Сказка про одинокого Бегемота

Алексей Горшков
Пародия на танзанийскую народную сказку

Давным-давно, в мелкой и теплой лагуне у побережья какой-то африканской страны, жили исключительно акулы. Это были чрезвычайно добрые, ласковые и гостеприимные  создания, которые никого не ели, кроме рыбы, которая обитала в лагуне. Ну надо же было акулам чем-то питаться, в самом деле, не помирать же с голоду!
Но однажды, в лагуну нагрянули огромные злые бегемоты. Вы даже не представляете, какими злыми были эти ужасные огромные бегемоты! Они стали нападать на милых, беззащитных акул и пожирать их (не помирать же с голоду...). У акул не было ни каких шансов выжить в этой неравной борьбе за жизнь (за пищу), и они были вынуждены покинуть лагуну, и уплыли в открытый океан. С тех пор акулы стали злыми и кровожадными, но в этом, как мы понимаем, виноваты были злые бегемоты. Но до сих пор танзанийцы не верят в жестокость акул, даже несмотря на то, что акулы, время от времени, убивают и пожирают людей (не помирать же с голоду...), а считают бегемотов сами жестокими животными.
Ну так вот. Изгнав акул из лагуны, бегемоты стали её полновластными хозяевами. Очень быстро, жестокие бегемоты уничтожили всё живое население лагуны (не помирать же с голоду...), а затем стали пожирать друг друга (не помирать же с голоду...). В конце-концов, в лагуне остался в живых один единственный бегемот.  Местные жители, конечно же, знали, что в лагуне остался всего лишь один бегемот, а вто туристы не знали, и всегда задавали один и тот же вопрос: «А где живёт ваш единственный бегемот?» На что местные жители отвечали, указывая на лагуну: «Хуко! Хуко! (Там! Там!). В конце-концов этого одинокого бегемота все стали звать Хуко!
А что же было дальше? А вот, что было дальше. Бегемот Хуко не питался рыбой, поскольку всю рыбу в лагуне съели. Бегемот не ел бабочек и жучков, как сороки, поскольку он был не сорокой, а бегемотом, да к тому же, бабочки и жучки в лагуне не плавали (очень не любили воду). Бегемот Хуко вечно был голоден, а потому он каждую ночь вылез из воды на берег и поедал молодые побеги риса и вытаптывал своими короткими толстыми ногами огородные грядки (не помирать же с голоду...)
Конечно же, местным жителям такое бесчинство бегемота Хуко очень не нравилось. А жители соседних деревень говорили им: «Да смиритесь вы с этим! Ведь бегемот Хуко ваша туристическая достопримечательность!»  Но местные жители не собирались мириться с тем, что бегемот Хуко лишает их еды (не помирать же им самим с голоду...), и решили убить бегемота. «Мы убьём Хуко, который пожирает наш рис!» - вопили люди.
Бегемот Хуко не был глухим, а пос сему, услышал эти угрозы людей и немного испугался: «А вдруг люди действительно решили убить меня?» Бегемот долго думал, что же делать, и, наконец, решил посоветоваться со старой, мудрой рыбой Камбалой, - единственной рыбой, оставшейся в живых в этой лагуне.  Бегемот Хуко знал любимое место рыбы Камбалы, где она лежала на песчаном дне, сливаясь с ним своей раскраской, Он разыскал рыбу Камбалу и обратился к ней: «Камбала, мне срочно надо с тобой поговорить! Я нуждаюсь в твоём мудром совете!» А Камбала, зарывшись в песок, словно страус, проговорила: «А ты не съешь меня?»
«Клянусь своим последним зубом, что не съем!» - дал клятву бегемот.
Тогда Камбала осторожно выбралась из песка, но не стала спрашивать бегемота в каком совете он нуждается, поскольку сама сгорала от любопытства узнать кое что, а потому быстро спросила бегемота: «Почему у всех животных, живущих на суше, есть шерсть, а у вас, бегемотов, ее нет?»
Бегемот Хуко, который давным давно уже ни с кем не говорил, был очень рад возможности поболтать, а посему охотно ответил: «Ты можешь верить, можешь — нет, но когда-то у бегемотов была густая красивая шерсть. И жили бегемоты не в воде, как теперь, а на суше.  Даже Господин Слон, у которого шерсть очень редка и, можно сказать, даже совсем незаметна, всегда завидовал бегемотам. Однажды, господин Слон  договорился с Кроликом..»
Тут Камбала прервала бегемота: «С Кроликом? Это такой зверёк с длинными ушами?»
«И с длинным лживым языком, добавлю я. Так вот, Обманщик Кролик и Господин Слон решили погубить бегемотов. Кролик пригласил их прогуляться по берегу кипящего озера. А когда они стали важно разгуливать по песку, любуясь своей густой шерстью, появился Господин Слон и столкнул  всех бегемотов  в воду. Когда они выбрались на берег, то обнаружили, что шерсть у них вся вылезла, и они от стыда решили жить в воде. И тогда же у них появилась привычка выходить пастись только по ночам».
«А почему по ночам?» - спросила Камбала.
«Чтобы никогда не встречаться со слонами и кроликами! А сейчас, когда в лагуне не осталось никакой еды, я вынужден по ночам вылезать на берег и поедать рис у людей. Ну не помирать же с голоду! А люди за это решили меня убить. Что мне делать?»
«Я бы посоветовала тебе оставить в покое рис. Но не помирать же с голоду! А посему я дам тебе другой совет: наберись терпения и подожди, что будет....» - сказала Камбала и зарылась в песок.
На следующее утро бегемот Хуко увидел как на берег лагуны прибыли школьники и разбили лагерь. Кто-то из местных мальчишек рассказал школьникам про бегемота Хуко и про то, что бегемота хотят убить за то, что он поедает рис на плантациях Умные дети тут же решили построить забор между лагуной и рисовыми полями. Весь день строили и к ночи построили. А ночью, бегемот Хуко вылез из воды, спокойно обошел не очень длинный забор и съел почти весь рис...
На следующий день школьники придумали новый план: они решили выкопать  глубокую яму у рисовых полей, в которую должен был упасть бегемот. Потом бегемота должны были вытащить из ямы и отвезти в заповедник. Это был отличный план. Удалось бы спасти жизнь бегемота и остатки риса...
Школьники два дня рыли яму. Наконец вырыли и замаскировали её ветками. По статистике, животные попадали в яму примерно в  течение 50 дней со дня её «сдачи в эксплуатацию», Право же не знаю, чем закончилась эта история, поскольку у меня просто нет времени так долго ждать, чем же она закончится....