Тришкин кафтан пенсионной реформы

Орлова Валерия
Какие сладкоголосые соловьи завелись в ГосДуме! Нам обещают в результате повышения пенсионного возраста рост пенсий на 1000 рублей в год (какая щедрость!), установление баланса в пенсионной системе страны и в экономике в целом, стабилизацию ситуации на рынке труда, дескать там сейчас рекордно низкая безработица и в скором времени возможен катастрофический дефицит кадров. При этом почему-то ссылаются  на то, что большинством успешных компаний в мире руководят люди старше 45 лет. Сомнительно, что безработица у нас в высшем менеджменте. Скорей всего, нужны обычные трудяги, которые работают ногами (курьеры, почтальоны) или руками (уборщицы, рабочие, грузчики, водители).

Считают, что повышение пенсионного возраста может повлиять на качество работы производств, дескать у людей зрелого возраста больше опыта и сноровки. Со сноровкой как-то переборщили. Старикам порой шевельнутся лишний раз трудно, зрение подводит. А опыта, может быть, и больше, только какого? Рынок труда стремительно меняется. Без ПК скоро даже шваброй нельзя будет махать. Следовательно, государству придётся открывать курсы повышения квалификации и переподготовки для стариков. На это нужны деньги. Пойдут они уже не из пенсионного фонда, но ведь откуда-то их надо будет взять.

Говорят, что увеличение пенсионного возраста может оказать положительный психологический эффект: якобы в 60 лет люди не будут чувствовать себя старыми, не выпадут из социальной жизни и будут поддерживать активность, что предотвращает риск появления старческой деменции. Да только в 55 – 60 лет давно пора внуков воспитывать. А если бабушки и дедушки на работе будут пропадать, то кто тогда рожать будет?  Новая демографическая яма, из-за которой сейчас повышают пенсионный возраст. А старики выпадут из семейной жизни и совсем уже оторвутся от детей.

Нам говорят, что повышение пенсионного возраста положительно повлияет на здоровье старшего поколения. Полная чушь. Государство настолько не заботится о здоровье населения, что многие в муках дожидаются пенсии, надеясь, что не надо будет через силу идти на работу. Практически все заболевания стремительно молодеют.  В армию некого брать – 70 % призывников имеют заболевания, дающие право по расписанию болезней на категорию В – годен только в военное время. Гипертония, диабет, инсульты, инфаркты, рак. Причины известны: ненормальное питание эрзац-продуктами, стрессы, засилье фармацевтических компаний и как следствие, подсаживание людей на тонны лекарств, вызывающих самую распространённую в мире причину смерти – лекарственную болезнь. Смею утверждать, что  повышение пенсионного возраста повлияет на всплеск больничных листов, потому что пенсионеры часто к врачам не обращаются, перемогают свои недуги дома. Да и смысла ходить по врачам мало кто видит, уж больно плоха наша медицина. А теперь придётся врача вызывать и оформлять больничный. Но его ведь оплачивать надо. Зато из другого фонда, не пенсионного. Что будут делать, когда в ФОМС будет дефицит? Какую ещё реформу нам свалят на голову?

Нам говорят, что ожидается повышение средней продолжительности жизни. Но почему бы сначала не дождаться, когда она повысится? Кроме того, будучи врачом, я хорошо знаю нашу медицину. Она умеет ставить диагнозы, она умеет иногда вытаскивать с того света, но делать здоровыми она не умеет. Каждая съеденная таблетка или сделанный укол добавляют новых проблем, причём не избавляя от старых, а лишь притупляя их. По преступлениям современной медицины против людей нужна отдельная книга, одно "лечение" гипертонии чего стоит. Каждый, кто применяет назначенные врачом таблетки "от давления", обрекает себя на хроническую гипоксию, от которой начинают выключаться все органы. Население уже смолоду хроники, а после 50-ти без серьёзных хронических заболеваний хорошо, если 10 %.

А если мы вспомним, что после 45-ти лет устроиться на работу крайне проблематично, мы ещё и всплеск безработицы увидим. Пожилым придётся соглашаться на любую работу, лишь бы им начислялись пенсионные баллы. Пенсионная реформа приведёт к тому, что масса людей будет низведена до уровня рабов.

Надо вспомнить ещё и о том, что многие ждут не дождутся пенсии, чтобы уехать на дачу и заниматься там огородничеством. Вот этот труд действительно продлевает жизнь. И продукты семьи пенсионеров-дачников едят здоровые, внуки хоть чуть-чуть здоровее, то есть вклад в экономику страны они делают с другой стороны.

По данным 2016 года до 65 лет доживали лишь 43% мужчин. На сегодняшний день в половине регионов России средняя продолжительность жизни мужчин меньше 63 лет. Правительство затеяло с нами игру под названием «Кто доживёт до пенсии?».
Работа на абы какой должности из-под палки тогда, когда и здоровье уже не очень, и внуки брошены, будет восприниматься каторгой. Угнетённый человек больше будет болеть и раньше умрёт.

Получается, что ничего, кроме вреда, пенсионная реформа стране  не принесёт. Разорение бюджету, ранняя смертность, изломанные человеческие судьбы, причём во всех поколениях, потому что страдать будут от непродуманных действий правительства и дети несостоявшихся пенсионеров, и внуки, и правнуки.

А почему бы деньги пенсионного фонда не направить в какое-нибудь прибыльное производство? Почему у нас неэффективный государственный менеджмент? Может быть, не пенсионную реформу надо проводить, а уволить всех депутатов и три четверти чиновников, если толку от них никакого? А сэкономленные на их высоких зарплатах деньги направить на пенсии.

P.S. Почему-то я ещё в детстве знала, что с пенсией государство обязательно обманет. Микроскопичекая пенсия была у моей бабушки, вырастившей в войну пятерых детей. Обманули мою маму, она получает копейки. Ей не засчитали стаж с большой зарплатой – архивы не сохранились.  Мой отец до пенсии не дожил, в мирное время пропал без вести и правоохранительные органы его не нашли. А зарплаты у него были неплохие. Государство на нём сэкономило. Сейчас меня бортанут. А я надеялась свою пенсию полностью маме пересылать. Получается, её дважды кинули.
Снова актуален девиз: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Анекдот в тему.
Бабушка говорит маленькой внучке:
- А я в твои годы, между прочим, уже работала.
- Да? А я, между прочим, в твоём возрасте ещё буду работать!