хватит?»  Виталий отвечал, что он в порядке, а в конце успокоил, сказав, что идёт домой.
Загулявший муж закрыл гараж, но вместо того, чтобы подняться в квартиру сел за руль своего джипа, включил газ и выехал на дорогу. Там он оказался на встречке и протаранил своим УАЗом четыре или пять авто. После учиненного разбоя Виталий остался жив. Он вывалился из внедорожника, и увидел рядом недобрые лица других водителей. Без слов он понял, что ему надо бежать. Нужно сказать, что раньше у него уже был перелом тазовой кости. Врачи его спасли и соединили переломанную кость винтами. И вот, с ним случилась новая беда. Хозяева иномарок не стали спрашивать у Виталия историю болезни. Они просто стали его бить. Притороченную металлом кость Виталлию отбили, и он снова попал в травматологию. О том, что болты М 8 ему заменили на М 12, он рассказал, как о своём достижении.

2. Над Канадой небо синее.

В больницах нас ждёт привычный порядок. Прежде всего каждое утро - там врачебный обход. Доктору ты можешь высказать свои жалобы, либо задать ему любой вопрос. Потом, часов в десять, у главврача планёрка. Там предлагают варианты лечения самых сложных больных. В течение дня пациентам делают процедуры, и ещё кормят. Однако за границей, говорят, не так.
Алексей, например, прежде чем попасть в нашу больницу побывал у дочери в Канаде. Там, в Монреале, стоит огромное здание клиники со скульптурой - символом холокоста. Лечат в той больнице, однако, не только евреев. При этом, в отличие от наших больниц, больных там держат только один день – когда делают операцию.
До поездки в Канаду Алексей работал на заводе, где изготавливал для электровозов крепёж. Болты и гайки он вытачивал на станке. Однако потом вместо токарных станков в цехе поставили испанские автоматы. Эти автоматы Алексей и настраивал.
– Скажи, а в Канаде, действительно, – небо синее? – спрашиваю у него. – Да, - говорит, - синее, и совсем не такое, как у нас. Я начинаю спорить, и говорю, что небо – везде одинаковое. Но Алексей стоит на своём. Кроме того он уверяет, что там за океаном - прекрасная природа. Прямо за забором дома, где он жил, летали дрозды, вороны, а однажды ему попалась даже колибри. Из-за всего этого Алексей стал патриотом Канады. При этом он понял, что в той далёкой стране, чтобы не платить лишнего, нужно не только разговаривать по-английски и по-французски, но и разбираться в законах. А по-тамошнему закону, если ты вдруг купил собаку, то обязан к определённому сроку сделать ей какую-то операцию. Собачьего доктора - ищи сам. А у этих докторов цена за услугу может быть и две с половиной тысячи и всего лишь двадцать долларов. Но обо всём ты должен думать сам, нянек там нет.  Алексею, между тем, понравилось то, что малообеспеченным в Канаде каждый месяц выдают продукты на 500 долларов. Однако среди этой снеди Алексей не обнаружил мясных консервов, только рыбные - тунец.
Озёр и рек, рассказывал Алексей, в Канаде не перечесть. Но, несмотря на это, ловить рыбу там тебе просто так не дадут – нужно купить лицензию. Есть в Канаде и другие неприятные вещи, но, несмотря на это, Алексей был восхищен местной экзотикой. Ему даже попалась неядовитая змейка из тех, что иногда сплетаются клубками до миллиона штук. Кроме того, однажды Алексей своими глазами видел скунса. Тот забежал к ним во двор. Но моему земляку объяснили, что пугать эту тварь нельзя, иначе он своим запахом отравит всё вокруг.
Всё за границей было хорошо, но вернувшись в Россию, Алексей, решил порыбачить. Сели они с соседом в жигуль и рванули на Дон. К несчастью их машина по дороге неожиданно зацепила камни, её развернуло и выбросило на встречную полосу. От удара напарник погиб, а Алексей с искореженной ступнёй попал не в канадскую, а в нашу больницу. Хирурги засадили  ему в ступню титановую пластину, и он начал ходить на костылях, а главное, мечтать о Канаде.

3. Камень Рыболов

На соседней койке рядом с тобой может оказаться человек, побывавшим в местах, о которых ты когда-то мечтал. Фортуна перемешивает больных с разными судьбами. Когда-то, например, я не мог оторваться от книг путешественника Пржевальского. Знаменитый учёный описал свои странствия по диким местам в районе озера Ханка. А моему соседу Максиму судьба подарила возможность жить на берегу этого необыкновенного озера. Родом Максим был из Кемеровской области. Потом он окончил училище в сибирском городе Томске, отправился служить на границу с Китаем в посёлок Камень Рыболов. Там он дослужился до капитана. А теперь бывший капитан рассказывал мне о диких местах, открытых для нас первопроходцем Пржевальским.
В наше время, по словам Максима, на берегах озера дальневосточники многое обустроили. Там возвели рыбзавод, рядом развернули производство кирпича, в округе распахали поля, а частники, где можно, засадили огороды. Мошкары в тех местах стало меньше, а птиц прилетает, как и во времена знаменитого путешественника, огромное количество. Кроме гусей и уток по берегам озера ходят важные цапли. Есть там даже пеликаны. У Максима тоже был огород, но ради местной экзотики ему нравилось ходить в лес. Чудные растения, которые упрямо не желали расти на даче, в лесу росли в изобилии  - лимонник, арония, элеутеракок и даже женьшень. Но в том благословенном лесу, сказали, где-то возле сопок однажды появился тигр или леопард, напугавший любителей экзотики.
  На берегах того романтического озера повезло и самому Максиму. Он нашел там своё семейное счастье. А дело было так: поехал он как-то от своей части на завод за кирпичом. Встретила его там мастер родом из Новочеркасска. Молодую инженершу после окончания политехнического по специальности технология производства керамики и огнеупоров отправили по распределению в край, где когда-то не было никого, кроме отчаянного путешественника. Девушка-мастер попросила капитана бывать на заводе чаще, так как рабочие её не слушались. Помощь капитана переросла в дружбу, а потом и в любовь.
Максим с семьёй, в конце концов, перебрался на родину жены в Новочеркасск. С ними вместе живёт младшая дочь. Однако внуков от сына судьба занесла на Сахалин. Старшая дочь выбрала для жительства Уфу. А сам Максим нашел себе работу на электровозостроительном заводе. Попал он в больницу после того, как рвал черешню. «Ненадёжная» шестиметровая лестница закачалась, и Максим упал на забор, об который разрубил себе руку.

4. Не хочу быть доктором.

Нет, работать доктором я бы не смог. Уж лучше я останусь пациентом. Чтобы не говорили, но медработники – это люди особой породы. На работе с помощью скальпеля доктор укорачивает больному кишечник, либо дрелью сверлит живому человеку голень. От такой «работы» я бы, наверно, с ума сошел. Но для них – это обычные дела. Такие манипуляции хирурги проделывают каждый день, и с помощью экзекуций спасают несчастных.
Однако оказавшись пациентом, я понял, что мне пришлось жить в эпоху варварской медицины. Это когда-нибудь, после полётов на Марс, люди изобретут, может быть, какие-нибудь щадящие методы лечения. А пока, если ты попал на стол к хирургу, терпи.
Но, а им-то, докторам, каково? Каждый день у них на работе, если не резекции, то ампутации. А после работы всё это нужно вытряхнуть из головы и переключиться на покупку продуктов к ужину, либо сосредоточиться на том, что дочери нужно починить башмаки. И такие трансформации из одной реальности в другую каждый день. Да ещё и среди ночи, если что могут вызвать. Вот так врач делают своё дело, и ему всё равно, какие у тебя убеждения. Ему без разницы - «левый» ты или «правый», или быть может даже монархист. Во время операции у тебя даже не спросят, ходишь ли ты на выборы. Врачи, прежде всего, думают о сохранении жизней, да о количестве удачных операций.
Ну, а, с другой стороны, для больного врач – это господь бог или человек, способный вернуть несчастного к жизни, пусть даже ценой пыток. Он для больного – единственная надежда.

5. Возвращение с того света.

Егор попал под машину, но как, и даже в каком месте это произошло, он вспомнить не мог. В его памяти отпечатался лишь тот последний солнечный день, когда они с Ниной гуляли на природе. Тогда они нарвали по ведру боярышника, шиповника и тёрна. В конце им попалась ещё и дикая груша. Егор посадил свою подругу на автобус, а сам пешком пошел домой. Вот и всё. Потом ему рассказали, что переходя улицу по «зебре», он успел пройти перед движущимся автомобилем. В следующем ряду, однако, мчалось ещё одно авто. Этого лихача Егор испугался. Он отпрянул назад и оказался под колёсами первой машины. Но вначале Егор пробил головой лобовое стекло.
После ДТП Егор мог бы и не вернуться к жизни, если бы не люди – десятки людей, которые вызвали «скорую», а потом много чего с ним проделали на медицинском конвейере. Первые недели своего пребывания в больнице Егор не помнил. Он даже не понимал, где находился. Не помнил он, кто и какие делал ему операции. Ему казалось, что он лежит в каком-то саду, дует лёгкий ветерок, а вокруг цветут то ли вишни, то ли яблони.
Егору было уже за семьдесят. Но до этого печального случая он считал себя молодым, ибо жил мечтами о непокорённых горных перевалах и о не пройденных ледниках. В опасные горные вояжи он отправлялся в июле, а в другие месяцы он ещё работал на стройке.
В больнице Егору собрали ноги. Но от удара головой, он стал видеть разными глазами по-разному. Кроме того  даже одевание носков превратилось для него в сложную процедуру. Однако, как и прежде, он радуется цветам, и каждый день часами прогуливается на природе.

6. Совесть проснулась

Рита – лувари. Лувари – это цыгане такие. Цыгане, оказывается, бывают разными. Среди них 25 народов, а лувари – это те, которые мастеровые –кузнецы, плиточники и прочие. Немало лувари стали выдающимися личностями – певицы - Ляля Черная и Алла Боянова, например. Итак у лувари принято не по базару шастать, а учиться, потом работать и добиваться успеха. Вот и Рита получила образование и стала медсестрой. Пока она работала в больнице, её несколько раз отправляли на повышение квалификации. И она там сидела не для того, чтобы юбку протирать. Училась она всегда по-настоящему. Всё было бы в её жизни хорошо, но не всегда гладко получается – цыганка всё-таки. После окончания школы, её украли и увезли куда-то за Урал. На новом месте ей предложили выбрать мужа. Среди кандидатов был жених в возрасте, мальчик, и её ровесник. Рита остановилась на последнем. После её «добровольного» пожелания сыграли свадьбу и ей позволили вернуться домой. Несмотря на то, что брак её начался с полукриминального инцидента, союз с мужем оказался счастливым, хотя командовать собой она ему не позволяла.
Со временем Рита родила сына и двух дочерей. Все они, как и мама получили образование. К тому же у её наследников обнаружился талант к пению. Отец в их семейном ансамбле аккомпанировал. Он хорошо играл на пяти музыкальных инструментах, некоторые из которых сам изготавливал.
Рита, как и многие медсестры, жила за городом в станице. Чтобы попасть на работу и вернуться домой, ей приходилось долго ждать автобуса. А у её отца был свой бизнес. Он выращивал породистых лошадей для скачек на ипподроме. Со временем заниматься этим делом ему стало тяжело, и он перепоручил животных дочери. А Рита, однажды, когда её муж уехал по делам, свою половину лошадей продала и купила себе авто. Ездить на работу на автомобиле медсестре стало легче, но, всякий раз, когда она выезжала на трассу, её поджидал один и тот же принципиальный инспектор. Дотошный страж всегда находил, к чему придраться. Правда, несколько хрустящих бумажек обычно упрощали ситуацию. И всё же не было ни одного раза, чтобы строгий инспектор простил незадачливую водительницу. Он не принимал объяснений о том, что Риту срочно вызвали в больницу, и там её ждут больные на операции. Мало по малу, но строгий служитель поимел с медсестры хорошую суму. Всё бы так и продолжалось, но, однажды, приехав на работу, Рита увидела возле операционной «своего» сержанта. На этот раз в больницу привезли его мать. Рита сделала всё, что было положено, но, на следующий день, когда она пришла на работу, ей передали от знакомого пакет. В пакете была сумма, выбитая инспектором с неё прежде, да ещё и с довеском.
Дочери Риты стали взрослыми и вышли замуж, но тут, неожиданно умерла её сестра. А у сестры была девятилетняя дочурка, которую тёте пришлось забрать к себе. Племянница эта родилась глухонемой. Из-за того, что ребёнок не умел говорить, она боялась незнакомых людей, и от тёти, ни на шаг не отходила. Девочке сделали операцию, поставили слуховые аппараты, теперь она кое-что слышит, и её будут учить разговаривать.
Отец Риты, который занимался лошадьми, оставил дочери в наследство солидную сумму. На эти деньги Рита помогла купить своему сыну грузовичок Мерседес, чтобы сын мог работать на себя, а не на хозяина.
Для мужчины Цыгана - это важно, сказала Рита.

(Неожиданное продолжение истории - в конце очерка).

7. Подранок.

Перед тем, как попасть в больницу, Юрий смотрел фильм. - Хороший фильм? - спрашиваю его. – Да, - говорит, - «Подранки». В три ночи после фильма, Юрию захотелось пива. А дочь, зная его слабость, закрыла папу на ключ. Юрия это не остановило, и он взял верёвку, обмотал себя ремнем и начал спускаться с балкона. Ремень «оказался слабым», и Юрий со второго этажа грохнул вниз, переломав себе руки.
Санитарка рассказала, что прежде в больнице лечился ещё один экстремал. Тот с седьмого этажа ходил за водкой. Любителю спиртного тоже повезло. Он упал на дерево. При падении счастливец снёс на всём пути ветки, но остался жив.

8. Фазаны обыкновенные и золотые.

Животный мир вокруг нас – медленно, но меняется. В шестидесятые годы прошлого века в наших местах появилась горлица кольчатая. Эта птица прилетела из далёкой Индии сначала в Турцию. Потом горлицы перемахнули через Босфор и расселились по всей Европе. В последние годы, однако, я этих птиц не вижу. В отличие от голубя сизого, кольчатая горлица вьёт гнёзда не слишком близко к человеческому жилью, и вероятно, стала добычей для хищников – для вездесущих сорок и, может быть, для соек.
Ещё один факт – отсутствие дроф. Во времена А. П. Чехова эти большие и красивые птицы разгуливали по непаханым южным степям. Потом их не стало. Последний раз дроф видели более полувека назад в Саратовской области, да ещё, кажется, в бывшей ГДР. Дрофы пропали, но зато в наших местах расплодились фазаны. Обыкновенных фазанов, можно увидеть возле дорог. Однако некоторые любители экзотических блюд в ближайших от дома балках разводят фазанов золотых.
Возле шахтёрских городов с давних пор навалены терриконы. Это горы извлечённой из-под земли породы и угля. В наши дни стали разбирать эти завалы. И Николай как раз этим и занимался. С помощью погрузчика он перевозил, то, что за многие годы насыпали шахтёры. Работа эта - однообразная, но зато у Николая есть хобби. Он  – охотник.
Охота, Как известно, начинается в положенные дни, и перед охотой нужно купить лицензию. За двух фазанов-петухов, например, приходится выложить 540 рублей. Получается, что обычный петух в магазине выйдет дешевле. А ещё нужно купить патроны, порох, дробь. Но охотник такую арифметику не признаёт. Для него магазинный петух, это совсем не то, что подстреленный на охоте фазан. Да и к тому же, чтобы подстрелить дичь, охотнику во многом разбираться надо: нужно знать, где зайцы могут бегать, где лисы, а где норы енотов. В последние годы в окрестных садах появились ещё и шакалы. А после этих, прибежавших с Кавказа тварей, неизвестно ещё, что охотникам достанется. Но, как бы то ни было, где-то в декабре для охотников наступает долгожданный денёк. Выпадает первый снег, а это для охотника раскрытая книга. По снегу он читает, какая в наших местах дичь бегает.
Вот и Николай купил лицензию на зайца, дождался своего дня и вместе с двоюродным братом отправился за удачей. Одного зайца они подстрелили, но потом брат каким-то образом пальнул Николаю в ногу. (Ружьё само выстрелило). Часть металлических шариков из голени хирурги извлекли, но семь дробинок остались Николаю на память. Перебитую голень хирург соединил спицами, и Николай с укреплённой ногой отправился домой мечтать о зайцах и лисах.

9. Амнистировать в зале Суда.

Илья – бывший военный. В Чечне он прошел то, о чём лучше не рассказывать. Однако ещё, находясь на службе, он получил первый тюремный срок. За что? Из его несвязанных рассказов я понял, что он был тем самым солдатом, который дежурил, у прежде всем известного, полковника Буданова. Самому Буданову, насколько я помню, за неуставные отношения с чеченской девушкой дали десять лет. После выхода на свободу полковника убил кто-то из родственников несчастной чеченки. А Илья, по его словам, был тем самым простодушным солдатом, из-за которого всё и закрутилось. Он разболтал журналистам детали того, что происходило между полковником и его жертвой. Нужно не забывать, что на службе командир полка для простого солдата – это - бог. И рядовому объяснили, что говорить то, что он наболтал, на суде нельзя. Илья, получив такое ЦУ, во время процесса стал запираться. Суд, в результате, дал солдату не десять, как Буданову, а восемь лет. Но это, по словам Ильи.
Хлебнув всяких прелестей на войне, да ещё и отсидев на зоне,  Илья , наверно, считал себя героем. Он не мог смириться с тем, что получив такой богатый жизненный опыт, не имел главного – денег. И он, вернувшись на родину, в какой-то патриархальный сибирский городок, нашел там себе дружков. Компаньоны договорились по-быстрому «срубить капусту». Для этого они зашли в какую-то квартиру, закрыли хозяина в одной из комнат и сложили в сумки то, что, по их мнению, можно было продать. Незадачливых грабителей вскоре арестовали, и Илья получил свой второй срок. Отсидев ещё раз, он вернулся к свободной жизни. Однако в своём подъезде, на площадке второго этажа, он встретил тётю Валю. Его соседка, как несчастная нищенка доедала какую-то похлёбку за порогом своей квартиры. Илья заглянул в её квартиру и увидел за столом незнакомых мужиков. Пришельцы, как у себя дома, распивали водку, а на закуску выпотрошили продукты из тёти Валиного холодильника. Илью это возмутило, и он решил сам навести порядок. В конце концов, в конфликт вмешалась милиция. Она задержала именно дважды судимого Илью. Следствие шло не спеша, и всё, что можно повесили на бывшего солдата. Правда, в зале Суда его амнистировали, как участника боевых действий. Об этом эпизоде из своей жизни Илья гордо заявлял несколько раз.
Позже Илья переехал в другой город, и поселился в общежитии. Со своим приятелем они проспали целый день, а вечером его сосед захотел есть. А холодильник же был пуст. У Ильи была последняя тысяча, и он отправился в ближайший павильон, чтобы купить цыплёнка-гриль. Нужно сказать, что его внешность не вызывала желания к общению, и наоборот, наверно, из-за неё он и попадал во всякие неприятные истории. В общем, он получил в павильоне своего цыплёнка и сдачу, и, не успев сделать нескольких шагов, получил удар по голове, от которого он тут же упал. Всё это видел швейцар соседнего ресторана, который поднял его на ноги и вызвал скорую.
Может быть, участие в войне повлияло на способность Ильи принимать разумные решения. Как и каждому человеку, ему каждый день нужно было покупать продукты и платить за жильё. Денег, однако, и какой-либо работы у него не было. Карточку, на которую ему, как участнику боевых действий, приходят по три с половиной тысячи он отдал маме. Мама покупает в кредит мебель, и с этой карточки потом рассчитывается. – Это же достанется тебе, говорит ему родительница. Правда, что он будет делать с мебелью, находящейся в Сибири, непонятно? Непонятно ему и то, что он будет есть сегодня или завтра? Илья говорит, что в городе живут два его брата, но пойти к ним и рассказать о том, в каком он оказался жалком положении, он стесняется. Где-то в Тульской области живёт его жена. У него есть и дочь, которая учится в Москве. Раньше за учёбу дочери он перечислял какие-то деньги, но теперь со своею семьёй он боится общаться.

10. Дела после полуночи.

Миша был одновременно человеком гордым, но в то же время, и беспомощным.
- Что с тобой произошло? – спрашивают у Миши. – В час ночи я шел возле рынка. – Объясни мне, - говорит ему сосед, - зачем ты в час ночи пошел к рынку? – У меня были дела, - многозначительно отвечает Михаил. Подробностей о своих ночных делах он ни кому не рассказал. Сказал лишь, что к нему подошли двое и спросили, который час? Миша, ответил, что телефон забыл дома. И после этого он получил удар по голове. Час или два он пролежал на земле, а потом добрался домой. Утром в больницу избитого внука привела бабушка. Врачи зафиксировали у него черепно-мозговую травму и повреждение носовой перепонки.
Несмотря на то, что Миша уже отслужил в армии, без бабушки он не мог сделать ни одного шага. Бабушка принесла из дома наглаженные с цветочками простынки, а позже готовила и носила внучку домашнюю еду, чтобы его не накормили в больнице, чем попало.
Как только бабушка ушла за новыми контейнерами к обеду, появилась медсестра и сделала Мише три укола. После от вечерних уколов Михаил категорически отказался. Он сказал, что ему больно. Из-за отказа лечиться больного выписали. Миша был не против. Бабушка забрала внука вмести с простынками, и они пошли в другое «хорошее» отделение, проситься, чтобы Мишу положили с травмой носа. Но там им сказали, что нос можно лечить амбулаторно.

11. Расплата за Уренгой.

Денис закончил энергетический факультет, стал инженером и уехал в Тюменскую область. Там в Новом Уренгое у него была хорошая работа. Много лет он занимался ремонтом и обслуживанием электросетей. Сначала у него не было проблем со здоровьем, но постепенно у Дениса стали отказывать ноги. Газпром отправил своего сотрудника в Москву в ведущий медицинский институт по этому профилю. За большие деньги Денису сделали на позвоночнике сложную операцию, после которой он перестал чувствовать нижнюю часть тела. Денис был разочарован в московских хирургах. Но ему объяснили, что число удачных операций в этом центре очень велико. Из полутора тысяч только три, в числе которых была и его операция, оказались неудачными. Сказали, что ему не повезло из-за того, что нервы его оказались перепутанными. Друзья попытались помочь Денису, и отправили его документы в Израиль. Но в израильской клинике сказали, что у московских хирургов самый большой авторитет.

12. Любитель подраться.

Анатолию нравился спорт – особенно бокс. На городских соревнованиях он часто побеждал, но поехать в Москву, у него ни разу не получилось. В Москву наших не брали, - говорил он, - только ростовчан. Кроме бокса он и так иногда с мальчишками любил подраться. Драки для него не прошли бесследно. Как-то ему ударили в глаз, и от этого он перестал им видеть.
Не могу сказать, где он жил и где работал, но получилось так, что в больницу к нему никто не приходил. Не было у него ни родителей, ни родственников, ни друзей. – Женился бы ты, что ли? – говорю ему. Жена, оказывается, у него была, но от бесперспективного мужа, она ушла к другу. Квартира, в которой в детстве жил Анатолий, перешла, каким-то образом, к его тёте, и Анатолий стал бездомным. Жил он в специальных учреждениях то в одном городе, то в другом. В общем, не могу сказать от чего, но у него воспалилась нога. А он к тому времени убежал из ночлежки и ночевал в автомобиле с разбитыми стёклами. Там он простудился, и нога стала нарывать.
- Я сам вызвал скорую – гордо говорит Анатолий. Однако кончилось всё печально – ему ампутировали часть голени. В больницу к нему никто не приходил, и он остался совершенно один. Женщины из церкви обещали ему поискать костыли, а больше ему надеяться было не на кого.

13. Встреча поезда.

Мила с мужем стояли на перроне. Они ожидали поезда. Когда подходил поезд, Мила почему-то упала на рельсы. Муж стал её вытаскивать, но сам следом за ней з-авалился под поезд. Поезд мужчину раздавил, а ей смял ногу.
Каких-то деталей этого происшествия я не знаю, но Миле искорёженную часть ноги ампутировали. Она всё время звала на помощь мужа, но о том, что он погиб, ей не говорили.

14. Полковник

Юрий гордился тем, что всегда бил ментов. Он говорит, что один раз он побил восьмерых. А что он ещё должен был делать, если они хотели его офицера забрать в ментовку? Юрий стерпеть такого не мог. Он не стал дожидаться вмешательства начальства и разобрался с ментами сам.
Будучи уже в отставке и живя в Новочеркасске, он пошел к соседу капитану милиции, который, к несчастью, жил в одном с ним подъезде, что-то доказывать. Но капитан этот, не стал действовать с Юрием по уставу. Он просто сломал своему соседу челюсть. Юрия в больнице, насколько могли, подлечили, и он через какое-то время опять пошел объяснять матери капитана то, что сын её был неправ. Но сын этот отправил своего соседа в нокаут. После чего он избил Юрия ногами и переломал ему обе руки.
В больнице Юрия называли полковником. На самом же деле он дослужился в Афганистане до майора. Когда Советского Союза не стало, он перебрался в Южно-Сахалинск стал подполковником в юридическом подразделении. Из армии Юрий уволился, но День России для него - день унижения, ибо в тот день распался Советский Союз, которому он присягал.
У Юрия три квартиры. В двух квартирах в Подмосковье живут его жена и дочь, да ещё и тёща. Юрий с ними не поладил и потому перебрался в Новочеркасск. С переломанными руками он не был способен держать ни стакан, ни ложку. Получая хорошую пенсию и, имея на иждивении жену и дочь, он оказался в больнице без мобильного телефона совсем никому не нужным. Не было человека, который бы принёс в больницу ему яблоко, или хоть в чём-то помог ему. Но Юрий считал, что за ним в больнице должны ухаживать медсёстры и санитарки. Кстати, в больницу его привезли на скорой пьяным. Из-за этого к нему никто из обслуги не подходил. Он стал орать, обвиняя всех в нарушении клятвы Гиппократа. Ещё он объяснял, что был не пьяным, а всего лиши выпившим. Как бы то ни было, но кормить его никто не желал. Пришлось этим заниматься мне. Девяносто восемь процентов медсестёр и всех остальных медработников из-за этого Юрий готов был расстрелять. Правда, пока я кормил его, я время от времени пытался его вразумить. От этого и я оказался первым первым кандидатом на расстрел.

15. Несчастная мать.

Лену положили в коридоре. Что с ней случилось, она не помнит. Пошла к соседу на день рождения, распили бутылку на троих, и ей после этого захотелось закурить. Курит она очень мало, но здесь решила купить сигарет. Что с ней случилось, Мишка её ударил, или ещё что? Мишка – её сын. Но Мишка так сильно, да ещё по голове, меня ударить не мог, - говорит она. В общем, рассказали, что она упала и ударилась головой. Уже в больнице женщины из церкви принесли ей халат, другая больная, отдала ей тапочки, когда увидела, что Лена ходит босиком.
Вообще Лене повезло. Она отработала во вредном цеху и в 45 по вредности ушла на пенсию. Многие её подруги этого сделать не смогли, так как завод вскоре закрыли. Но и Ленино везение на этом закончилось.
С семьёй она жила в общежитии в двенадцатиметровке. Но муж её пил, и из-за этого она с ним развелась. Сама Лена тоже любит выпить иногда. Но только водочку, чтобы её ни с чем не мешать. Однако младший её сын, Мишка, если запьёт, то будет пить и неделю и месяц. А где он на это деньги берёт? Там у них своя компания.
В общем, Лена попала в больницу. Её иногда навещали соседи, но Мишка о матери неделю не вспоминал. Потом он появился, с подбитым глазом.  Кто подбил. Он не помнил.
Лену выписали, но она взяла в столовой два куска хлеба, чтобы покормить Мишку.

16. Несчастная мать, 2

Милана женщина молодая и красивая. Она -  медсестра из другой больницы. И вот она сама попала в травматологию и ходит на костылях. Что случилось? Упала с шестого этажа. Сказала, что с балкона её вытолкнул сожитель, после того, как она решила уйти от него и начала собирать вещи. Милане, однако, повезло. Она упала на козырёк магазина, а потом на клумбу и всего лишь раздробила пятку.
К красивой медсестре наведался очень высокий мужчина. - Это тот, что выбросил тебя? - спросил я. Нет, это «друг». Потом её навестил ещё один «друг».  На следующий день к ней пришла мама, женщина тоже красивая. Милана – её любимая и единственная дочь. - И что наказали обидчика дочери? – хочу узнать я. - Нет, - обреченно отвечает она, - этот её сожитель военный, а в армии не хотят портить статистику и потому дело замяли.
Чисто случайно, с Миланой на одной площадке проживала наша больничная медсестра. И она рассказывала о своей соседке без сочувствия. У несчастной пациентки, оказывается, есть шестилетний сын. Но пока Милана продолжает искать свою любовь, ребёнок живёт у бабушки. Учить читать Милане сына не когда. Рано, - говорит она.

17. Несчастная мать, 3

Сеню из палаты выпроводили в коридор. Его застали курящим. А виновата, говорит он, старая учительница, которая курит сама.
Попал он в больницу из-за того, что залез на стремянку и пытался поменять перед домом лампочку. Стремянка упала, и Сеня раздробил колено. Потом он упал ещё раз. Виновата на этот раз была его мама. Она помыла полы. Коленка, которую перед падением ему почти вылечили, раздробилась ещё раз. На этот раз травма была намного серьёзней. Сеню дали направление на консультацию в мединститут.
Однако он по поводу своего жалкого положения не расстраивался. У него виноваты все, кроме него самого. Однако говорят, что первая и вторая травмы у него были не случайными. Сеня полез на стремянку и потом упал на мокром полу, потому что был выпимшим.
Его мама, которой хорошо за семьдесят, носила Сене еду, а брат принёс костыли и телевизор, чтобы Сеня смотрел мультики. Но приёмник у него отобрали, так как Сеня протянул провод через коридор.
У Сени была очень серьёзная травма, ему делали уколы, и врач сказал ему, что если тот будет курить, то никогда не вылечится. Сеня ему не поверил. Его знакомый дядя Коля, пил, курил и прожил до семидесятипяти, говорит он.
Сенина мама заботилась о своём непутёвом сыне, но неизвестно, когда она доживёт до того дня, когда о ней начнёт заботиться Сеня.

18. Страшная история.

Мохаммед – аварец. Он приехал в Новочеркасск из Кизляра. Зачем? Да, собрались с одноклассниками, поговорили и решили ехать в Ростовскую область. Вообще он Руслан (так его мама в свидетельстве записала). Но отец с этой вольностью не согласился. Для него и для всех остальных он Мохаммед. Ну, и где тебе лучше? – спрашиваю я Руслана-Мохаммада.  Он не может ответить однозначно. Говорит, что в нашем городе ему кислорода не хватает. А работает он водителем на маршрутке, и что означает для него кислород, он не объяснил.
В больницу попал его шестилетний сын. Ребёнок погладил на улице кошку, и та укусила его за руку. Рука нарвала. У сынишки оказалась аллергия. Но дежурный врач с медсестрой стали его лечить так, как положено в таких случаях. Вскоре прибежала мама. Отец, как я уже сказал – аварец, но жена его – нагайка. Тут же по мобильникам они стали звонить своим знакомым врачам. Знакомые по телефону долго им объясняли, как им нужно поступать в таких случаях. Мама заявила врачу, что лечат их неправильно, а потому потребовала, чтобы ребёнка отправили в Ростов. В противном случае, она пообещала написать заявление, чтобы открыли уголовное дело. Лечащий врач сказал, что этим его не испугают, ибо ему уже угрожали пистолетом и махали финкой перед лицом. Но родители продолжали звонить во все инстанции, и, в конце концов, добились того, что к ним прибежал главврач со свитой. Врачи, однако, их угроз тоже не испугались, и родители с сыном покинули больницу.
Ребёнок, несмотря на шестилетний возраст, заторможенный. У родителей даже не хватило ума заставить его утром умыться. Мальчика не покормили завтраком, не было у него и обеда. Он всё время пребывал в состоянии досуга. Ребёнок не выпускал из рук мобильник, а на его экране была постоянно – бабушка из Кизляра. – Дай, я на тебя посмотрю. Ой, какой ты хороший! А что тебе купить? Смотри, я сейчас тебя поцелую… Вот такой болтовнёй он занят весь день. Ни одной буквы мальчик не знает, и потому читать не умеет. Мама говорит, что когда ему пытаются читать книгу, у него истерика. Якобы так его воспитала бабушка. И сынок любых занятий избегает. Этот уже не маленький мальчик не знает ни одного стихотворения, ни одной сказки.
Как же он в школе учиться будет? - спрашиваю у мамы. Но её это не беспокоит. Пусть учителя учат. Нас тоже никто не учил. И я не сомневаюсь, что мама его будет учить с помощью милиции, обещая открыть уголовное дело в отношении учителей, неспособных чему-то научить её оболтуса.

19. Продолжение цыганской истории

Оказавшись в больнице снова, я пытался узнать у медсестёр о том, как поживает моя знакомая цыганка Рита. Дело в том, что две из сотрудниц больницы жили в той же станице, что и Рита.
Сама Рита к тому времени уволилась и нашла работу в Ростове в школе для глухонемых детей, в той самой куда она отдала свою приёмную девочку.
Сначала эти сотрудницы из станицы долго не могли понять, о какой цыганке я их спрашиваю. Я стал им пересказывать то, что о ней знал и, нужно сказать, что удивил их.
О том, что Рита цыганка, они не знали. Они знали её мать - Любу. Любы эта не была цыганкой. Отец Любы - дед Жора, был ветераном войны и тоже к цыганам не имел никакого отношения. У него была своя теплица и как ветерану ему позволяли торговать возле школы. Вот таким образом он заработал деньги, которые оставил своей внучке, Рите.  О том, что у деда Жоры были скаковые лошади Ритины односельчане узнали от меня и были удивлены Ритиной фантазии.
Мать Риты, Люба появилась в станице, когда Рите было три года. Об её отце односельчане ничего не знают. Может быть и родила Люба свою дочь от цыгана, которого никто из станичников никогда не видел.
О том, что у Риты есть дочери и сестра, которая умерла от рака, женщины из станицы узнали от меня и надо мной посмеялись. Не было у неё никакой сестры и дочерей не было.
Рита брала из детдома детей с отклонениями, но потом их опять туда вернула. Потом она взяла глухонемую девочку опять же из детдома.
Какое-то время Рита жила на посёлке, но потом приехала к деду Жоре, у которого жила её мать Люба. Мне сказали, что она мамашу свою вытурила, и та ушла к пожилому мужчине досматривать его. Когда этот человек умер, то дом его достался сыну. И этот сын оказался человеком порядочным. В благодарность за то, что Люба досмотрела за его отцом, он дал ей деньги, чтобы она купила себе квартиру или комнату.
Вот такая запутанная и противоречивая история по рассказам с разных сторон.