Венерин башмачок

Варакушка 5
В каком возрасте мы запоминаем эти два таинственных слова? Два слова, рождающие сказку в душе. "Башмачок" и "туфелька" стоят в нашем сознании рядом. Рисуют волшебные картины
прекрасных замков. Изящных воздушных красавиц в бальных платьях... И Вальс! Король Вальс!

В нашем варианте речь пойдёт о растении. Растение - кальцефил. Как это понять? Просто.
Этот тугодум любит почвы, богатые кальцием. Хорошо увлажнённые. Богатые известью.

Категорически не любит солнца! Прямых солнечных лучей. Скроется от них в почве. Но и там
погибнет. Если тень к нему не вернётся.

Краснокнижник! Медленно, но верно, исчезающий вид. Причина? - Вырубка лесов. Пожары.

Лес рубят - не только щепки летят. Исчезают и птицы. И животные покрупнее. И "мелочь".
Исчезает всё, что лес собой укрывал. Оберегал. Давал пищу и был домом.

Хитрец-башмачок - большой любитель поиграть. В прятки. Спрячется на насколько лет...
И ждёт. Сидит тихонько в почве. Растёт. Растекается толстыми корневищами и корнями по разным направлениям.

После прорастания семени, первый лист появляется только на четвёртый год. А зацвести, если надумает, не раньше 10-15 лет. Если доживёт.

Но главный секрет в том, что проростку требуется друг. Друг-симбионт. Как нянька.
Без него малыш-проросток погибнет... Некому кормить. Как птенцы гибнут без родителей.

Встретится проросток с гифом гриба - будет жить!

И через 15-17 лет явит миру странный цветок. Если это Башмачок Настоящий (Венерин), то
цветок будет бледным.

Но встречается иногда Башмачок Крупноцветковый. Один цветок на стебле в красно-фиолетовых тонах! Раздумья отброшены. И Он явился миру!

Цветок на укороченном стебле, в обрамлении 3-4 широкоэллиптических листьев! Этот любитель
подземелья растёт на Алтае. И не только. Заметить его "выход в свет" можно в июне-июле.

Удачной встречи с растением-тугодумом! Только срывать его не надо. Пусть живёт!