Взгляд в себя

Владимир Воропаев
«Важнейшее дело – учиться истинной вере».
Святитель Амвросий Медиоланский

***
Непросто смотреть в себя – ум поначалу находится в некотором замешательстве: «С чего же начать своё обозрение?»
Потом уже, по внушению Ангела-хранителя, начинаешь усматривать отдельные участки душевного поля. Именно отдельные, потому что в целом рассмотреть это поле мне до сих пор не удавалось, только видишь иногда чуть больше обычного и то на короткий миг.

Когда-то меня учили преподаватели художественного училища смотреть разумно перед собой и видеть форму предмета, цвет локальный его и оттенки; улавливать во внешней среде тончайшие цветовые переходы и передавать это видение в учебных этюдах, а позже и в своих картинах.
Конечно, моими духовными учителями ещё раньше были разные люди, но тогда я не придавал значения им как учителям. Гораздо позже осознал, что моими учителями были самые разные люди, с их профессиями и совершенно разными взглядами.
Среди них были художники различных направлений: живописцы, графики, оформители, резчики по дереву и камню, монументалисты, скульптора, гончары, кузнецы художественной ковки, ювелиры… и, вообще, люди широких и узких специальностей. Были учёные и пройдохи, певцы и поэты, умельцы-любители и профессионалы разных направлений.

Вот, взглянул на внешнее течение жизни своей и неожиданно увлёкся: с лёгкостью перед глазами памяти прошла такая вереница людей!
А в себя смотреть трудно – без духовного напряжения никак не обойтись!
Напрягаюсь, смотрю – обнаруживаю тот или иной невозделанный участок…

Июль, 2018.