Из Книги 204

Иван Степанов
138.104.07

Особое отношение мишек к рыбам.

Мишкам надо осенью хорошо откормиться, чтобы сладко спать в берлоге. Традиционно мишки очень любят есть рыбку. Им нравится её запах и вкус. Но не всякая рыба хорошо подходит для питания мишек. Этой рыбы надо очень много! Такая рыба есть, она водится почти везде  на Медвежьих землях. Мишки её зовут красной-прекрасной рыбкой и очень её любят. 

Красная рыба метает свою икру каждые четыре года в пресных, холодных и чистых реках, на Медвежьих землях. Красная рыба вообще живёт только четыре года, причём основную часть своей жизни проводит в море. А вот рождается она в пресноводной речке, туда же возвращается потом, откладывает икру и умирает. Рождается и умирает на своей Родине. Если рыбы идёт на нерест очень много, то она даже может  сама себя и погубить, задушить, испортить весь кислород в реке. Но мишки следят за рыбами и не допускают заморов, отлавливают излишки! Ведь красная рыба им очень важна, они её любят.

Рыбы знают, что мишки  заботятся о рыбах, даже то, что они их едят, не расстраивает рыб. Главное, что их дети живут и развиваются. Таков Основной Закон Жизни, так устроено рыбье существование. Красные  рыбы имеют договор с мишками, по этому договору мишки защищают рыб от браконьеров. Дело в том, что браконьеры могут сетями перегородить проход в речки, и рыбы не смогут там отметать икру. И через четыре года их детей там не будет. А  это против Основного Закона Жизни.  Мишки  навели порядок с браконьерами по берегам рек. А вот с браконьерами в морях это не всегда получается сделать. Моря большие, кораблей у мишек мало. Мишки стараются бороться с браконьерами, им важно, чтобы всё  было с красными рыбами в порядке, и у них всегда были детки. Эти особые отношения с медведями рыбы ценят, а мишки ценят и любят красную-прекрасную рыбу.

Рыбная промышленность у медведей.

Мишки ловят рыбу, добывают её, осуществляют рыбный промысел, у них существует рыбная промышленность. Ведь они не только ловят рыбу и тут же её едят. Они построили хранилища для рыбы, где во льду она сохраняется целый год, а может храниться и много лет. Дело в том, что рыба идёт на нерест неравномерно, то её много, то вообще река пустая. А есть надо регулярно, вот мишки и придумали запасать рыбу. И так преуспели в этом деле, что теперь, даже если идёт очень много рыбы, не спешат мишки объедаться и ложиться спать. С этим они всегда успеют! Они заготавливают рыбу, убирают её в свои хранилища. А потом, перед самой зимой, когда рыбы уже нет в реках, хорошо едят!  Для того чтобы делать это очень хорошо, много заготавливать красной-прекрасной рыбы, мишки объединились в рыболовецкие бригады. Так что можно утверждать, что на Медвежьих Землях существует рыбная промышленность.

Голодных мишек сейчас очень трудно найти, а вот объевшихся и сонных поздней осенью хватает. Наедятся хорошо мишки и  готовятся спать в своих зимних берлогах в Душистых Мишка. Им хорошо и спокойно, даже весело от обжорства. Они все молодцы!

Медвежий Банк.

Многие знают, что такое деньги, но эти деньги бесполезны, если за них ничего нельзя купить, нельзя ничего наменять. Давным-давно мишки смеялись над деньгами, ведь съесть их было нельзя. Мишкам деньги были не нужны вообще. Деньги нужны Банкам, Банки умеют их использовать себе на пользу.

Но потом мишки придумали свой Медвежий Банк. Этот Банк очень необычный и деньги там необычные – мёдики. Банк занимается тем, что помогает мишкам. Помогает продавать излишки рыбы, ведь иногда очень много лишней рыбы бывает у мишек. Их рыбная промышленность хорошо работает, съесть всю рыбы просто невозможно. А выкидывать рыбу ни одна медвежья лапа не будет. Вот и продают лежалую рыбу или консервы из неё за рубежи Медвежьих Земель. Иностранную валюту за неё получают, а на эту валюту Банк покупает для мишек необходимые вещи: велосипеды, книжки для Библиотеки, бумагу, краски, холсты для рисования, музыкальные инструменты для медвежат и ещё многое из того, что можно купить за деньги.

 А главное, Медвежий Банк покупает мёд для всех мишек, и раздаёт его по социальной программе. Из-за деятельности Медвежьего Банка сейчас стало мало ссор пчёл и мишек.  Иногда, в тяжёлый для пчёл год, мишки даже дают мёд пчёлам, для поддержания их сил! Пчёлы свои ведь, много раз с ними за мёд дрались мишки раньше, гордятся они своими боевыми пчёлами. Уважают их. Сильно порой от них страдали, хотя пчёлы и маленькие. Вот какая большая польза медведям от Медвежьего Банка, таких хороших банков больше нигде не найти даже на Планете Мишьен.

Мёдики – самые сладкие деньги в мире.

Славятся Медвежьи Земли своей прекрасной валютой, своими деньгами, своими лучшими в мире мёдиками. Мёдики  можно всегда обменять на мёд и съесть, а есть мёдики сразу в банках! В банках их удобно хранить, а вот таскать их неудобно. Поэтому  мишки все имеют счета в Банке, где написано, сколько у кого мёдиков есть и хранится в виде мёда в подвале. Всё посчитано в их счёте.

Когда новый маленький медвежонок первогодок выходит из берлоги весной, он сразу бежит за своими положенными ему мёдиками в Банк. Медвежата все очень грамотные, поэтому сами следят за своими личными медовыми богатствами, своими счетами. Некоторые копят мёдики, а некоторые их быстро съедают и ждут, когда новые дадут по социальной программе. Социальные мёдики пакуют в пластиковые банки, они предназначены только для еды. Менять их нельзя, а вот есть и копить можно! Ежегодно  всем мишкам дают социальные мёдики. По мере того, как богатеют Медвежьи Земли, всё больше и больше социальных мёдиков  получают мишки. И мишки, почти все, уже даже представить не могут, как они раньше жили без столь любимых всеми мёдиков!

Детские Сады на Медвежьих Землях.

Детские Сады очень любят все медвежата и котята. Ведь там дают рыбий жир! Там дают сливки всем медвежатам и котятам, кошки специально для этого коров пригласили жить на Медвежьи Земли. В Детских Садах  весело, всем детсадовским дают ещё велосипеды и много рисовать. Сейчас в Детский Сад ходят регулярно только медвежата первогодки.  У более взрослых медвежат кроме Детского Сада есть много других важных дел.

Ещё  в Детском Саду можно получить свой участок земли, построить там свой собственный дом, правда, если у тебя есть друг котёнок, который гарантирует, что будет там жить вместе с тобой, охранять участок  от мышей. Участки, правда, раздают далеко от Детского Сада, но близко от речки. Дороги хорошие, велосипед есть, так что крути педали, да занимайся собственным хозяйством! А если нет у тебя котёнка-гаранта, то участки дают только, когда станешь взрослым мишкой. И далеко от речки, хотя тот же гектар, как и малышам медвежатам. Взрослых тоже не обижают, но детсадовским быть намного интереснее и почётнее.

Суворовцы.

После Детского Сада медвежата становятся очень суровыми. И для таких медвежат второго и третьего года от рождения на Медвежьих Землях есть Суворовские Училища. Большинство медвежат там овладевают разными навыками и профессиями.  Много путешествуют по леса, горам, играют в специальные суровые игры, тренируются выживать в различных условиях. Весело и полезно проводят время. Их учат всему самые опытные в различных делах мишки. Если быть детсадовцем это почётно, везде тебе почёт и рыбий жир, то быть суворовцем это ответственно. Суворовцы учатся принимать решения и отвечать за свой выбор.

Сироты и подкидыши.

Раньше было много сирот среди медвежат, были времена, когда мишек много убивали. Теперь убийство медведя это дерзкое преступление и мало кто рискнёт такое совершить.  Осиротевших медвежат теперь мало, но иногда ещё встречаются. Их легко можно узнать по табличке. Они носят табличку, где написано, как зовут медвежонка-сироту и дата его рождения. Медвежонок с табличкой сам может выбирать, где ему жить, что делать. Если такой медвежонок решит жить в какой-нибудь медвежьей семье, то там ему будут рады. Таких медвежат кормят все, заботятся о них, следят за ними. Потому что, какими бы они грозными и самостоятельными не были, а мамы и папы у них всё  равно нет. А без мамы и папы жить грустно. Вот и стараются все порадовать таких медвежат.

На Медвежьи Земли часто подкидывают всяких детёнышей, потому что знают, что подкидыши считаются на Медвежьих Землях сиротами. Найденным подкидышам вешают таблички, и они имеют все права медвежат-сирот. Иногда бывают  ещё найдёныши. Эти из местных зверей, но почему-то остались без родителей. Так что сироты найдёныши и подкидыши на Медвежьих Землях выживают, становятся грамотными. Они всегда кормленные, о них заботятся. И не важно, галчонок с табличкой или рысёнок, щенок или малыш носорога. О нём позаботятся. При этом он будет всегда сам принимать решения, как жить ему и что делать. Таковы обычаи на Медвежьих Землях, с табличкой тебя никто не посмеет обидеть.

Библиотеки.

Все медвежата выходят из берлоги жутко грамотными. А куда податься грамотному медвежонку? Первым делом такой медвежонок идёт в Библиотеку! Библиотеки на Медвежьих Земля существую очень давно, их все любят, а библиотекарей сильно уважают. В библиотекари трудно попасть, надо родиться в семье библиотекарей, других вариантов нет. Каждый год выбирают самого толстого читателя,  прочитавшего больше всех книг, чей читательский билет очень толстый. Его портрет вывешивают в читальном зале и ему все завидуют. Ещё в Библиотеке угощают мёдиками и сливками вместе с печеньками и чаем. Там можно получить всё для рисования. При Библиотеке есть различные спортивные залы и даже велотрек. Все ходят в Библиотеку, и детсадовские, и суворовцы, и взрослые мишки. Кошки и котята, птицы и даже песцы в Библиотеке часто гостят. В Банк  тоже ходят, но из всех  хороших мест самое посещаемое в Душистых Мишках это Библиотека.

Праздники.

Раньше Праздников было у мишек мало, жизнь была тяжёлая. Потом стало Праздников очень много, мишки стали сильно уставать от них. А сейчас Праздников достаточно. Главное то, что теперь есть Праздники на любой вкус. Широко празднуют День Библиотекаря, День Танкиста, День Рыбака, День Велосипеда, уход в Зимнюю Спячку, Весеннее Просыпание. Поют песни, пляшут, смотрят концерты, болтают, развлекаются сильно. Много разного всего делают.

Праздники понравились мишкам, некоторые из них каждый год празднуют, некоторые забывают каждый год праздновать. Всё, как и везде в мире, мишки тут не исключение. Но главный Праздник – это наступление Нового Года Тюльпана. Его  празднуют в день, когда расцветает первый тюльпан.  Ещё мишки любят праздновать свой День Рождения. Но его празднуют каждый месяц, если не забывают, конечно.

Персик.

Персик – это имя одного очень известного медвежонка. Он сильно прославился на Медвежьих Землях и в их окрестностях.  О нём  будет пятая книга. Хотя все книги, даже эта,  о жизни на Медвежьих Земля, о прекрасной Планете Мишьен, о тюльпанах  и о  деловых местных жителях.  Персик – один из них, умный весёлый и красивый.