Нет прав без обязаностей

Владимир Галин
               
                ИЮЛЬСКАЯ  РАПСОДИЯ


С приходом  июля первые  три дня нещадно  палило  что есть  мочи  солнце.  От  жары и духоты вяло  повисли листья  растений.   Деревья  замерли  как солдаты  по  стойке  смирно.   Ни   едуного  дуновение  ветерка. А вчера  к вечеру прилетел  прохладный  ветер  и  бледно  голубое  небо затянуло темными  тучами.  После  захода  солнца  разразилась  во  всей  своей  гроза.  Вламываясь в окна с неистовой  силой  застучал по железным  крышам  дождь. Всполохи  молний с треском  разрезали  небо  до  земли, ослепляя  глаза.  Затем оглушительно  ударял  по ушам  гром, заставляя непроизвольно  вздрогнуть и  пригнутся .   И ворочая  будто огромные  булыжники  прокатываются, громыхая,  с одного конца  неба  на  другой.

  К рассвету сегодняшнего  дня гром умолк и укатился   за  горизонт. Тучи  иссякли.  Небо очистилось и  заголубело.  Умытые  деревья  и земля осветились сияющим  солнцем  нового  дня. К полудню небо посинело, будто  художник  плеснул ультрамарина.   И откуда   ни возьмись в хрустально  прозрачной  синеве небес  заклубились  снежно  белые  кучевые  облака.

Удивительно  восторженное  чувство  наслаждения охватило  меня  от  созерцания  этой неизъяснимой   дивной  красоты,  как облачка  на глазах клубясь ,выросли на глазах в ширь  и  вверх, превращаясь в громады  заснеженных массивов  гор. Облака  не  двигаются. Они  стоят на  месте.  То тают, растворяясь в синеве, то появляются  вновь,  будто  выныривают  из  глубины небесной сини.

  Сердце  ликует и поет  от наслаждения  этой  земной  красотой.  Так  было  до  меня, так останется   и после меня, когда  душа моя  растает в  космической  дали.  Наслаждаясь  созревшими  в палисаднике созревшими    ягодами смородины  и крыжовника,  я затаив  дыхание,  любуюсь  красотой  июльского  неба, растворяюсь  в нем своей  душой.

Сама по себе  жизнь  есть уже  счастье, хотя  для   того, чтобы  прожить свою жизнь  счастливо,  надо  многое.  И это  многое  в  своих руках.   Кроме  одного,  быть  нужным и любимым тому, кто нужен  и   любим тобой.   Остальное  все,  само собой  разумеется. Нет прав ,без  обязанностей, ни перед ближним  своим, ни перед  Всевышнем.