Лечение простуды, советы фармацевта

Наталья Никитская
    С Вами фармацевт Виктория. Я вернулась не так давно из отпуска из Великобритании. И там я,несмотря на жару 30 градусов, очень сильно простудилась. Меня продуло холодным британским ветром. В мою аптеку часто ходят клиенты с признаками простуды, это першение и боль в горле,кашель, слезотечение, насморк, повышенная температура. Некоторые приезжают из жарких стран и признаются, что их просквозило кондиционером в отеле, другие поели на жаре холодное мороженое или выпили ледяную воду и получили осипшее горло плюс кашель и температуру.
     Конечно, контрасты по жаркой погоде приводят к переохлаждению и, как следствие, к возникновению простудных заболеваний в летнее время года, не в сезон простуд.Простудные заболевания могут приводит к осложнению- ангинам, бронхиту и даже воспалению легких. И вызываются как вирусами, так и бактериальной микрофлорой, которая активно размножается в ослабленном организме. Как правило, рассматривается лечение простуды противовирусное и симптоматическое, а при осложненном течение болезни, когда больной не получает улучшения в течение трех дней нужно вызвать врача и начать антибактериальную терапию, конечно, врач должен поставить верный диагноз.
    Симптомы острой респираторно-вирусной инфекции – заложенность носоглотки и покраснение горла, насморк, слезотечение, слабость, повышенная температура. Я могу предложить Вам для лечения противовирусные средства и иммуномодуляторы, проверенные временем (ремантадин,арбидол), так и препараты нового поколения (ингавирин, кагоцел, трекрезан), есть препараты,рекомендованные дополнительно и при вирусе герпеса (циклоферон, эргоферон), неплохие результаты у взрослых и детей показывает применение гомеопатических лекарственных средств
(оциллококцинум, анаферон). Вы можете выбрать препараты на любой кошелек и даже схему удобного Вам приема.
    При простуде и вирусных заболеваниях назначают адаптогены и иммуномодуляторы,
содержащие вещества, увеличивающие иммунный ответ организма, как правило, растительного или животного, в общем натурального происхождения. Они содержат эхинацею как сок, так и настойку (иммунал), спиртовые вытяжки женьшеня и элеутерококка, лимонника, вытяжку из рогов оленя (пантокрин). Натуральные средства известны с незапамятных времен человечества,они до сих пор успешно применяются для укрепления иммунитета в сезон и улучшения аппетита
у ослабленных больных и после перенесенных заболеваний.
    Букет лекарственных трав содержит, выращенный на альпийских лугах – уникальный препарат кармолис, его изобрели монахи-кармелиты, можно внутрь применять капли в сезон простуды и гриппа, а для облегчения дыхания леденцы кармолис, очень ядреные с ментолом! Какое разнотравье разнообразных леденцов и пастилок на растительной основе разных производителей для снятия больного горла! Это шалфей, и мята или ментол, лимон (как правило с медом), эвкалипт, различные ягодные вкусы (малина, лесные ягоды, клубника).
    Но Вы можете выбрать для лечения горла так же и более сильные спреи и таблетки,
содержащие анестетики (например, хлоргексидин,амилметакрезол, грамицидин С) , а так же и препараты, действующие по типу мини-вакцины во рту, содержащие лизаты бактерий,вызывающих заболевания горла ( препараты имудон и лизобакт).
Одним из признаков начинающейся простуды является насморк. Я предлагаю сначала
промывать нос раствором стерильной морской воды как правило изотонической (их
фармацевтическая промышленность выпускает в достаточном количестве), а потом можно уже использовать сосудосоживающие капли в нос, содержание нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин. Их действие – облегчение дыхания, но не стоит ими увлекаться, ведь они вызывают привыкание и зависимость. При вязком отделяемом из носа я советую ринофлуимуцил,как улучшающее регенерацию слизистой носа капли и мази на лекарственных травах – пиносол,эваменол.
     И, самое главное – при простуде применяются комплексные симптоматические средства, их великое множество и состав у них практически идентичен, это антигриппин, терафлю, колдрекс, анвимакс (дополнительно с противовирусным компонентом) .Они содержат как правило,противоаллергический компонент для снятия симптомов заложенности носа и отека слизистых,парацетамол для снятия температуры и боли в суставах и витамин С (аскорбиновую кислоту)- мощный атиоксидант, ускоряющий выздоровление.
Желаю Вам здоровья и болеть только за нашу сборную!