Пыха. 2

Вера Смелягина
Парк Пыхи огромный.Территория у  входа и центральная аллея цивильненькие,а вот окраины полудикие.Настоящие дебри,заросли непроходимыми кустами и высокой травой.Зато жизнь кипит там необыкновенная!
На северной окраине глубокий пруд,весь заросший ряской и тиной,очень топкий.Там властвует нимфа Кланя.Из баек всезнающего дедушки Ауки Пыха знал,что никакая она не нимфа,а самая обыкновенная болотница,так как на месте пруда испокон веков было болото,а потом его поосушили и получился пруд.Но Кланя слышать об этом не хотела,спорила до посинения о своём статусе и неизменно добавляла:"В моём возрасте память не теряют."Конкретно о возрасте не уточняла-всегда переводила разговор.Хитрая была нимфа,не советую её болотницей называть-дама она мстительная.
Кланя была полновата,глаза навыкате,а зелёные волосы всегда растрёпаны,Кланя уверяла,что это сверхмодная причёска и называется "дань классицизму"Вобщем нимфа ещё та!А ещё сплетница и врунья,но не злая и весёлая.Часто смеялась над посетителями парка и втихоря воровала у них  мобильники.
Пыха у пруда не крутился-нимфа сама за порядком неплохо следила.К ней часто залетали утки,одна семья поелилась неподалёку.Идиллия ,да и только!
Однажды Пыха дремал  вечерком под кустиком сирени.Сирень давно отцвела,но гладенькие листья тоже выдавали какой-то таинственный аромат-лешему он почему-то нравился.Неугомонные синицы вносили свою нотку во вселенскую гармонию.Расслабившись,Пыха любил весь мир.
Неожиданно застрекотала сорока,тревожно-сама себя перебивая.Леший понял только одно слово-ужас.Добиваться сути пришлось долго,но наконец суть разъяснилась-Кланя плачет.Никто и никогда не мог заставить нимфу плакать,это было приближение к концу света.Пыха немедленно телепортировался к пруду.
Нимфа не просто плакала-она рыдала.Добивался вразумительного объяснения обескураженный Пыха с трудом.Сквозь всхлипывания нестарая владелица пруда ,кляня на чём свет стоит племя людское показала на плавающие в пруду пластиковые бутылки,пакеты,банки и прочие плоды цивилизации пояснила,что сил у неё уже нет,утке сесть некуда,загниёт пруд,чёрт ногу сломит и прочее непереводимое ни на какой язык.Чёрту ходить действительно было опасно.Территория у воды тоже оптимизм не вселяла.Но леший это управленец,он не из робких.Кто не верит-обратитесь к народному фольклору-не даст соврать народ-опасно сердит лешего.И Пыха пообещал нимфе разобраться.Кланя немного поутихла,но не удержалась и кольнула-давно пора выполнять свои функциональные обязанности.Пыху зто уязвило,но стерпел.
А как он научил туристов прилично себя вести-в другой раз узнаете.